К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Самую дорогую картину в мире покажут в Лувре в Абу-Даби

Фото Paul Davey / Barcroft Images / TASS
Фото Paul Davey / Barcroft Images / TASS
«Спасителя мира» Леонардо да Винчи из коллекции Дмитрия Рыболовлева, проданного на Christie’s за $450 млн, выставят осенью в музее в столице Объединенных Арабских Эмиратов

Лувр в Абу-Даби — многолетний долгострой французского архитектора Жана Нувеля за €105 млн — открылся 11 ноября прошлого года. А через 5 дней дней на торгах Christie’s в Нью-Йорке картина Salvador Mundi («Спаситель мира») ушла с молотка за рекордные $450 млн. Аукционный дом отказался назвать имя покупателя, но довольно быстро стало известно, что картину Да Винчи приобрели по заказу Департамента культуры и туризма Абу-Даби. После выставки в арабском Лувре работа да Винчи будет показана в парижском Лувре с 24 октября 2019 года до 24 февраля 2020-го. А затем снова вернется в Абу-Даби.

Закончили чтение тут

Стартовая цена Да Винчи на аукционе составляла $75 млн — что довольно скромно, учитывая, что Дмитрий Рыболовлев купил картину у швейцарского арт-дилера Ива Бувье за $127,5 млн. В борьбу за картину вступили пять бидеров-потенциальных покупателей. Но после превышения отметки в $200 млн сражались двое. Итоговая стоимость работы, вместе с налогами и сборами, составила $450 млн. Это вдвое превысило рекорд, установленный на торгах Christie’s в 2015 году, когда картина «Алжирские женщины (Версия О)» Пикассо ушла с молотка за $179,4 млн к бывшему премьер-министру Катара Хамаду бен Джасем аль-Тани.

На картине, являющейся одной из 20 сохранившихся работ самых известных деятелей эпохи Возрождения, изображен поясной портрет Христа в голубых одеждах, держащего хрустальный шар, в то время как его правая рука поднята в жесте благословения. Считается, что «Спаситель мира» написан около 1500 года. Первое упоминание о нем относятся к описи собрания короля Карла I (1600-1649). Затем картина появлялась в 1763 году на торгах Гербертом Шеффилдом. После этого картина исчезла практически на полтора века, и в 1900 году ее приобрел сэр Чарльз Робинсон. В тот момент работу атрибутировали как картину учеников из круга Леонардо да Винчи. С неустановленным авторством «Спасителя мира» тогда купил аукцион Sotheby’s за £45. О том, что «Спасителя мира» припишут Да Винчи, не мечтал и консорциум американских арт-дилеров, когда покупал картину в 2000-х за $10 000 в частной кллекции в Луизиане. В 2005 году консорциум продал работу Иву Бувье уже за $80 млн.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+