Казус с Мадонной и успех России: справился ли Сергей Лазарев со своей миссией на Евровидении

Борис Барабанов Forbes Contributor
Мадонна на сцене конкурса "Евровидение 2018" Фото Michael Campanella / Getty Images
Почему третье место Сергея Лазарева на Евровидении нужно считать успехом, объясняет музыкальный критик Борис Барабанов

В Тель-Авиве закончился 64-й конкурс европейской эстрадной песни «Евровидение». Победителем стал музыкант из Нидерландов Дункан Лоуренс, чья песня Arcade набрала больше всего очков. Голландец был единственным на конкурсе, кто выступал с песней собственного сочинения. Однако уже на следующий день в СМИ появились новости: итоги Евровидения могут аннулировать, потому что песня победителя конкурса Arcade уже была опубликована на YouTube в 2017 году. А правила конкурса гласят, что песни участников должны быть выпущены в коммерческом виде не раньше 1 сентября года, предшествующего конкурсу. Но Европейский вещательный союз оперативно опроверг эту информацию. О том, что стало ярким и даже слепящим фоном для победы Дункана Лоуренса, Forbes Life рассказывает музыкальный критик Борис Барабанов.

На первый взгляд, впервые за долгое время конкурс «Евровидение» проходил на относительно спокойном политическом фоне. Но оставаться безмятежным и сфокусироваться только на творчестве никто из участников конкурса позволить себе не смог. На предконкурсный период и на время самого состязания пришлась острая фаза палестино-израильского конфликта. От обстрелов Израиль защищала система ПВО «Железный купол», а на улицах Тель-Авива дежурили 20 000 полицейских. Никто из гостей конкурса не позволил себе усомниться в целесообразности усиления мер безопасности.

Правда, кое-кто ехал заранее «заряженным» на скандал. Исландская группа Hatari еще до начала смотра европейской песни высказывала поддержку Палестине. Их старший коллега Роджер Уотерс (экс-Pink Floyd), последовательный сторонник культурного бойкота Израиля, еще в январе вместе с Питером Гэбриелом призвал СМИ не освещать конкурс, проходящий в стране, систематически нарушающей права палестинцев.

Фото Ronen Zvulun / Reuters

Призыв не был услышан. Все три вечера прошли с аншлагом, и выступлению Hatari никто не препятствовал, хотя Европейский вещательный союз вполне мог отстранить группу от участия в конкурсе за стремление использовать его как трибуну для политических заявлений. Во время объявления результатов финального голосования Hatari позировали перед телекамерами с палестинской символикой. Все это напоминало, скорее, желание далекого маленького острова заработать очки на скандале. Мало того что группа исполнила не слишком соответствующую образу типичной песни для Евровидения индастриал-металлическую песню Hatrið Mun Sigra в экипировке адептов БДСМ, так еще и подлила масла в огонь бесконечного палестино-израильского противостояния. RU">Так что удержать конкурс в рамках чистого искусства Европейскому вещательному союзу опять не удалось.

Неожиданный казус случился с Мадонной. Она ехала в Тель-Авив с понятной целью прорекламировать для европейской аудитории свой новый альбом Madame X, который выходит в июне. Привезла танцоров, подготовила наряды и декорации. Но когда она вышла на сцену, оказалось, что Евровидение — это вид спорта, в котором она не слишком сильна. Здесь никому не известный артист из страны, которую не каждый найдет на карте, должен за три минуты объяснить миллионам телезрителей, почему он — лучший на континенте. В 2019 году уровень конкурсантов был таков, что буквально до самого конца неясно было, кто же сильнейший. На равных с такими сильными музыкальными державами, как Италия и Швеция, за победу сражалась горная страна Северная Македония. У нее была безупречная песня с высоким хитовым потенциалом. Мадонна приехала с готовой отрепетированной программой, но вдруг оказалась неспособной точно исполнить песню Like A Prayer, которой в этом году исполнилось 30 лет. Любая из певиц-финалисток сделала бы это лучше.

Палестинский флаг появился на сцене и во время выступления Мадонны. Правда, рядом с ним был израильский. Оба государственных символа несли на своих спинах танцоры Мадонны. Так певица, которая любит Израиль и регулярно здесь выступает, сформулировала миротворческое послание для участников конфликта. Но хозяева конкурса все равно остались недовольны. Появление вражеского флага не было с ними согласовано.

Фото Abir Sultan / EPA / TASS

Сергей Лазарев показал достойный результат. Заняв 9-е место по итогам голосования профессиональных жюри и 4-е после голосования зрителей, он в итоге оказался на 3-й строчке общего рейтинга. И это притом, что от традиционных союзников Россия на «Евровидении-2019» ничего существенного не получила. Например Украина, где обычно активно голосуют за российского участника, в этом году на конкурс не поехала. А в Белоруссии дисквалифицировали местное жюри профессионалов. Профи дали России высшую оценку (12 баллов) только в Азербайджане. А в Израиле, где так сильна русская диаспора, они и вовсе оставили Россию без своих голосов. Значит, 369 очков, полученных Сергеем Лазаревым в общей сложности, — это баллы от самых разных людей, не имевших никаких причин голосовать за нашу страну, кроме симпатии, родившейся прямо во время конкурса. Значит, российский участник со своей работой справился.

Новости партнеров