Грустно быть клоуном. Фильм недели: «Юморист»

Фото DR
Фото DR
В первый день весны в прокат вышел режиссерский дебют Михаила Идова о комике, которому надоела собственная шутка

1984 год, СССР. Комик Борис Аркадьев рассказывает свою знаменитую шутку про девушку и обезьянку на фестивале в Юрмале. Гастроли, выступления на корпоративах влиятельных компаний, поездки на кэгэбэшные дачи – все это все это заставляет юмориста чувствовать себя той самой обезьянкой, про которую он шутит. 

Бывший главный редактор журнала GQ Михаил Идов дебютировал в кино как один из сценаристов фильма «Духless 2». С тех пор он писал для многих телевизионных проектов и сериалов («Лондонград», «Оптимисты»). Самым ярким до сегодняшнего дня был сценарий к картине Кирилла Серебренникова «Лето», который Михаил Идов создал вместе с женой Лили. И вот долгожданный режиссерский дебют о юмористе. 

Режиссер родился в Латвии и не мог пропустить ежегодные гастроли эстрадных комиков на побережье Юрмалы. В центре сюжета – народный комик Борис Аркадьев, которого полюбили зрители за одну единственную миниатюру. Как столько он сходит со сцены, то превращается в угрюмого неприятного человека. Когда-то Борис Аркадьев написал книгу «Проклятье», но прославил его дурацкий анекдот.  В роли Аркадьева снялся актер и продюсер Алексей Агранович, это его первая главная роль в кино. При всей своей комичной внешности Агранович не стремится показаться смешным. Его герой нелепый, как персонажи британца Роуэна Эткинсона, и недовольный всем настолько, что кажется нет места на планете, где ему будет комфортно. 

Когда сценарист и режиссер — один и тот же человек, получается редкая гармония на экране. Такую нечасто увидишь у дебютанта. Больше всего запомнились две сцены, в которых Борис Аркадьев смог себя проявить. Первая происходит во время внезапной поездки в Казахстан, где зрители впервые видят живого человека Бориса Аркадьева, а не его желчную оболочку. Вторая — ключевая сцена фильма, снятая с монументальностью Древнего Рима.

Герой картины «Юморист» — собирательный образ советского комика, который нынешнему поколению не покажется таким же «смешным», как шутки Задорнова об американцах. Несмотря на это, фильм актуальный и животрепещущий. Вишенка на торте –  песня рэпера Face в титрах, не говорите, что вас не предупреждали.