Пытка для Тарковского. Фильм недели: «Высшее общество»
Кадр из фильма «Высшее общество» / DR

Пытка для Тарковского. Фильм недели: «Высшее общество»

Дарья Житкова Forbes Contributor
Кадр из фильма «Высшее общество» Кадр из фильма «Высшее общество» DR
На этой неделе в прокат выходит «Высшее общество» — космическая одиссея о том, как добраться до той самой черной дыры. Смотреть или нет?

Мужчина с младенцем оказался на корабле в открытом космосе. Вокруг никого, только небольшой сад с эко-системой, которую нужно обновлять ежедневно. Кто они? Маленькая часть проекта по созданию колонии в космосе. Какая их цель? Добраться до черной дыры.

Французский режиссер Клэр Дени вынашивала проект «Высшего общества» в течение 15 лет. Изначально Клэр видела в главной роли Филиппа Сеймура Хоффмана, и это могло бы сделать фильм беспросветно депрессивным. Но зрителям очень повезло — главную роль исполняет Роберт Паттинсон. Он воплотил образ самого замкнутого и при этом самого разумного астронавта на корабле. Актер уже давно вышел из амплуа вампира из «Сумерек» и может позволить себе сниматься у кого угодно. Проявив интерес к авторскому и европейскому кинематографу, он снялся у Дэвида Кроненберга, Вернера Херцога, Антона Корбейна, сыграл преступника в «Хорошем времени» Братьев Сэфди. Но именно роль у Клер Дэни он выпрашивал, как долгожданный подарок на Рождество. И справился с успехом.

Космический корабль представляет собой колонию, состоящую из приговоренных к смерти заключенных. Отбросы общества, ставшие избранным — «Высшим обществом». Их статус оправдывает поведение: редко кто умеет и хочет себя контролировать. Командой руководит доктор в исполнении Жульетт Бинош, у которой своя вторичная выгода — она жаждет подержать на руках первого младенца, рожденного в космосе.

Кадр из фильма «Высшее общество»

Предыдущий фильм Клэр Дени — романтическая мелодрама «Впусти солнце» обманывает зрителей, которым показалось, что режиссер смягчилась: так трогательно она искала любовь с героиней Жульет Бинош. В «Высшем обществе» чувствуется восхищение талантом и телом Бинош, но обстоятельства, в которых оно используется, напоминают о Скарлетт Йоханссон в «Побудь в моей шкуре». В целом, фильм дается тяжело, даже если вы с легкостью осилили первый час «Космической одиссеи» Кубрика. Долгие планы, интимные подробности, истошные детские вопли, томительное ожидание развития сюжета, но тщетно, Клэр Дени выхватывает мысли, как мячик, кидает, а они попадают зрителю в голову. Второй час дает больше пищи для размышлений и определенное понимание того, что происходит. Клэр Дени не раз подмигивает «Сталкеру» и «Солярису» Андрея Тарковского, но при этом невозможно выявить преемственность классического режиссера или ограничить фильм жанром научной фантастики.

Странная ситуация, но если высидеть просмотр «Высшего общества», фильм не выходит из головы. Навязчивой мыслью фильм будет всплывать в сознании, моментами и эпизодами, и со временем зритель придет к мысли, что картина не безнадежна. В конце концов, 72-летняя Клэр Дени наконец-то сняла фильм в космосе с Робертом Паттинсоном в главной роли, и это редкое смешение жанров и стилей сработает, если его правильно переварить.

Новости партнеров