закрыть

Гром и молния: как Никита Кучеров становится главной русской звездой в НХЛ

Артем Гаев Forbes Contributor
Фото Raj Mehta / USA TODAY Sports / REUTERS
Российский хоккеист проводит фантастически результативный сезон. Это восхищает публику и привлекает крупные бренды

За несколько дней до конца регулярного чемпионата НХЛ у российского форварда «Тампа-Бэй Лайтнинг» Никиты Кучерова 125 очков (39 шайб + 86 передач). Чтобы понять, насколько невероятна эта цифра, достаточно знать, что у Александра Овечкина и Евгения Малкина в этом сезоне нет ни единого шанса добраться даже до отметки в 100 баллов, а их максимальные показатели за карьеру — 112 и 113 очков, соответственно.

25-летнего Кучерова называют «новым русским королем НХЛ», Америка восхищается его статистикой и умной игрой, а за пределами льда Никита с помощью агента Дэна Мильштейна постепенно монетизирует свою растущую популярность. Мильштейн — основатель и владелец агентства Gold Star, в числе его клиентов Павел Дацюк, Андрей Василевский и Кирилл Капризов.

Летом 2018-го Кучеров подписал новый контракт с «Тампой» на 8 лет и $76 млн (соглашение начнет действовать с сезона 2019/20), а недавно Adidas объявил о начале долгосрочного сотрудничество с игроком, не разглашая финансовых деталей. «Это контракт на срок более четырех лет, — объяснил Forbes Мильштейн. — Мы общались с несколькими экипировочными брендами, долго вели переговоры. Никита лично встречался с представителями Adidas, чтобы понять их взгляд на сотрудничество. Он не просто хотел подписать контракт с какой-нибудь компанией, а искал такую, которую был бы горд представлять. Никита хочет по-настоящему сотрудничать с брендами-партнерами. Он задает вопросы о бизнесе, изучает много деталей». Для Кучерова соглашение с Adidas не первый спонсорский контракт. Он сотрудничает с производителем мобильных фэнтези-игр HypSports и американской страховой компанией Geico. Но с появлением в партнерском портфолио глобального бренда Никита вышел на новый уровень. У него есть все шансы в скором времени серьезно увеличить свой рекламный доход до уровня Сидни Кросби ($4 млн), Александра Овечкина ($4,5 млн) и Конора Макдэвида ($4 млн). Forbes объясняет, почему Кучеров станет маркетинговой суперзвездой.

Бег с препятствиями

Биографию Кучерова уже сейчас можно отдавать одному из топовых голливудских режиссеров — проблем с захватывающим сценарием точно не возникнет. История Кучерова — не про вундеркинда, которому с детства все давалось легко и непринужденно. Это тяжелый путь постоянного преодоления. В 7 лет Никита остался жить в Москве с бабушкой — его родители и старший брат уехали в Уругвай, куда перевели отца-военного. С хоккеем все могло закончиться уже тогда, если бы не тренер Геннадий Кудрин, который каждый день встречал мальчика после школы и отвозил на собственной машине на тренировку. Именно в той машине Кудрин в шутку попросил Никиту купить ему новый автомобиль, когда тот заиграет в НХЛ. Кучеров эпизод не забыл и много лет спустя подарил первому тренеру Land Cruiser.

Позже Никиту на брали на Спартакиаду школьников и браковали в московском «Динамо». В итоге Кучеров оказался в ЦСКА, где в 2012 году получил травму плеча. Требовалась операция, но клуб предложил игроку сделать ее за свой счет, пообещав позже вернуть деньги. К тому моменту Никита уже был задрафтован «Тампой» — и американская команда взяла на себя все расходы на лечение. Так Кучеров перебрался за океан, в солнечный штат Флорида.

В «Лайтнинг» все тоже начиналось не идеально. Например, во время первого треннинг-кэмпа специалист по физподготовке назвал Кучерова жирным. Через три недели он не узнал Никиту на тренировке — тот сбросил больше 10 кг. Начинать покорение Америки пришлось с юниорской лиги. Дальше была АХЛ, а в ноябре 2013-го Кучеров дебютировал за «Тампу», забив в первой же смене дебютной игры. За три следующих года он вырос в лучшего бомбардира своего клуба, но все это время получал очень скромные деньги — меньше $1 млн. Да и действующий контракт россиянина на $4,77 млн в год многие называют грабительским по отношению к игроку. Но в 2016-м, когда Никита подписывал это соглашение, у «Тампы» были серьезные проблемы с финансами, и нападающий пошел клубу навстречу, понизив свои требования.

Спортивный путь Кучерова — это красивая история успеха, помноженная на имидж «человека, который сделал себя сам». Такой сюжет всегда пользуется спросом — и у публики, и у брендов.

Новое поколение

Фантастическую статистику Кучерова в этом сезоне специалисты считают особенно ценной. В XXI веке набрать 125 очков за регулярный чемпионат удавалось лишь одному хоккеисту — канадцу Джо Торнтону в сезоне 2005/06. В современной НХЛ, где собраны звезды со всего мира, забивать голы и отдавать передачи гораздо сложнее, чем 20-30 лет назад. Изменился стиль игры вратарей и даже их габариты: за 20 лет они «выросли» в среднем на 20 см. Наконец, другим стал сам хоккей. Он ускорился, в обороне ворот задействована теперь вся пятерка полевых игроков, важнейшим компонентом защиты стали заблокированные броски — это тоже осложнило жизнь форвардам.

Российский рекорд результативности в НХЛ по-прежнему принадлежит Александру Могильному — в регулярном чемпионате 1992/1993 он набрал 127 баллов. Но с этим результатом Могильный занял лишь седьмое место в рейтинге бомбардиров, то есть стал «одним из лучших». Кучеров же лидирует в полном одиночестве (за пару матчей до конца чемпионата Макдэвид отстает на 11 баллов) — и это еще одно подтверждение его уникальности.

Но меняется не только хоккей, меняются и игроки, их образ жизни и отношение к своей работе. Если биографии звезд НХЛ 1980-х — 1990-х годов пестрят рассказами о шумных вечеринках, то образ современного хоккеиста базируется на дисциплине, режиме, правильном питании и бесконечных тренировках.

Вот пара коротких историй из жизни Кучерова, которые объяснят очень многое. Летом 2018-го, после подписания нового контракта с «Тампой», агент Дэн Мильштейн пригласил Никиту на ужин, но празднование получилось не совсем традиционным. Хоккеист отказался от сладкого и алкоголя (его он вообще не употребляет), ограничившись рыбой и овощами. А купив дом во Флориде, Кучеров оборудовал в гараже специальную площадку с воротами, где теперь самостоятельно тренирует бросок. Выгоняет машины на улицу и бросает, бросает, бросает.

При этом будет неправильно назвать главной характеристикой нападающего Кучерова классный бросок. Никита обладает шикарной скоростью и потрясающе видит площадку. В Америке восхищаются его умением вытаскивать команду в самых важных матчах — там фамилию Никиты порой произносят как Klutcherov (clutch в хоккее — решающие моменты). И все же лучшим Кучерова делает другое. Никита умеет просчитывать игру на несколько действий вперед, шахматное мышление в разы повышает его эффективность.

Надежный русский

Конечно, в Северной Америке хватает своих звезд. Нападающий «Эдмонтон Ойлерз» Коннор Макдэвид в 20 лет подписал с клубом контракт на $100 млн — он настоящий кумир многих канадцев. Но даже перед Макдэвидом у Кучерова есть важное преимущество. «Эдмонтон», где Коннор будет играть до сезона 2026/2027, давно болтается в нижней части турнирной таблицы НХЛ — за последние 12 лет «Ойлерз» только о раз попали в плей-офф. А «Тампа» в нынешнем чемпионате бьет всевозможные рекорды, уже стала победителем регулярного сезона и скоро отправится за Кубком Стэнли. При этом клуб трижды за предыдущие четыре года доходил до финала Восточной конференции и нет никаких предпосылок, что в ближайшем будущем результаты резко пойдут на спад. Кучеров и «Тампа» делают друг друга успешными — это еще один важный штрих к его маркетинговому портрету.

Кроме того, Кучеров вполне может стать звездой НХЛ без ссылки на паспорт. Он отлично адаптировался в Штатах. Еще четыре года назад Кучеров рассказывал, что у него почти нет проблем с английским языком, сейчас их совсем не осталось. Казалось бы, ничего необычного, но, например, Артемий Панарин, который играет в НХЛ четвертый сезон, до сих пор не понимает, о чем говорят его тренер и партнеры. Никита — один из символов нового мультикультурного поколения российских хоккеистов. И с этой точки зрения для крупных брендов он уже сейчас интересней даже Александра Овечкина.

И последнее. В 2008-м Александр Радулов после достаточно успешного сезона в НХЛ упаковал чемоданы и вернулся в Россию, несмотря на действующий контракт с «Нэшвилл Предаторз». В 2013-м Илья Ковальчук стал участником еще более громкого скандала: отработав всего три года по 15-летнему контракту с «Нью-Джерси Девилз», он объявил об окончании карьеры в НХЛ и умчался в СКА — за Кубками Гагарина и золотом Олимпиады. Доверия к русским хоккеистам эти истории точно не прибавили. С Кучеровым все иначе — Никита хорошо помнит, как к нему когда-то отнеслись в ЦСКА, и о возвращении на родину не станет задумываться еще очень долго. Бренды могут ничего не бояться, вкладывая в него деньги.

«Кучеров — один из лучших игроков в мировом хоккее на данный момент, — говорит Мильштейн. — Рекламный потенциал Никиты дает ему шанс в ближайшие годы стать самым высокооплачиваемым хоккеистом не только среди россиян, но и среди всех мировых суперзвезд. У него есть базы фанатов в Америке, Канаде и России. Он интересен компаниям по обе стороны океана, так как спокойно общается на двух языках. Важно, что и сам Никита готов сотрудничать с брендами как в Северной Америке, так и в Европе. Поэтому у него будет реальная возможность с точки зрения рекламного заработка обойти игроков, которые в силу разных обстоятельств привязаны к одному рынку. Тем более мы хотим наладить долгосрочные связи с компаниями, построить сотрудничество на всю жизнь».

Новости партнеров