4 книги, которые позволяют почувствовать разницу

Денис Песков Forbes Contributor
Фото Getty Images
Обзор книжных новинок

На Западе давно выходят статьи о сенсационном прорыве российских ученых. Речь, однако, не о физиках-ядерщиках, не о разработчиках вооружений и даже не об исследователях космоса, а о первом за многие века успехе в одомашнивании животного. А теперь вышла книга, написанная в сотрудничестве с человеком, курировавшим эксперимент десятилетия.

Итак, нашим специалистам из Новосибирского Академгородка удался редкий опыт: список домашних питомцев человека пополнили лисы, в природе людей избегающие. Одомашнивание диких видов — процесс небыстрый и не всегда удачный. Существующий круг подлинно одомашненных животных сложился давно, и похоже, наши предки приручили всех, кого можно было в тех условиях приручить. Светлая мысль взяться за этих псовых пришла в голову ученого-биолога Дмитрия Беляева еще в 1950-х, однако генетика в те годы была под запретом, поэтому разрешение на начало опытов с черно-бурыми лисицами он мотивировал необходимостью увеличить поголовье источника ценного меха, так как домашние животные размножаются интенсивнее своих диких сородичей. Однако не только интересы народного хозяйства двигали Беляевым. Он предположил, что, лишь контролируя такой параметр, как человекобоязнь, можно через поколения добиться преданных и ласковых зверей, похожих по нраву на собак.

Приветливых лисиц удалось вывести быстрее, чем ожидалось, но вместе с уменьшением агрессивности у животных стали проявляться и непредвиденные физические изменения, поразившие ученых. В каждом поколении лисы становились все более похожими на собак: висячие уши, лай, хвост колечком и даже пятнистый окрас!

Увы, в 1990-х, через 10 лет после смерти Беляева, эксперимент едва не прервался — в стране не было денег на науку. Начатое им дело спасло письмо ученицы и продолжательницы Беляева Людмилы Трут в авторитетный научный журнал Scientific American, в котором она рассказала о его революционных достижениях и опасности, нависшей над этой работой: не только не хватало средств на зарплаты персоналу и питание животных, но и шкурки самих лис стали выглядеть привлекательными для многих обедневших сограждан. Сейчас ученые со всего мира приезжают в Академгородок работать с уникальными лисицами, а у нас появился лишний повод посетить Новосибирск — если не прикупить себе необычного питомца, то хотя бы полюбоваться на новое и уникальное чудо эволюции, история которого так увлекательно рассказана в этой книге.

Ли Дугаткин, Людмила Трут. Как приручить лису и превратить ее в собаку. Сибирский эволюционный эксперимент (Альпина нон-фикшн, 2019)


У издателя эта книга проходит как подарочная, однако в первую очередь вы должны одарить ею себя. Такого угощения для любителя чтения не было давно. В ней всё про самые лучшие книги от древности до самого вчера. Охвачены все жанры: и детская литература, и спортивная, и научпоп, и кулинария, и фантастика, и путешествия, и даже направления, о которых большинство и не слышало. Рассмотрены все пересечения книг с жизнью — лучшая экранизация, топ-10 песен, написанных в честь названий книг, советы писателей и поэтов, цитаты, самые невероятные библиотеки, питомцы любимых авторов и пр. — масса всего, сдобренная отличными иллюстрациями в удобоваримых порциях. А путешественникам понравится список единственных художественных произведений, необходимых для понимания почти каждой страны.

Джейн Маунт. Booklover. Иллюстрированный путеводитель по самым лучшим в мире книгам (Бомбора, 2018)


Почему ваши внутренние органы никогда не чешутся, но могут болеть, а глаза не боятся лютого мороза, от которого все остальное обмораживается? Да, скромное чувство осязания, о котором мы вспоминаем лишь после 12-часовых перелетов в экономклассе, когда выясняется, что пятая точка может болеть, богато нюансами и загадками.

Как живут люди, невосприимчивые к боли из-за мутации гена? Удивитесь, но не сильно лучше тех, у кого другая мутация вызывает непрекращающуюся боль (и тем и другим научились помогать). Пощекотать себя можно лишь с повреждениями мозжечка, а за ощущение влажности предметов и информацию о касаниях отвечает остроумная комбинация клеток. А когда дети лягут спать, поинтересуйтесь, можно ли читать по Брайлю не только пальцами, но и другими чувствительными местами.

Дэвид Линден. Осязание. Чувство, которое делает нас людьми (Синдбад, 2018)


Коллектив авторов Dark Angels написал серию репортажей, которые можно назвать куриным бульоном для души предпринимателя. В безжалостном мире бизнеса, и тем более стартапов, выживают лишь считаные проценты начинаний, а звезды списков Fortune и S&P закатываются с постоянством метеоров. Тем приятнее почитать о компаниях, существующих столетия, и поверить, что и ваша фирма сможет проработать столько же. В этот сборник она, впрочем, все равно бы не попала, так как он ограничен англоговорящими компаниями, но это единственное его ограничение. Долголетие приятно во всем. Даже в сигнале клиента о том, что ваши косорукие маркетологи перепутали цифры в годе основания: на ваших грузовиках вместо 1948 написано 1498. Полагаю, на это глава абердинской логистической фирмы Shore Porters Society лишь улыбнулся.

Dark Angels. Established: Lessons from the World’s Oldest Companies (Unbound, 2019)

Новости партнеров