«Компаниями управляют нарциссы, в отношениях царит двуличие»: почему бизнес-литература не применима к реальной жизни

Андрей Шапенко Forbes Contributor
Фото Joshua Ness / Unsplash
Пока Тони Роббинс собирает стадионы, среди бестселлеров в книжных магазинах прочно занимает первые ряды бизнес-литература, которая должна помочь нам стать эффективными и успешными. Но так ли это? Профессор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шапенко рассуждает, почему невозможно научиться управлять бизнесом, даже прочитав 50 таких книг за год.

Каждый год многие ставят себе задачу прочитать как минимум пятьдесят книг. Ведь именно такое количество, по уверениям бизнес-прессы, читают успешные СЕО, включая Билла Гейтса, Марка Цукерберга и Германа Грефа. Вместе с тем профессор Стэнфордской школы бизнеса Джеффри Пфеффер утверждает, что подавляющее большинство бизнес-литературы — это полный и окончательный bullshit. В своей книге «Лидерство без вранья» он блестяще показывает, как нас обманывают авторы тех тысяч бестселлеров, которые сначала продаются на «Амазоне», а потом волнами накрывают и нас, захватывая умы руководителей и страницы деловой прессы. Вслед за Пфеффером стоит задуматься о том, что повальное увлечение бизнес-литературой не так полезно, как может показаться на первый взгляд.

«Если вы много лет занимались управленческой деятельностью «по наитию», книги по управлению могут оказаться вам очень полезны»

Дело в том, что авторы большого количества книг в области бизнеса нас откровенно обманывают. Ведь они рисуют картинку такой, какой она должна быть в идеальном несуществующем мире. Все руководители в этих книгах не управленцы, а лидеры. У них высочайшая планка морали, их компании сплошь «бирюзовые», методы управления прогрессивны, а результаты блестящи. Мы читаем эти книги и наполняемся радостью от того, что хоть где-то такое возможно. А потом закрываем книгу и возвращаемся в реальный мир, где компаниями управляют нарциссы, в отношениях царит двуличие, а корпоративная культура представляет собой сложный клубок личных интересов, конфликтов и взаимного обмана. На страницах книг нам рисуют образ лидеров как рыцарей в белых перчатках, а в реальной жизни эти же самые люди потом попадаются на допинге (как например, велогонщик Лэнс Армстронг, герой книги Стивена Кови «Достижение цели») или подлоге, как герои обложек бизнес-журналов Элизабет Холмс из Theranos и Кен Лэй из Enron. Люди любят читать про волшебные истории успеха, и бизнес-авторы идут на поводу у этой моды, попадая в «ловушку выжившего» — ведь успех зачастую является случайностью, а не результатом планомерной работы.

Любители почитать книги о лидерстве игнорируют тот факт, что лидерство и управление — это социальный процесс, который происходит во взаимодействии с другими людьми. Значит, как и любому другому социальному навыку, лидерству невозможно научиться по книгам. Вы ведь не станете более эффективным оратором или переговорщиком, если прочитаете пятьдесят книг на эту тему? Точно так же, как изучение инструкции к велосипеду не научит вас на нем лучше кататься. Но нет, мы продолжаем искать «волшебную палочку», которая сделает нас лучше, успешнее и богаче. Нам кажется, что вот сейчас Адизес, Коллинз, Гладуэлл или Тони Роббинс расскажут нам, как устроен мир и что нам в нем делать. Мы выйдем из чтения (или из «Олимпийского»), и дальше нас ждет новая прекрасная жизнь, полная смыслов, достижений и эффективной коммуникации.

«Вашим инструментом являются не теоретические концепции и конструкты, а ваша личность»

Уже давно эмпирически доказано, что развитие и обучение человека происходит через получение опыта. Чтение «инструкции» или прослушивание лекции позволит усвоить не более десятой части необходимого материала, в то время как выполнение реального задания с последующим обсуждением или рефлексией, а также усвоением теоретической части уже после реальной работы создает замкнутый цикл обучения человека. Значит, книгу стоит читать только в двух случаях — когда у вас есть к ней конкретный функциональный запрос или когда у вас есть релевантный этой книге деятельный опыт, который необходимо концептуализировать. Так, если вы много лет занимались управленческой деятельностью «по наитию», то книги по управлению могут оказаться вам очень полезны — в них вы сможете переосмыслить свой опыт. Если же управленческого опыта у вас нет и вы думаете, что для его получения вам нужно «научиться» быть управленцем путем чтения бизнес-литературы, то у меня для вас очень плохая новость.

«Может быть, лучше взять с полки «Войну и мир» Льва Толстого»

Работа управленца — это работа с людьми. В подобной работе вашим инструментом являются не теоретические концепции и конструкты, а ваша личность. Значит, во всем многообразии книг, которые может прочитать руководитель, предпочтение надо отдавать не только тем, из которых он может что-то узнать, но и тем, которые его каким-то образом поменяют. И если вы спросите успешных людей, какие книги на самом деле их поменяли, то это, как правило, будет классика или философская литература. Не только «От хорошего к великому», но и «Государь» Макиавелли, «Диалоги» Платона и русская классика. Но, опять же, эти книги оставят какой-то след только тогда, когда для этого есть благодатная почва.

Означает ли все вышенаписанное, что надо перестать читать бизнес-книги? Вовсе нет, и не стоит менять своих целей по чтению на год. Хорошая книга — это разговор с умным человеком, с которым не получится встретиться в реальной жизни. Надо лишь помнить, что разговаривать с этим человеком имеет смысл только тогда, когда у него есть что спросить. А чтобы появился вопрос, надо что-то сделать и столкнуться с препятствием. Точно так же, как нет смысла ужинать с Уорреном Баффетом, если ты не занимаешься инвестициями, нет смысла штудировать управленческую литературу, если ты не занимаешься управлением. Так что в следующий раз перед покупкой очередного бестселлера про успешный успех стоит задуматься — может быть, лучше взять с полки не его, а «Войну и мир» Льва Толстого?

Новости партнеров