Установлен новый мировой рекорд на русское искусство: картина Петрова-Водкина продана за £9 млн

DR
«Натюрморт с сиренью» 1928 года Кузьмы Петрова-Водкина стал самой дорогой картиной, проданной за 50 лет на торгах русского искусства Christie's

О том, что «Натюрморт с сиренью» 1928 года Кузьмы Петрова-Водкина на аукционе ждут сенсационные торги, было ясно еще до начала аукциона. Холст музейного уровня с прозрачным провенансом — работа поступила в русский отдел Christie's от потомков искусствоведа Джованни Шейвиллера, «большого друга Советского Союза», который помогал с ремонтом нашего павильона и устройством выставки на Венецианской биеннале в 1932 году. В отличие от натюрморта «Черемуха в стакане» с похожим сюжетом из собрания Русского музея натюрморт с веткой сирени написан на четыре года раньше, в 1928 году. А натюрморт в собрании Русского музея — 1932 года.

Кузьма Петров-Водкин. Натюрморт с сиренью. 1928

Накануне торгов русский отдел Christie's явно поскромничал, назначив возможную цену продажи работы Петрова-Водкина музейного уровня в £1–1,5 млн. Зато борьба разыгралась, как по нотам. За «Натюрморт с сиренью» бились десять участников аукциона. Торги длились восемь минут. Выиграл покупатель по телефону, заполучивший лот за £9 286 250. Предыдущий рекорд на работу Петрова-Водкина был установлен в мае 2012 года и составлял £2,3 млн.

Как сказал глава департамента русского искусства Christie's Алексей Тизенгаузен: «Всегда есть время, когда люди понимают качество работ. Результаты первой сессии — тому доказательство. Рынок проснулся и осознал, что если не купить сейчас, то такой возможности может и не представиться больше никогда».

Новости партнеров