Скончался Олег Табаков: великий актер русской школы и эффективный менеджер русского театра

Фото Елены Никитченко / ТАСС
Олег Табаков Фото Елены Никитченко / ТАСС
Ушел из жизни художественный руководитель Московского художественного театра имени Чехова и театра «Табакерка» Олег Табаков

Олег Табаков — народный артист СССР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» — поистине народный артист своей страны, известный всем жителям всех возрастов, от роли кота Матроскина в мультфильмах «Трое из Простоквашино» до умирающего ювелира Мориса Ходжера в пьесе «Юбилей ювелира» на сцене МХТ, которую Табаков сам выбрал к своему 80-летию. Олег Табаков снялся более чем в 120 фильмах, более 60 лет играл на театральной сцене.

Роли в кино, театре, на телевидении, многочисленные радиоспектакли, педагогическая деятельность, руководство несколькими театрами, создание и открытие собственной актерской школы — кажется, актерское счастье, востребованность в профессии, успех в любом начинании буквально преследовали его начиная с 1953 года, когда выпускник саратовской средней школы поступил в Москве в Школу-студию МХАТ. Он стал самым молодым из шестерых студийцев, основавших «Современник» под руководством Олега Ефремова. В 1956 году «Современник» стал театром, а Табаков дебютировал на профессиональной сцене, сыграв роль студента Миши в спектакле «Вечно живые». До 1983 года Олег Табаков был ведущим актером «Современника», играл в спектаклях «Голый король», «Три желания», «Всегда в продаже», «Обыкновенная история». Шесть лет, с 1970 года, Олег Табаков был директором «Современника», поддерживая худрука Галину Волчек, которая приняла руководство театром после ухода Олега Ефремова во МХАТ. В 1983 году по приглашению Олега Ефремова Олег Табаков перешел в МХАТ.

В 1977 году вместе со своими студентами (Табаков вел курс в ГИТИСе и был ректором Школы-студии МХАТ (среди его учеников Владимир Машков, Евгений Миронов, Сергей Безруков, Елена Морозова, Ирина Апексимова) открыл театр «Табакерка» в бывшем угольном подвале на улице Чаплыгина. 

В «Табакерке» ставили и делали первые шаги в профессии самые интересные режиссеры своего времени, среди них Миндаугас Карбаускис, Кирилл Серебренников и Константин Богомолов.

С 2000 года Олег Табаков возглавил МХАТ имени Чехова. Театр на тот момент пребывал в состоянии глубокого профессионального кризиса: труппа потеряла свое творческое лицо, зрители почти перестали ходить в театр. Олег Табаков совершил профессиональный подвиг, в рекордно короткие сроки вернув МХАТ в число ведущих театров страны. Острое чувство времени, способность принимать неординарные решения и сила воли, чтобы добиться их исполнения, — лидерские качества Олега Табакова, которые определили его профессиональный актерский, педагогический, продюсерский успех, сработали и в этот раз.

Под руководством Олега Табакова МХАТ отказался от буквы А в названии театра, оставив рудиментарный академизм, и вернулся к творческим идеалам отцов-основателей Станиславского и Немировича-Данченко. МХТ расстался с частью труппы, неготовой к экспериментам, и пригласил на ведущие роли артистов из Санкт-Петербурга, игравших ведущие роли в телесериалах начала 2000-х: Константина Хабенского, Михаила Пореченкова, Михаила Трухина. Невостребованных в питерских театрах молодых телезвезд Табаков сманил в Москву, пообещав им ведущие роли классического репертуара. «Гамлет» Юрия Бутусова с Трухиным-Гамлетом, Клавдием-Хабенским и Полонием-Пореченковым стал блестящим тому подтверждением. К тому же помогать своему мастеру пришли ученики Табакова — Машков и Миронов. В театр не только вернулась прежняя публика, но и потянулись новорусские зрители, жаждавшие увидеть героев телесериалов из партера. И тут Табаков проявил себя как первоклассный менеджер. Впервые в драматическом театре цены на билеты стали стоить от 30 000 рублей и выше. Первым рекордную ценовую планку установила комедия «№13», поставленная Владимиром Машковым с Евгением Мироновым в главной роли.

В ответ на небывалый финансовый успех труппы возникли проверки и финансовые претензии. На обвинения в финансовой нечистоплотности Табаков, директор и худрук МХТ, отвечал емко: «Староват я, чтобы дебютировать».

В 2008 году Олег Табаков начал строительство Московской театральной школы, учебного заведения, функционирующего как школа-интернат по обучению авторской актерской методике. Одним из первых выпускников школы стал сын Олега Павловича Табакова — актер Павел Табаков.