закрыть
Бизнес как сквош: пять причин взяться за ракетку
Фото Getty Images

Бизнес как сквош: пять причин взяться за ракетку

Никита Цаплин Forbes Contributor
Фото Getty Images
Какие тактики, реализуемые на корте, привели к победе Apple и Amazon

В сквоше результат состязания определяет выбор, который соперники делают каждую минуту матча. Лучшие игроки умеют принимать правильные решения на лету и действовать без колебаний. Предприниматели часто сталкиваются с теми же вызовами, что и игроки в сквош: успех или неудача, как правило, зависят от решений, которые принимаются в разгар игры. И есть по меньшей мере пять вещей, которым бизнесмену будет полезно научиться на корте.

Быстрая реакция

В подавляющем числе розыгрышей выигрыш в сквоше зависит от решения, принятого, когда мяч уже летит на вас. Долгие раздумья в разгар игры с быстрым ритмом могут стоить дорого. Если вы не научились быстро и интуитивно принимать решения, мяч просто пролетит мимо, пока вы беспомощно планируете свой следующий ход.

К сожалению, уверенность в принятии быстрых решений, будь то сквош или бизнес, не зависит от волшебной формулы и приходит только путем проб и ошибок. Можно потратить два года на корте, чтобы научиться понимать, когда держать оборону, а когда идти на прорыв. Впрочем, бизнес способен удивлять на протяжении куда большего времени, создавая время от времени все новые вызовы. Но, как и в игре в сквош, именно эти бесконечные проблемы делают процесс увлекательным. Сквош был бы скучным, если бы вы снова и снова повторяли один и тот же удар, и бизнес в этом ничем не отличается.

Управление неопределенностью

Корпоративная стратегия заключается в управлении неопределенностью: бизнесмену необходимо разработать набор сценариев для развития и роста, которые позволяют компании реагировать на меняющуюся среду. В сквоше это называется возвращением в центр, где игрок находится в лучшем положении, чтобы отбить следующий удар противника. Опытные игроки, осуществляя удар, всегда вернутся в центр перед тем, как сделать следующий. С этой позиции игрок может быстро получить доступ к любой части корта и отбить удар противника с минимальным усилием.

Однако, чтобы своевременно вернуться в центр, игроку необходимо выбирать путь к мячу, который позволит сохранить гибкость и удержать баланс центра тяжести. Ведь иначе, бросившись прямиком на мяч, игрок рискует оказаться в положении, из которого будет крайне затруднительно вернуться в центр, — это позволит оппоненту реализовать свой шанс. В свою очередь, для компаний, выбирающих рискованные и однонаправленные стратегии, подобная ставка может обернуться трудностями или даже невозможностью быстрой перестройки в случае изменения рыночной конъюнктуры.

Это особенно заметно в периоды рыночных потрясений и спадов: пока компании разворачиваются, чтобы вернуться в центр, их ниши зачастую бывают уже заняты новыми лидерами. Это связано с тем, что во время рыночных спадов и турбулентности как финансовые, так и человеческие ресурсы сильно ограничены, а способность компаний эффективно реагировать ограничена. Поэтому, если какая-то компания запускает выигрышный продукт или опережает рынок, перестраивающийся в течение такого периода, конкуренция не может адекватно реагировать, и такая компания может занять лидирующие позиции на рынке. Примером подобной компании является Amazon, которая, воспользовавшись неработоспособностью бизнес-моделей конкурентов с большими расходами (таких как Webvan, Kozmo и Pets.com), успешно преодолела кризис доткомов 2000-х — 2001-х годов и вышла из него лидером рынка онлайн-покупок.

Сдерживание конкурентов

Когда физическая подготовка и техника игрока достигают определенных высот, сквош становится игрой на выносливость, цель которой — удерживать соперника в обороне до тех пор, пока вы не одержите победу. Поэтому удары опытных игроков нацелены на то, чтобы поставить другого игрока в оборону, переместив их на заднюю часть корта, чтобы затем совершить победный удар.

В бизнесе многие считают, что достаточно создать определенный «выигрышный продукт», чтобы опередить конкурентов и продвинуть компанию на первое место. Тем не менее в случае прорывных технологий правильной стратегией будет постоянно подталкивать ваших конкурентов к оборонительной позиции, из которой они не могут атаковать вас. Apple — хороший тому пример: продолжая выпускать новые продукты или существенные обновления текущих, компания удерживает своих конкурентов в обороне. Все это позволяет Apple раз ра разом укреплять лидерство на рынке и определять направление его развития, в то время как конкурентам остается лишь догонять.

Управление динамикой

Если на корте соперник навязывает вам игру на выносливость, то нет ничего лучше, чем изменить темп, тактику игры или добавить элементы непредсказуемости для того, чтобы воспользоваться преимуществом, пока противник будет адаптироваться к новой ситуации. В бизнесе точно также: если вы сражаетесь с конкурентами, а поединок не может выявить лидера, вам нужно изменить ход игры.

Темп в случае бизнеса означает скорость выхода на рынок собственных новинок, а также реакцию на действия конкурентов и внедряемые ими продукты. Изменяя его, вы можете отбросить соперников, переместившись в более конкурентоспособную позицию. Изменить темп вовсе не означает ускорить его. Порой также необходимо и замедлиться, чтобы подготовиться к выпуску более качественного продукта.

Тактика и непредсказуемость

Быть непредсказуемым рискованно, но как в сквоше, так и в бизнесе нужно уметь подстраиваться под любого соперника, и нельзя чего-то добиться, все время оставаясь в безопасности.

Изменяя тактику в бизнесе, вы пересматриваете подход к основным точкам продаж ваших продуктов вплоть до перехода к совершенно другому базису. Иными словами, вы меняете целевой рынок ваших продуктов, как это сделала Apple со своим iPod, перейдя с рынка проигрывателей на рынок продажи музыкальных произведений. Другим хорошим примером может быть финский производитель тракторов Valtra, предложивший своим клиентам полную кастомизацию, начиная от спецификации, заканчивая присутствием заказчика на производстве. Впоследствии эта компания стала своего рода Dell в сфере тракторной промышленности, полностью изменив базис продаж и взаимоотношений с конкурентами по принципу массовой кастомизации.

Новости партнеров