закрыть

Как мы спим и чему должны научиться. Книжные новинки

Денис Песков Forbes Contributor
Фото Getty Images
Что знают ученые о сне, о нашей недавней истории и ближайшем будущем. Все это, плюс путеводитель по Мадейре — в подборке свежих книг от Forbes

Мэттью Уолкер.

Зачем мы спим. Новая наука о сне и сновидениях

Азбука-Аттикус, 2018

Научпоп, компилирующий для обывателя последние достижения ученых, добрался и до жизненно важной и любимой нами сферы — сна. Профессор неврологии и психиатрии из Калифорнийского университета в Беркли смог донести новости науки в удобоваримой форме без формул и непонятных акронимов. Неудивительно, что книга стала бестселлером, тем более что вопрос крайне насущный.

Две трети взрослого населения всех развитых стран недосыпают, а последствия такого тотального недосыпа шокировали сначала ученых, а теперь, по прочтении, потревожат и вас. Всемирная организация здравоохранения вообще официально классифицировала работу в ночную смену как «вероятно канцерогенную». Без нормального сна все попытки сбросить вес тщетны — ни тренировки, ни диета не будут работать, более того, при коротком сне люди употребляют на 300 калорий больше, что в год легко дает 70 000 (с учетом выходных), а это в среднем +5 кг отнюдь не мышц. Тем, кто хвастает на работе, что им достаточно 4–5 часов сна, вы можете только посочувствовать. Это, вероятно, лишь совпадение, но и Рейгана, и Тэтчер, публично заявлявших такое, настиг Альцгеймер. Спать менее шести часов и быть годами работоспособными могут лишь люди с мутацией гена BHLHE41, а таких единицы. С другой стороны, теперь стало понятнее, как именно сон помогает мозгу учиться и закреплять навыки. Быстрый сон (со сновидениями) способствует креативности, демонстрируя смотрящему такие комбинации, которые бодрствующий мозг пресекает в зародыше. А зря, именно так появилась Yesterday «Битлз», а Отто Лёви придумал удостоенный Нобелевской премии эксперимент. Кстати, теперь с помощью сканера ученые могут понимать, что именно вы видите во сне, по крайней мере класс предметов.

Неожиданно, но сновидения, связанные с реально происходящими психологическими травмами — разводом, разрывом отношений, помогают перевернуть тяжелую страницу и войти в жизнь новых эмоций. Те же пациенты, в чьих снах не отражались мучительные переживания, не смогли отрешиться от печального события и оставались в депрессивном состоянии и год спустя. Бывает, что мы спим тревожно не из-за жизненных драм. Часто это происходит в первую ночь на новом месте. Как выяснилось, это разновидность однополушарного сна, существующего в полной мере у некоторых животных. Так, у нас одно полушарие мозга будет спать более чутко, выполняя сторожевую функцию, как, например, у птиц, сидящих в стае с краю. Качеству сна в книге вообще отведена отдельная часть.

Юваль Н. Харари.

21 урок для XXI века

Синдбад, 2019

В своей новой книге автор бестселлеров для умных Homo Sapiens и Homo Deus рассуждает уже не о том, как мы дошли до жизни такой, и не о том, что нас ждет через 100–500 лет, а о самом ближайшем будущем, которое разворачивается прямо перед глазами, но не всегда регистрируется нашим сознанием или нашими СМИ. Дает Харари и реакцию на значительную обратную связь, которую он получает со всего мира на свои будоражащие мысли. Главы 11-я «Война. Нельзя недооценивать человеческую глупость» и 12-я «Скромность. Вы не пуп земли» надо давать читать подрастающему поколению, даже если вам там что-то не по душе. А вот самую большую главу, 20-ю, «Смысл. Жизнь — не вымысел», венец всего труда и, наверное, квинтэссенцию всего здравого, что выработала человеческая мысль к данной минуте, советую прочесть уже всем и каждому.

Peter Frankopan.

The New Silk Roads: The Present and Future of the World

Knopf, 2019

Первая книга этой серии «Шелковый путь. Дорога тканей, рабов, идей и религий» оксфордского профессора Питера Франкопана вышла у нас в прошлом году. На самом деле это скорее история всего мира, нежели стран, связанных Великим шелковым путем. Cиквел этого года более сосредоточен на Евразии и вдвое короче, но точно не вдвое хуже. Более того, эта книга крайне важна для понимания текущего момента. Cкорее всего, всей этой ценной информации вы не найдете, если только вы не из МГИМО. Новая книга Франкопана рассказывает как раз о том, что происходит. Ну, правда, вы же не следите за тайскими бизнесменами, китайскими инвесторами с партбилетами, шейхами Залива и аятоллами Ирана? Прочтете и не будете больше удивляться тому, что в РФ не хватает пилотов: XiamenAir предлагает летчикам $400 000 в год.

Андрей Остальский

Что такое Мадейра

Рипол-Классик, 2019

Как-то я сидел в Порту и думал, чем заняться. «Да ведь отсюда рукой подать до Мадейры», — пронеслось в голове. «А что там, собственно, такого особенного»? — подумалось затем. Ответов, кроме «родина Криштиану Роналду» и «крепленое вино», у меня на нашлось, и визит не состоялся. Не повторите моей ошибки! Андрей Остальский, главред Русской службы Би-би-си, прожил на острове несколько лет и написал книгу, после которой вопрос «Куда на бархатный сезон?» отпадет сам собой. Да и не только на бархатный, ведь на острове уникально благоприятный климат. Бродить там можно почти круглый год. И, конечно, нельзя читать эту книгу на пустой желудок: Остальский — гурман и щедро делится рекомендациями. Ну а что насчет самой мадеры? О, она настолько хороша, что именно ею обмывали подписание Декларации независимости США.

Новости партнеров