закрыть

Винные грабители: как из погребов Франции и Италии выносят сотни тысяч евро

Игорь Сердюк Forbes Contributor
Фото Patrick Durand / Getty Images
Про ограбление винного склада кинематограф не вспоминал, кажется, со времен «Операции «Ы». С тех пор минули годы, успели уйти и вернуться моды, например на платья и танцы, история перелистнула страницу тысячелетий — и вот кто бы мог подумать, что придется снимать продолжение…

Представьте себе примерно такие кадры. Лунной ночью на затерянную среди холмов винодельню пробираются трое в белых халатах и хирургических масках. Со склада готовой продукции (от которого у них есть ключи!) они вывозят на автопогрузчике две готовые к отправке палеты с вином и еще на руках вытаскивают несколько увесистых бутылей большого объема, грузят все это в фургон с логотипом винной компании, устраиваются в кабине… и вдруг выясняется, что в баке нет горючего. Тогда они начинают проверять весь гараж и находят топливо в баке трактора. Перекачивают содержимое в машину и наконец с ликованием уезжают с территории винодельни.

Это не продолжение фильма «Тупой, еще тупее», а кадры, снятые летом 2016 года камерами наблюдения в пьемонтском винном хозяйстве Armando Parusso, в престижной винодельческой зоне Бароло.

В ночь на 14 июля (не иначе как в честь «свободы, равенства и братства») со склада этого хозяйства загадочная группа злодеев (в белых халатах, словно после просмотра «Кавказской пленницы») вывезла 120 ящиков лучших вин Parusso на сумму более $100 000.

Пропажу обнаружил владелец хозяйства Марко Паруссо, когда утром пришел на работу. Его пожилая мать, которая постоянно жила в доме при винодельне, анекдотическим образом проспала кражу и ничего не заметила. Как можно было в почти идеальной ночной тишине пьемонтских холмов не услышать шума отъезжавшего от дома нагруженного автомобиля, женщина объяснить не смогла.

Через две недели похожим образом ночью из погребов еще одной пьемонтской винодельни, Cordero di Montezemolo, было вывезено 250 ящиков вина на все ту же магическую сумму «примерно $100 000». Грабителей было шестеро. Они приехали на нескольких машинах, припарковались у виноградника, перелезли через забор, выдавили стекло в высоком окне, которое не было подключено к сигнализации, и с помощью лестницы проникли на склад, после чего ограбление было делом еще более простой техники.

За полвека лучшие вина многократно подорожали и стали предметом роскоши, а значит, ими не могла не заинтересоваться организованная преступность.

В 2013 и 2014 годах французская полиция провела масштабную операцию Cassevin — «Вдребезги», как можно было бы перевести ее название. Операция завершилась синхронной облавой жандармов в нескольких французских городах и задержанием неназванного числа воров-рецидивистов. Длительное время они по заказу системно работавшей сбытовой сети совершали кражи из 13 топовых винных замков Бордо и двух негоциантских складов. Ущерб только прошедших по делу шато был оценен почти в $1,5 млн, но в совокупности преступные махинации с вином имели гораздо более крупный масштаб. Судя по недавним сообщениям из Франции, «вдребезги» разбить организацию винных грабежей все же не удалось.

В ночь на 9 мая 2019 года со склада бургундского винного дома Domaine Forey было украдено более 1000 бутылок на сумму, «превышающую €100 000». Похитители вывезли со склада две сборные палеты, в которых в основном были вина уровня Grand Cru и Premier Cru, включая знаменитые Echezeaux, Clos de Vougeot, Nuits-Saint-Georges, а также коллекционные магнумы и жеробоамы лучших урожаев за последние 20 лет. Комментируя случившееся, Жорж Барбье, владелец Domaine Forey, признал, что за последнее время в Бургундии было уже несколько похожих краж, «да и эта едва ли станет последней».

Судя по всему, ожидаемое нами «кино про вино» будет остросюжетным и захватывающим. Кинематографисты, по счастливой случайности, до сих пор не освоили манящего пространства винных подвалов, не устраивали инфернальных пожаров на спиртохранилищах, да и редкие бутылки только начинают откупоривать перед камерой. Но фавориты Луны XXI века рано или поздно подскажут и нужный сюжет, и типажи, и развязку.

В декабре 2015-го, накануне рождественских праздников, было ограблено историческое хозяйство Fontanafredda в том же Бароло. Похитителям удалось незаметно вывезти со склада 170 ящиков вина. «Лучшие вина легко перепродать! — сказал тогда полиции пострадавший владелец винодельни Оскар Фаринетти. — Когда будете искать грабителей, имейте в виду: украденные вина обычно продают там, где вино вообще ценится высоко».

Новости партнеров