закрыть

Самый пьяный округ в мире: лучшие бары этого лета

Ян Черепанов Forbes Contributor
Вопрос «Где провести вечер?» последнее время встает все чаще. И нет, не потому, что погода совсем не июльская — просто мест, где подают отличные коктейли под хорошую музыку, становится все больше. В этом тексте мы расскажем вам о новых и проверенных Forbes Life местах

Лучшие из лучших

За прошедшие несколько недель были объявлены победители нескольких важных конкурсов для бартендеров: Diageo Reserve World Class, где на национальном этапе одержал победу Давид Стеньшин из бара «Коробок» (и опять White Rabbit Family всех обошел). В сентябре бартендер будет защищать честь страны на масштабном мировом финале в Глазго.

На прошлой неделе на крыше «Хаятта» победитель российского этапа выявила и барменская программа Beluga Signature — это Максим Гладышкевич из новосибирского бара Friends. С международным финалом (тоже пройдет в сентябре) в данном случае будет проще — Максиму снова придется приехать в Москву, где он будет бороться с бартендерами из шести стран — Великобритании, Германии, Франции, Испании, Италии и Индии.

Выпить в поп-апе

На летние месяцы в столице частенько открывают свои двери временные проекты. Их также называют pop-up. Иногда такой формат можно встретить и в ресторанном деле: если каждые полгода/год в заведении меняется шеф-повар и приносит с собой новую концепцию меню. В барном случае проекты открываются под вывеской одного из брендов (алкогольного или безалкогольного).

Начнем с приятного: этим летом в Москву пришла легендарная Casa Corona, уже получившая признание в Англии, Испании, Южной Корее и Мексике. В Москве курирует место команда мечты: это Евгений Машков (System 108), Сергей Плешаков (Simachev Shop&Bar) и ресторатор Илья Тютенков («Северяне», «Уголек», Pinch, Uilliam’s, «Горыныч»). Расположился проект на 5-м этаже «Цветного», где раньше было кафе здоровой еды Have a nice day. За коктейли отвечают Антон Мальцев с командой из бара Leveldva и парни из петербургского El Copitas во главе с Артемом Перуком (39-е место в рейтинге лучших баров мира), еду готовит Георгий Троян («Северяне»), а музыку ставят Машков и Плешаков, которые организовывают тут фирменные вечеринки Sunset Hours. Главная здесь, конечно же, Мексика (спонсор ведь мексиканский), поэтому и коктейли в меню преимущественно такие — Michelada, Banana Republic. Еда здесь максимально простая (от Трояна здесь только фамилия) — видимо, чтобы не отвлекать от коктейлей: тартар, гаукамоле, кукурузный суп, сэндвич — список примерно такой. С четверга по субботу заведение работает до 3 утра и с музыкой.

Через стенку от Noor Bar, похоже, уже надолго обосновался pop-up проект Caffe Torino by Martini. Раньше он радовал москвичей только пару недель в году, а теперь было принято решение оставить проект на год. Это место и про еду, и про выпить. Начинать можно с завтрака, а заканчивать шумной вечеринкой глубокой ночью. В коктейльной карте представлена бессмертная классика, а за бар периодически встают небезызвестные бармены, в том числе из других стран.

Пить и похмеляться

Похоже, ребята из El Copitas зачастили в Москву, а ведь надо же еще заниматься баром, который они делают вместе с Анатолием Коммом не где-нибудь, а во Владивостоке. 19 июля в ресторане «Хелоу Пипл!» от создателей «Кофемании» Артем Перук, Игорь Зернов и Николай Киселев организуют образовательную лекцию и мексиканскую вечеринку с авторскими коктейлями (авокадо дайкири, палома, мичелада и гимлет) и специальным меню (тако с курицей и говядиной, тостадо с тунцом, кесадилья и гуакамоле с начос). А на утро с 11:00 до 16:00 всех ждут здесь же на похмельный бранч.

Районы-кварталы

Больше всего баров, как ни крути, было, есть и будет на условных Патриарших: даже заведения на Тверской и Большой Садовой тоже записывают в этот район. Элитные Патрики все еще остаются местом притяжения и рестораторов, и их гостей. Легендарный Noor Bar с работающим в летнее время внутренним двориком, американский бар в стилистике 20-х годов The Bix с живым джазом каждый вечер, бар в подвале Dry & Wet от одного из лучших барменов страны Виталия Екименко, Less Sugar Bar с наименьшим содержанием сахара в коктейлях, еще один американский бар-ресторан Saxon+Parole — брат-близнец нью-йоркского проекта, бар «Киану» с коктейлями даже на завтрак и, конечно, не знающий барьеров и ограничений Happy End с идейным вдохновителем всего Беком Нарзи.

Выйдя с Патриков, можно отправиться на Тверской бульвар, где есть уже упоминавшийся «Фаренгейт» с коктейлями от Дениса Кряжева и полноценным ресторанным меню. Здесь регулярно проходят бранчи, ужины и гастроли с приглашенными барменами, но заглянуть сюда можно и просто на коктейль. Еще одно место силы — ресторан «Иностранцы» на месте закрывшегося «Бублика» с лофт-баром на втором этаже под руководством сербского бармена Дамира Стойковича.

В районе ЦУМа и Большого театра после спектаклей и похода по магазинам неплохо заглянуть в экспериментальный «Коробок» с необычными коктейлями, камерной обстановкой и умеющим читать мысли посетителей Евгением Шашиным. Коктейльный бар расположен под бистро «Техникум» и относительно недавно обзавелся отдельным входом. Отличным вариантом для вечера пятницы или субботы стабильно остается бар «Менделеев». Вход сюда проложен через обшарпанную лапшичную, зато внутри есть своя паназиатская кухня, авторские коктейли, джаз по вечерам и techno c deep house по выходным. Те, кто все же не мыслит жизнь без магазинов, но и любит выпить, должен отправиться в «Антикварный Boutique&Bar» с коллекцией винтажной мебели, картин, вина и коктейльной картой. При этом здесь еще есть открытая кухня с дровяным грилем и контактный бар.

В переулке Петровки в отдельном дворике в глубине дворов расположился один из самых популярных (и, возможно, самый красивый) баров столицы — «Вода». Здесь нет меню, а есть бармены, которые предложат то, что вам непременно понравится. Подача напитков простая — без украшений и гарнира, все минималистично, как, собственно, и сама «Вода». Позади барменов выставлены бутылки с разноцветными жидкостями — заранее смешанными коктейлями, которые выдерживают в стекле. Работают здесь исключительно с натуральными ингредиентами, избегая всяческих сиропов, но приветствуя всевозможные настойки, спреи и вытяжки.

Китай-город, который снова возрождается силой гастрономических энтузиастов, теперь стал и местом для бар-хоппинга. Год назад на Солянке открылся Bambule — двухэтажный бар с коктейлями из драфта, выдержанной винной картой, музыкальной подборкой и с недавнего времени еще и бранчами по выходным от нового шеф-повара Дениса Крупени и коктейлями от Виталия Бганцова. В пабе Black Swan, что по-соседству, можно выбирать из хорошей подборки крафтового пива или заказать какой-нибудь ирландский коктейль, кофе или грог. Мексиканский бар Veladora на Покровке от создателей бара «Вода» — едва ли не лучшее место, где еда и напитки идеально дополняют друг друга. В барном меню верховодят мескаль с текилой и кашаса с писко, на которых здесь и смешивают коктейли. Еда здесь тоже с акцентом на Мексику, причем ингредиенты для блюд тоже из Нового Света, среди которых встречаются самые диковинные вроде соли чикатана из летающих муравьев. Чтобы поесть, здесь даже открыли отдельный зал, который прозвали Cantina, хотя пить здесь даже приятнее, чем за баром. По дороге из Bambule в Veladora расположен Blanc, о котором мы совсем недавно писали.

В «Депо» тоже позаботились о том, чтобы вечера проходили весело и пьяно. Пока единственный бар на территории гастрокластера «Котельная» придумала и сделала команда Noor Bar во главе с Маратом Саддаровым. Несмотря на 20-метровые потолки и второй этаж, бар очень быстро наполняется людьми — помогает лишь веранда, которая работает, пока тепло. Пить здесь можно до утра, а приятным бонусом будет полноценное меню еды, которую готовит хороший шеф Дмитрий Погорелов.

Район Пятницкой-Котельнической располагает барами, в которые хочется возвращаться. Во-первых, это единственный бар в Москве, который позиционирует себя как «еврейский коктейльный бар». Помимо увлекательной истории, в баре главное — это коктейли, у каждого из которых есть своя родословная. Бар найти непросто — тут нет вывески, а сам он прячется в неприметной арке и вообще в подвале. У всех на виду на проходной части Пятницкой расположился второй Masters&Margaritas с коктейлями для «Мастеров» и «Маргарит». Интерьер здесь располагает к серьезным посиделкам за коктейлями (кстати, «старший брат» рестобара на днях закрыл свои двери на Патриарших). Через реку — на Котельнической набережной — расположен многофункциональный проект Community с рестораном, верандой, зеленым баром, библиотекой и даже чайной комнатой. Но интересует нас здесь коктейльный бар с авторскими миксами — идеальным сопровождением к многочисленным вечеринкам, которые здесь регулярно устраивают.

Отправиться на Остоженку, где отродясь ничего толкового не было, можно ради нового Rick’s Bar&Bistro, вдохновленного баром «У Рика» из фильма «Касабланка». Московский Rick’s двухуровневый: на первом этаже бистро и дневной бар для аперитива, в подвале вечерний коктейльный бар на 20 гостей с атмосферой, как в ретрокино. Акцент здесь делают на классических миксах с забытыми и малоизвестными коктейлями.

Новости партнеров