Принц без титула и короны: что сможет позволить себе Арчи Гаррисон, когда вырастет

Фото Getty Images
И смогут ли Меган Маркл и принц Гарри нарушить многовековые традиции воспитания королевских детей?

Рождение первенца в семье британского принца Гарри и его жены Меган Маркл стало еще одним подтверждением того, что младший сын принцессы Дианы, унаследовавший немало черт своего характера от матери, не намерен идти по проторенным тропам королевских традиций, в том числе и в воспитании сына.

На протяжении своей жизни бунтарь Гарри уже нарушил немало неписаных правил и табу. Недавно британская пресса снова вспомнила об одном из показательных эпизодов из детства Гарри, когда он устроил потасовку со старшим братом Уильямом в машине матери и, получив заслуженное замечание, безапелляционно заявил: «Я не собираюсь быть королем, поэтому я могу делать все, что хочу!».

Под этим девизом прошла немалая часть юности и холостяцкой жизни Гарри. Он с трудом закончил Итон, сдав лишь два положенных выпускных экзамена из трех, и далеко не на самые лучшие оценки. Гарри был героем скандальных публикаций британских и мировых таблоидов. Он приходил на вечеринку в нацистской форме, танцевал обнаженным на бильярдном столе, позволял себе расистские высказывания на публике.

В отличие от старшего брата, он не пошел учиться в университет, а отправился служить в армию. Армейский опыт немного остепенил его и подтолкнул открыть проект «Игры непобедимых» для ветеранов и инвалидов военных кампаний.

В личной жизни Гарри успел пережить несколько бурных романов с представительницами «золотой молодежи», пока не отдал свое сердце американской актрисе на пять лет старше себя – тоже весьма нетипичный шаг для отпрыска королевской семьи.

И вот теперь – рождение долгожданного сына. Какую же судьбу видят для него родители, продолжать ли они традиции семейства Маунтбаттен-Виндзор?

Уже сразу после рождения было объявлено, что сын герцога и герцогини Сассекских не будет носить титул принца. Такова более чем столетняя традиция, установленная еще королем Георгом V в 1917 году. Традицию эту в принципе можно было бы при желании нарушить королевским указом, будь на то воля родителей или всесильной прабабушки Елизаветы II. Но этого сделано не было. Новорожденного не нарекли ни одним из традиционных «августейших» имен, которые ему до последнего прочили букмекеры. Вместо этого ребенка назвали Арчи Гаррисон, что само по себе беспрецедентно для королевской особы такого статуса, ведь в очереди на британский престол он занимает седьмое место.

Таким образом, с самого начала своего жизненного пути для Арчи была обозначена особая стезя, которая, скорее всего, не будет налагать на него слишком много королевских обязанностей, какие поджидают его кузенов – принцев Джорджа и Луи, и принцессу Шарлотту, детей герцога и герцогини Кембриджских Уильяма и Кэтрин.

Арчи Гаррисону – «сыну Гарри» в буквальном смысле — скорее всего, предстоит разделить судьбу своих сверстников из круга высокопоставленных британских аристократов, которые, с одной стороны, с рождения наделены высоким статусом и относительно широкими возможностями, а с другой – не предназначены к каким-то государственным или иным обязанностям.

Первым серьезным этапом этой в общем-то беззаботной жизни должна стать хорошая частная школа. Во многие из них детей нужно записывать чуть ли не с рождения. Принцы Уильям и Гарри в свое время учились в начальной школе Wetherby, что в Ноттинг-хилле, а старший сын Уильяма, принц Джордж, в 2017 году пошел в школу Св. Фомы в районе Баттерси, стоимость обучения в которой — £18 000 в год. И это только начало – в Итоне стоимость года обучения превышает £40 000.

Даже если Арчи не будет демонстрировать особых успехов в учении, частная школа становится и хорошей школой жизни, где завязываются контакты и друзья на все оставшиеся годы, где оттачиваются манеры джентльмена и практикуются столь необходимые в соответствующих кругах навыки и хобби, как игра в поло и ораторское искусство.

После этого перед молодым человеком откроется немало возможностей и дверей для того, чтобы как-то применить себя в жизни – было бы желание. Даже если взглянуть на других представителей королевской семьи, многие из них попробовали себя в самых разных занятиях: от службы в армии или профессиональных занятий конным спортом до работы в международных банках или компаниях, связанных с разработкой искусственного интеллекта.

Ну, а по выходным папарацци или удачливые влогеры время от времени будут засекать молодого Арчи то в компании симпатичных подруг в клубе, то в обнимку с бутылкой дорогого шампанского во время мальчишника на средиземноморском курорте, то с друзьями на каком-нибудь авторалли или гламурном благотворительном мероприятии. Именно со слов этих друзей время от времени просачиваются в прессу и в интернет-издания слухи о романах и размолвках королевских отпрысков.

Как и многие из его сверстников, Арчи наверняка рано начнет путешествовать и на личном опыте познавать современный мир во всем его многообразии. Обладатель двойного гражданства Великобритании и США с рождения, он наверняка захочет провести какое-то время на родине своей матери. Одним из первых его путешествий может стать длительная поездка с родителями в Африку, о которой Гарри и Меган якобы мечтают уже какое-то время, так как этот континент занимает особое место в их сердцах.

И совершенно не исключено, что родители Арчи в итоге решат нарушить и эти традиции, направив своего сына совершенно не по аристократическому пути британского истеблишмента. Вполне возможно, что у них зреет какой-нибудь гораздо более дерзкий план в отношении судьбы наследника, который для них всегда останется маленьким принцем, даже не будучи наделенным реальным титулом или гипотетической короной.

Новости партнеров