10 самых полезных приложений для тайм-менеджмента

Егор Азаркевич Forbes Contributor
Фото Getty Images
Когда-нибудь искусственный интеллект разорвет временные границы, часов в сутках станет больше... и нам все равно их будет не хватать. Ведь проблема не в том, сколько времени у вас есть, а как вы его используете. И в этом смысле технологии уже способны нам помочь

Избитое клише «время — деньги», хоть и звучит неоригинально, отнюдь не лишено смысла. Неэффективный тайм-менеджмент наносит компаниям миллионные убытки, а также снижает продуктивность отдельных сотрудников и управленцев. По разным причинам современному человеку зачастую не хватает времени, чтобы справиться со всеми задачами. К счастью, на помощь приходят технологии, которые помогают оптимизировать часы, потраченные на работу и отдых. Forbes Life собрал 10 самых полезных приложений для тайм-менеджмента, которые упорядочат вашу ежедневную рутину.

RescueTime

Rescue Time

Приложение, которое поможет вам максимизировать пользу всех остальных из списка. Или определить, какие из наших рекомендаций наиболее для вас актуальны. RescueTime анализирует ваш день, определяет, на что вы тратите больше и меньше времени. Оно помогает лучше понять, как распределено ваше время и способствует его систематизации. Среди многочисленных функций приложение шлет вам напоминания, если вы слишком долго решаете задачу, предоставляет детальные отчеты и выставляет оценку эффективности. Компания-разработчик основана в 2007 году и получила поддержку YCombinator, венчурного фонда, спонсировавшего среди прочего Dropbox, Airbnb и Reddit (общая стоимость бизнеса компаний, имеющих прямое отношение к инвестициям Y Combinator превышает $100 млрд).

Trello

Trello

Вполне вероятно, что вам уже приходилось сталкиваться с Trello. Разработка Fog Creek Software 2011 года, впоследствии приобретенная нью-йоркской компанией Atlassian за $425 млн, представляет задачи по выполнению проекта в виде виртуальных блоков. Интерфейс позволяет быстро определить, какие задачи выполнены, какие находятся в процессе исполнения, а какие запланированы в будущем (и когда именно). Сами разработчики сравнивают свою утилиту с настоящей доской, на которую команда маркером вносит план.

focus@will

focus@will

Музыкальный сервис, который применяет опыт неврологических исследований, чтобы помочь вам сфокусироваться и снизить уровень стресса. Путем подбора звукового сопровождения focus@will приводит мозг в состояние максимальной продуктивности. С целью повышения эффективности перед началом использования программа проведет короткий опрос — например, выяснит, склонны ли вы мыслить логически или абстрактно. По словам главы focus@will Уилла Хэншолла, запущенный в 2012 году стартап всего в течение года собрал около $3.5 миллионов.

Clear

Clear

Один из самых простых и минималистичных чек-листов на рынке, успевший стать почти что культовым с момента выхода в 2011 году. Clear интегрируется в систему в удобном для вас виде и не предоставляет никаких функций кроме составления списка и вычеркивания из него выполненных задач. Дизайн также не загроможден лишними цветами и наслоениями. Только самое необходимое. Современный аналог бумажного списка и ручки в вашем смартфоне. Приложение продает один из крупнейших независимых разработчиков в Великобритании Realmac Software.

1-3-5 List

1-3-5 List

Если минимализма предыдущего решения вам все же недостаточно, попробуйте 1-3-5 List. Ненамного более функциональное приложение позволяет распределять дела по степени важности. У вас будет одна главная задача (big thing) на день, а остальные придется отнести в категории средних и мелких. Приложение помогает не столько ничего не забыть, сколько расставить приоритеты и распоряжаться своим временем соответствующе. Разработчик — небольшой американский стартап Bonify.

Loop — Habit Tracker

Loop — Habit Tracker

В отличие от многих утилит для тайм-менеджмента, Loop не просто создает список дел на день или неделю, она стремится выработать привычки. Приложение имеет минималистичный, но функциональный дизайн. Одни из наиболее полезных функций — возможность отслеживать свои успехи на календаре и графике, а также получать сведения об устойчивости привычек. Несмотря на то что программа создана независимой командой разработчиков, которая не принимает даже пожертвования, Loop быстро завоевала лидирующие позиции в топах Google Play.

Alarmy

Alarmy

«Самый раздражающий будильник». Так обычно начинаются описания этого приложения от корейского разработчика Delight Room, в то время как официальный сайт встречает слоганом «спите, если сможете». Будильник Alarmy невозможно отключить или отложить, не выполнив условий программы. Например, вам придется решить математическую задачу, потрясти телефон или даже встать и сфотографировать определенную комнату. Незаменимый помощник для тех, кто не может отказать себе в удовольствии поспать «еще 5 минут».

Sectograph

Sectograph

Это по сути виджет, который визуализирует ваш дневной план в виде диаграммы на циферблате часов. Задачи выделяются различными цветами, а бегущая стрелка наглядно демонстрирует, как долго осталось сидеть на совещании или через сколько минут выбегать на очередную встречу с партнерами. К сожалению, приложение доступно только для Android. Впрочем, и разработано оно основанным в 2012 году в Комсомольске-на-Амуре стартапом Laboratory 27, который специализируется именно на этой мобильной платформе.

Sanebox

Sanebox

Наверняка чтение почты отнимает у вас неоправданно много времени. А еще больше — ответы на письма. Популярное приложение Sanebox делает почтовые ящики умнее: при помощи искусственного интеллекта оно отделяет «важные» входящие письма от «неважных». Первые приходят вам незамедлительно, а вторые остаются в ежедневном дайджесте, который можно пролистать в свободное время. Утилита интегрируется в существующий ящик и работает с большинством популярных сервисов, поэтому вам не придется отказываться от привычных интерфейсов Gmail или нативного приложения для iOS. Разработчик — еще один стартап из США, который его глава Стюарт Роузман запустил в самом начале 2010-х. По словам небольшой команды, деньги на разработку они нашли самостоятельно, а расходы окупаются стоимостью самой программы.

Pocket

Pocket

Даже если вы воспользуетесь всеми приложениями из списка, это вряд ли обеспечит вам возможность читать свежие лонгриды в любой момент. Вместо того, чтобы жертвовать своей продуктивностью в течение дня, скачайте Pocket — вышедшее в 2007 году творение мастодонта IT-сферы Mozilla Corporation (годовой доход компании за 2017 год составил более $560 млн). Утилита позволяет откладывать интересующие вас материалы — будь то статьи, видео, или подкасты — «на потом». Когда разберетесь со всеми делами, просто откройте приложение и выберите что-то из сформированного списка.

Новости партнеров