Последний кандидат на «Оскар». Фильм недели: «Власть»

Дарья Житкова Forbes Contributor
Фото Вольга
В прокат вышла «Власть» — острая политическая сатира о Дике Чейни — темной лошадке Белого дома с Кристианом Бэйлом в главной роли

Это история Дика Чейни, который из электрика без особых надежд вырос в вице-президента Соединенных Штатов Америки. Зам Джорджа Буша-младшего, Чейни говорил мало, но убедительно, делал страшные вещи, выставляя их совершенно естественными, а главное, обладал абсолютной властью. Впервые в кино речь идет не о второстепенной фигуре новейшей истории США, а о первом ответственном лице 2000-х годов.

Сценарист и режиссер Адам МакКей долгое время работал на телевидении, снимал вечернее юмористическое шоу SNL. На большой экран его привели малоинтересные комедии с Уиллом Фэреллом: «Рики Бобби: Король дороги», два фильма о телеведущей Роне Бургунди. В 2015 году Адам МакКей резко сменил курс и снял картину «Игра на понижение». Режиссер рассказал историю финансового кризисе 2008 года, заговорив о фигурах, стоявших за обвалом ипотечного рынка. МакКей смог преподнести экономическую терминологию, таблицы и процедуры в интерактивном ключе. Следом за «Игрой на понижение» режиссер обратился к формату сериала и снял драму «Наследники» о стареющей главе компании и его безответственных отпрысках, которые пытаются бороться за власть. Методом проб и ошибок МакКей выработал сценарий идеальной политической сатиры, и тут, как говорится, следующая остановка — Белый дом.

Правление Джорджа Буша-младшего начали критиковать еще до окончания его президентского срока. В 2008 году режиссер Оливер Стоун, известный своей непримиримой левой позицией, снял картину «Буш», где рассказал о действующем президенте, как о недалеком мужчине, мечтавшем стать бейсбольным тренером. Фильм не мог обойдись без теневого игрока правительства Буша-младшего — Дика Чейни, однако, короткие эпизоды не позволили раскрыть полностью образ этого человека.

Фильм «Власть» рассказывает о тотальном контроле в Белом доме, который устроил Дик Чейни. Кажется, что вот-вот из-за угла появится герой сериала «Карточный домик» Фрэнк Андервуд и обратится к зрителю со словами, что это все вымысел, но факты реальны. Документальные вставки, обилие политической терминологии и неожиданный рассказчик вряд ли сильно запутают зрителя, общий тон картины комедийный, а бодрый сбивчивый ритм повествования не даст заскучать.

Роль политика досталась Кристиану Бэйлу. Бэйл — известный мастер перевоплощений, известный методикой полного превращения в своего персонажа. Неудивительно, что в 2008 году Оливер Стоун приглашал его сыграть Буша. Для роли Бэйл не только набрал вес, осветлил брови и загримировался под политика, но выучил все, что должен был знать настоящий Чейни, чтобы свободно импровизировать на площадке. Дик Чейни в фильме не жестокий монстр, а семейный мужчина, безгранично преданный своей жене. Линн Чейни — амбициозная женщина, которая может выйти замуж за любого мужчину и сделать из него президента. Линн сыграла Эми Адамс — шестикратная номинантка на «Оскар», одна из лучших актрис современности.

Недотепу младшего Буша сыграл Сэм Рокуэлл, получивший в прошлом году «Оскар» за «Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

Все три актерские работы из «Власти» получили номинации на «Оскар», а Кристиан Бэйл уже забрал «Золотой глобус».

«Власть» выглядит как исторический экскурс продвинутого профессора Гарварда, желающего увлечь своих студентов интерактивной лекцией. Злодеи в новейшей истории – не новость, но как рассказать о них, чтобы можно было смеяться от души? Фильм «Власть» ответит на этот вопрос. Картина имеет высокие шансы на грядущем «Оскаре». Фильм получил 8 номинаций, что делает его последним вероятным кандидатом на главную награду американской киноакадемии.

Новости партнеров