Идите в Африку гулять: современное искусство, шопинг и лучшие рестораны Йоханнесбурга

Юлия Шашкова Forbes Contributor
Фото Waldo Swiegers / Bloomberg via Getty Images
За последние 10 лет Йоханнесбург превратился в арт-хаб для творческой интеллигенции со всего Африканского континента. Forbes Life нашел проводника по мастерским и галереям художников, модным ресторанам и барам, студиям молодых fashion-дизайнеров и интерьерным бутикам. Рассказывает и показывает Юлия Шашкова, маркетинговый директор Royal travel club

Йоханнесбург. Криминал и новые мифы

Йоханнесбург, или, как его называют местные жители, Йобург или Йози, — один из самых крупных по численности населения городов ЮАР. В середине XX века город пережил расцвет на фоне бума по добыче алмазов и золота, а затем в 1990-е с отменой режима апартеида Нельсоном Манделой погрузился в пучину криминального хаоса. С тех пор у Йоханнесбурга — репутация одного из самых опасных городов мира, что при этом не помешало ему стать самым модным городом Африки.

За последние 10 лет город превратился в арт-хаб для творческой интеллигенции со всего Африканского континента. Студии, мастерские и галереи художников, модные кафе и рестораны, крошечные бары, студии молодых fashion-дизайнеров и интерьерные бутики.

Стремительное развитие арт-кластеров дало толчок к развитию малого бизнеса и изменению лица города в целом и разных районов. Поэтому по городу надо перемещаться непременно на автомобиле, останавливаясь в различных районах для продолжительных прогулок и заглядывая в неприметные двери порой без вывесок. Но без проводника тут не обойтись.

Граффити как высокое искусство

Уровень и масштабы стрит-арта просто поражают с первого взгляда уже при въезде в город. Продвигаясь ближе к центру, вдруг осознаешь, что этот вид искусства неразрывно связан с духом этого города и служит языком общения и выражения эмоций творческого сообщества. А начинать охоту за граффити стоит из района Мэбоненг, перемещаясь в Нью-Дурнфонтейн, DownTown и Мелвилль. В Йоханнесбурге street-art буквально везде, на стенах муниципальных зданий, опорах мостов и металлических воротах. А практически каждый местный житель знает своих арт-кумиров и их работы, поэтому можете не стесняясь спрашивать прохожих об авторстве. Три важных автора: уже знаменитый и признанный мастер Dbongz @dbongz_one. Его называют голосом Африки и социальным художником, отражающим все проблемы простого народа; Mars @mars.graffiti , неустанно воспевающий красоту африканских женщин; защитник природы и натуралист Sonny @sonnysundancer, чья география, кстати не ограничивается ЮАР, а распространилась по всему миру: Ирландия, США, Нидерланды, Великобритания и даже Россия — его амурский леопард красуется на огромной стене площадью 250 кв. м во Владивостоке.

Bag Factory

Первый в Йоханнесбурге арт-кластер Bag Factory открылся почти 30 лет назад. Здесь представлено искусство без гендерных, расовых и социальных различий. Студия японки Асуки Нирасавы из Осаки соседствует с мастерской молодого художника из Восточно-капской провинции Асанда Купа, а этажом ниже пространство прогрессивного и набирающего обороты художника из Конго Тонтон Кабейя, который работает в уникальной технике скульптурирования холста.

Victoria Yards

Melanie Stetson Freeman / The Christian Science Monitor via Getty Images

Новый набирающий обороты арт-кластер в 15 минутах от аэропорта. Victoria Yards — джентрифицированная фабрика, где открыты студии художников, галереи, стекольные, ювелирные и печатные мастерские, студии света и различных предметов интерьера. А между бывшими цехами уютно разместились грядки с овощами и зеленью, которые активно используют шефы местных кафе и ресторанов. Здесь работает Дарио Маньяте из Мозамбика, который создает картины из журнальных и газетных вырезок в технике объемного коллажа; художник и скульптор Джеймс Делане делает уличные инсталляции из металла; мастер по дереву Бен Тьюг вырезает скульптуры и портреты; в студии света Coote and Wench делают вручную светильники и предметы интерьера.

Art Eye Gallery

Это не только галерея с огромной коллекцией африканского современного искусства, но и фонд поддержки молодых художников со всего мира, у которых есть возможность приехать в Йоханнесбург, жить и работать в течение месяца. Владелец Тайрон Селмон готов рассказывать не только о каждом объекте, но и показывать, как работают художники. Это впечатляет даже тех, кто далек от искусства.

Где есть? Что покупать?

Maboneng — хаб для прогрессивной молодежи, художников и всяческих фриков. Один из самых модных районов города, где сосредоточены лучшие рестораны, кафе, бары, из каждого угла звучит музыка, а танцами на проезжей части уже никого не удивишь. Здесь непременно стоит оказаться утром в воскресенье, где с 10 до 15:00 открыт рынок Market on Main, где голова кружится от количества африканских дизайнеров: одежда, обувь, бижутерия, предметы интерьера и бытовые аксессуары. А главное, атмосфера. Вы невольно станете участниками этого театрального действия.

На обед отправляйтесь в самый знаменитый японский ресторан The Blackanese, где два сушефа-зулуса готовят лучшие в городе суши. Или в эфиопский ресторан Little Addis за традиционными лепешками, тарелкой мясных закусок и вегетарианской похлебкой от Кадисса, владельца и шефа из Аддис-Абебы. За лучшим стейком из аргентинской говядины прямиком в Che. Здесь мясо готовят на открытом огне и устраивают из этого настоящее шоу.

Лучший вид на закат открывается с террасы бара Living Room Jozi — это секретное место на крыше заброшенного здания без электричества. Поднявшись пешком на пятый этаж по пустынным бетонным пролетам, нужно открыть дверь без вывески, пройти по темному коридору и попасть в настоящий зеленый оазис, заплатив за вход $5. Закажите коктейль, устраивайтесь за барной стойкой и наслаждайтесь видом на Йоханнесбург. Компанию вам составят художники, музыканты, дизайнеры и продвинутые студенты творческих вузов. И всё это под джем современной музыки Gauteng.

В Marabi Club лучше идти после 22:00 часов. Здесь каждый день живая музыка и джаз лучших бэндов города.

Респектабельный Melville — не менее модное место, чем Maboneng. Из-за близости к университету здесь больше молодежи, а частные виллы по соседству показывают, что это более респектабельный и богемный район.

27 Boxes — творческое пространство, составленное как пазл из грузовых контейнеров, выкрашенных в яркие цвета. В каждом из них поселились крошечные бутики африканских дизайнеров, кафе, пивные и бургерные. Здесь не пройдите мимо бутика Mantsho дизайнера Palesa Makubuna и небольшого магазина Zaetci Jewellery с огромным выбором бижутерии мастеров из ЮАР.

В крошечном книжном комиссионном магазине BookDealers собрана большая коллекция редких фото-альбомов и книг по очень демократичным ценам. Например, издание 1986 года Out of Africa за $12. На радость меломанов — большая коллекция редкого винила.

The Moral Kiosk на первый взгляд производит впечатление обычной кофейни, где, кстати отличный кофе из Руанды. А если присмотреться, то здесь на стенах скетчи известного в ЮАР иллюстратора Mark Modimola, играет джаз с перерывами на треки Bye Beneco, на полках — шляпы из фетра в сафари-стиле ручной работы Simon& Mary и впечатляющая коллекция винтажной обуви.

44 Stanley — еще один модный кластер в пяти минутах от Melville. Здесь разместилась отборная коллекция всего того, что произведено своими руками в ЮАР. Модная публика, приятная музыка, кофешопы и закусочные. Кстати, лучший кофе в Bean There Coffee: аромат слышно за пару кварталов, а зерна исключительно из Эфиопии и Руанды.

Где остановиться?

Тем, кто первый раз в городе, проще не изобретать велосипед: колониальному The Saxon Hotel или более современному, расположенному на вершине холма Four Seasons Hotel The Westcliff, на самом деле нет равных. Авангардистам и экспериментаторам, стремящимся быть в центре событий, подойдет бутик-отель в самом сердце района Мэбоненг — 12 Decades. Дизайнерский бутик-отель всего на 16 номеров, каждый с уникальным интерьером, — The Peach. Отель расположился в тихом районе в окружении зеленого сада. А до Maboneng буквально рукой подать, минут десять на автомобиле.

Новости партнеров