Испытание 5G: «МегаФон» установил рекорд скорости в России

DR
Будущее становится все ближе. Скоро участвовать в киберспортивных турнирах или виртуально присутствовать в кабине пилота гоночного болида можно будет, используя обычный смартфон. По крайней мере, испытания стандарта 5G компанией «МегаФон» показывают, что это реально

В «Мегафон» провели испытание, как на данный момент в России работает 5G, о супер-способностях которого все так много говорят. Тестовая передача данных и пакетных соединений, загрузка файлов, голосовые и видеозвонки прошли с использованием базовой станции Nokia AirScale и смартфонов Sony с чипсетом Qualcomm Snapdragon. В ходе эксперимента скорость соединения достигла 2,46 Гбит/с. «Это лучший на сегодня результат в стране, к тому же продемонстрированный на обычных смартфонах», — заявил Фредерик Ваносчуйзе, директор по инфраструктуре и техническим инновациям «МегаФона».

5G — современный стандарт связи со скоростью передачи данных от 1 Гбит/с. Технология обеспечивает высокие скорости передачи и возможность быстро загружать «тяжелые» файлы: три сезона сериала «Игра престолов» можно загрузить всего за 3 минуты. При этом задержка в передаче сигнала минимальна — 1-2 мс. Новый стандарт открывает возможности, недоступные при использовании 4G.

5G открывает новые перспективы перед индустрией развлечений, расширяя возможности по использованию виртуальной и дополненной реальности. Так, во время товарищеского матча Россия-Турция на стадионе «ВЭБ-Арена» в 2018 году изображение с камер передавалось в стандарте 5G в офис «МегаФона», где трансляцию можно было смотреть в шлеме виртуальной реальности. 5G уже используют для создания максимального эффекта присутствия во время автогонок и авиашоу — зрители могут со своих смартфонов наблюдать за гонкой глазами пилота благодаря передаче изображения с камер, установленных прямо в гоночных болидах.

5G также позволяет играть в онлайн-игры, используя обычные компьютеры и смартфоны в качестве модема. В августе 2019 года состоялся первый в истории киберcпортивный турнир c использованием 5G и облачных технологий Cloud Gaming. Сложную 3D-графику обрабатывал специальный сервер, а изображение по сети 5G передавалось на обычный ноутбук. Поскольку задержка минимальна, игрок мог реагировать столь же быстро, как и на специальном игровом компьютере.

Коммерческие сети 5G сейчас развернуты в 20 странах мира, в том числе в Финляндии, Южной Корее, Китае, США, Великобритании и Германии. В России основной этап внедрения стандарта 5G должен завершиться к 2024 году.

Новости партнеров