К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Его голова — редчайшее произведение искусства»: психолог декодирует сериал Netflix о мозге Билла Гейтса

Скриншот Netflix / Youtube
Скриншот Netflix / Youtube
Netflix выпустил мини-сериал «В голове Билла: декодируем Билла Гейтса», который, как надеялись зрители, наконец-то прольет свет на то, как устроено мышление основателя Microsoft. Forbes Life попросил психолога и специалиста по работе мышления Янину Ледовую посмотреть сериал и рассказать, удалось ли его авторам отгадать загадки Билла Гейтса.

Худшими предположениями, исходя из названия, были: с Биллом Гейтсом будут проводить какие-то тесты? Проверять интеллект, ассоциации, скорость реакций, способность запоминать картинки и цифры? Ему будут задавать вопросы личностных опросников, чтобы понять, интроверт он или экстраверт, как у него с дотошностью и дисциплинированностью, дружелюбием и склонностью к риску? Его засунут в томограф, в конце концов, или облепят электродами? Нарочито физиологичное на русском название предполагало нечто анатомическое: но не может же Netflix нарезать слайсами мозг еще живого Билла (и тогда сериал мог бы иметь подзаголовок «Kill Bill 3»). Но нет, обошлось.

К счастью, три почти часовых серии во многом были посвящены не мозгу per se, а невероятному интеллекту Гейтса, его уникальной способности поглощать, анализировать и структурировать информацию, запоминать до 90% из прочитанного со скоростью 150 страниц в час, помнить наизусть номера машин всех сотрудников головного офиса Microsoft, чтобы понимать, кто работает на полную катушку и не уезжает из офиса в 6 вечера. А еще — чтобы задавать себе, авторам прочитанных книг и окружающим неудобные вопросы — и все это ради сперва покорения, а последние 20 лет — спасения мира. Не больше и не меньше.

65-летний Гарри Поттер

В 60-е, еще школьником, он использовал свой поистине невероятный ум для решения самых разных задач при помощи программирования (например, вместе с Полом Алленом написал программу для стыковки практически нестыкуемых деталей в расписании своей школы, и эту программу потом захотели купить и соседние школы). Потом, в 70-е, бросив Гарвард, он создал величайшую в мире империю (ведь даже купив макбук, многие из нас все равно ставят на него MS Office, правда?), а последние 20 лет он денно и нощно работает над тем, чтобы буквально спасти мир: обеспечить бедные страны дешевыми автономными туалетами, работающими без канализации, воды, электричества и необходимости быть очищенными; избавить неблагополучные регионы мира от полиомиелита и не дать превратиться в парализованных и обреченных на абсолютно ужасную жизнь тех, кто все еще может им заразиться; и, наконец, создать новую систему безопасной атомной энергии на обедненном, а не на обогащенном уране с использованием современных технологий. И это, оказывается, возможно!

 
«Все мысли и знания разложены в его голове по «ящичкам», которые он выдвигает, когда нужно»

И вот этой части про проекты Фонда в сериале было уделено больше всего времени и внимания. Если позволить себе пошутить, то фильм выглядит своеобразным жизнеописанием 65-летнего Гарри Поттера, занявшегося конкретными способами спасения мира — за счет заработанных им самим и его другом и партнером по бриджу Уорреном Баффетом миллиардов долларов, которые играют роль волшебных заклинаний и волшебной палочки. И даже очки похожи!

Кадр из мини-сериала «В голове Билла: декодируем Билла Гейтса»
Кадр из мини-сериала «В голове Билла: декодируем Билла Гейтса»·DR

Детство, отрочество, юность

Фильм состоит из хаотично переплетенных трех макросюжетов: биография Гейтса — от раннего детства до сегодняшнего дня, затем рассказы об упомянутых трех масштабных проектах Фонда Билла и Мелинды Гейтс, а еще свидетельства его коллег, жены и его самого о том, как же он думает, сколько читает, как много работает и почему так фанатично это делает. Кстати, в описании почти любой серьезной психологической теории можно встретить три составляющие изучаемого явления: познавательную (когнитивную), эмоциональную и поведенческую. Интересно, что эти три стороны разума (интеллекта) Билла Гейтса авторы сериала смогли показать. Он анализирует, обобщает и запоминает сложную и часто новую для себя информацию постоянно и в прямом смысле килограммами, при этом поглощая не менее пяти книг по теме вместо одной, а все мысли и знания, по словам Мелинды, разложены в его голове по «ящичкам», которые он выдвигает, когда нужно.

 

Далее — он сперва был глух к эмоциональным потребностям близких ему людей (и мамы, и закадычного друга и сооснователя Microsoft Пола Аллена, и даже жены Мелинды), а теперь сильно переживает за детей из Нигерии, матерей из Индии и о последствиях изменения климата из-за выбросов СО2. «Когда мы познакомились ближе, я узнала, что у него такой панцирь снаружи (это необходимо, когда строишь компанию, подобную Microsoft), и он такой нежный человек с добрым сердцем – внутри. И очень любознательный!», — рассказывает жена Гейтса.

И, наконец, он действительно работает сутками, думает во время ходьбы и прогулок, а иногда отрешается от всех и уезжает на неделю с баулом книг — и во время этих «think weeks» он замедляется: думает, читает, «пишет, будто кодит», заставляет свой «центральный процессор» работать на еще больших оборотах без отвлечений, жует дужки очков и делает записи на доске левой рукой. И это для него как наркотик.

И это, собственно, все, что было в трех сериях про «мозг» — а, на самом деле, про мышление и интеллект Билла Гейтса (то есть, про психологические категории, а не анатомо-физиологические). Еще одна важная часть для понимания психологии героя — история про детство и семью в первой серии. Мы узнаем, что у него была благополучная и обеспеченная семья, выдающиеся родители: мама, ставшая первой женщиной, вошедшей в несколько советов штата, связанных с социальными программами и благотворительностью, и успешный отец-юрист, который очень любил жену и детей. И две симпатичные и, конечно же, умные сестры, которые снялись в фильме и говорили о том, какой он был «нерд» и бардачник с самого начала и как сильно бунтовал против родителей, будучи подростком, даже обижал и расстраивал маму — пришлось обратиться к психологу, который логикой убедил Билла не восставать против родителей, которые точно не желают ему плохого. Родители много занимались спортом, причем часто вдвоем, и приучали к этому детей (теннис, плавание, гребля — он сам занимается этим до сих пор, и нередко вместе с Мелиндой), помогали социализироваться и научиться общаться с людьми во время семейных и дружеских встреч и совместного отдыха, потому что он очень любил побеждать в соревнованиях, но не очень любил прислушиваться к другим и договариваться. Уже в 90-е годы мама настояла на его знакомстве с Уорреном Баффетом, ставшим близким другом и партнером Гейтса, и словами мамы заканчивается последняя серия: «Успех — это не то, что ты получаешь или даешь, успех — это то, кем ты стал».

 

Помимо родственников, Гейтсу невероятно повезло с женой. Когда он фанатично работал над Microsoft, мало уделял времени семье и близким и даже терял поэтому друзей, Мелинда поддерживала его на каждом этапе. Она тоже была талантлива в математике с детства, как и Билл, получила в 22 года степень МВА и попала в Microsoft на позицию специалиста по human experience в середине 80-х, будучи единственной 22-летней девушкой среди шестерых 26-летних нанятых одновременно с ней мужчин. Выйдя замуж за Билла в 1994-м, она постепенно стала домохозяйкой и матерью их троих детей, поддерживала его в сложный период конца 90х, когда власти США решили организовать очень суровый судебный иск, обвиняя Microsoft в монополизации рынка, а с начала 2000х на правах равного партнера возглавила с Гейтсом их благотворительный венчурный фонд — крупнейший в мире, управляющий активами в $50 млрд. И именно она добавляла в проекты Фонда «человеческое» измерение, она поднимала вопросы прав женщин и планирования рождаемости в странах третьего мира. Когда режиссер фильма спросил у Гейтса, что бы он сделал, если бы ему оставалось жить считанные минуты или часы, тот почти сразу ответил: поблагодарил бы Мелинду.

Кадр из мини-сериала «В голове Билла: декодируем Билла Гейтса»
Кадр из мини-сериала «В голове Билла: декодируем Билла Гейтса»·DR

Филантроп и борец

Кажется, что настоящая цель этого сериала — не рассказать о мозгах миллиардера, а поведать миру, какой Билл Гейтс (вместе с Мелиндой, и их Фондом, и уже пожилым, но еще неплохо играющим в карты Уорреном Баффетом) крутой филантроп. И здесь трудно поспорить. Он тратит годы своего бесценного времени и сотни миллионов долларов, привлекая ученых и изобретателей придумывать системы, которые способны переработать человеческие фекалии в электричество, пепел и питьевую воду (sic!) — и сам пьет эту воду на камеры и перед сотрудниками проекта. Потому что миллиард людей на планете не имеет канализации и водопровода, и сотни тысяч детей ежегодно умирают из-за инфекций, употребляя воду из тех же источников, куда уплывают естественных отходы их односельчан. Для убедительности выступлений на всемирных выставках Гейтс ставил на трибуны очень несимпатичные стеклянные банки с описанным содержимым. За годы проекта группа инженеров разработала модель туалета, который способен на эти превращения с водой и пеплом — без помощи воды и электричества, но стоит он пока не меньше $50 000.

Кроме того, они начали бороться в Нигерии и Индии с полиомиелитом, давно побежденным в западном мире за счет вакцинации. Потратили на проект миллиарды. Попутно создали новую спутниковую карту Нигерии. Организовали сеть волонтеров, которые обходили и объезжали каждую деревню и капали в рот младенцам вакцину. Им пришлось бороться с когнитивными ошибками — на границах регионов много деревень оказывались не охваченными вакцинаторами, потому что каждый думал, что там побывал коллега. Пришлось бороться и со слухами о том, что «это проклятые американцы хотят специально заразить или сделать бесплодными наших детей». В довершение всего, с 2010 года бежавшие из тюрьмы боевики «Боко харам» устроили новый виток войны в стране, вакцинаторы погибали от взрывов или намеренных убийств — и проект пришлось прекратить. Вспышек полиомиелита стало больше.

В третьей серии, невесело усмехаясь, Билл Гейтс рассказывал о том, как он начал огромный проект по проектированию и компьютерному моделированию АЭС, производящих новый вид ядерной энергии — а это куда негативнее воспринимается людьми, чем лечение детей в Африке, особенно после Чернобыля и Фукусимы. Да и в изменение климата под воздействием СО2 (а это в том числе побочный продукт сгорания нефтепродуктов и угля) верят не все. Из этой серии мы узнаем, что почти все АЭС в мире построены по проектам 1960-х годов, с линейкой и карандашом, без использования хоть какого-то компьютерного моделирования. Что можно и нужно автоматизировать управление и снижать возможность ошибок, допускаемых человеком.

Более того, Гейтс и его очень крутая команда (а ведь он сперва во всем досконально разбирается сам, а потом ищет самых лучших специалистов в мире) придумали, как работать с обедненным ураном — отходами работающих сейчас АЭС, которые все равно никак не утилизируются. А множество спроектированных степеней защиты и новые технологии не допустят поломок и взрывов на таких станциях. И вот тут начинается самое интересное и политически нагруженное. Он несколько лет договаривался о том, что такую АЭС построят китайцы, которые умеют строить АЭС дешево и быстро. Он регулярно летал в Китай на переговоры, и наконец в 2015 году договорился с самим Си Цзыньпином о том, что все состоится — как к власти пришел Трамп и отменил возможность сотрудничества с Китаем… Что бы вы сказали или сделали в этот момент, будучи одним из самых богатых, самых умных, самых фанатично работающих для других на планете людей?

 

Обычно Гейтс, сталкиваясь с неудачей, начинал работать еще интенсивнее. Его сотрудники рассказывают, что он начинает давить и требовать бОльших результатов. Этот вопрос остается открытым. Может быть, получится развернуть более дорогостоящее строительство АЭС на территории США. Фильм заканчивается тем, как Билл плывет на каноэ с Мелиндой по озеру около их дома. И видеозаписью выступления его красивой и очень целеустремленной мамы: «Успех — это не то, что ты получаешь или даешь, успех — это то, кем ты стал».

О чем же фильм, если не о мозге?

У авторов многочисленных рецензий в американских изданиях те же вопросы к создателям сериала, что и у нас: зачем такой занятой человек потратил несколько недель своего самого дорогого на планете времени на съемки фильма — познавательного, но не дающего полновесных ответов на вопрос, зашифрованный в названии, и не показывающего, что же будет делать Билл Гейтс в трех этих тупиковых ситуациях?

Почему в фильме рассказано только про эти инициативы Фонда Билла и Мелинды Гейтс? На самом деле, их гораздо больше. Нет упоминаний, насколько политически и финансово был сложен и многогранен судебный процесс над Майкрософт как монополистом в конце 1990-х.

А также не упомянуто, как критикует инициативы Фонда американская научная и социальная общественность — ведь обладая неограниченными бюджетами, Фонд Гейтсов пытается решать крупные социальные и медицинские проблемы весьма по-своему, не учитывая альтернативные точки зрения или даже протесты людей из разных социальных слоев в США и мире.

 

Все эти вопросы подвисают без ответа, хотя название сериала — и здесь стоит поаплодировать его авторам — привлекает миллионную аудиторию. Как человек, много лет исследующий тему интеллекта и мышления и наблюдающий за людьми в процессе решения сложных задач, я бы, конечно, не назвала предмет исследования этого сериала «мозгами» Билла Гейтса. Интеллект и мышление — пожалуй. И они у Гейтса, конечно, могучие и невероятные. Он сам — многократно сильнее и сложнее любых тестов на интеллект. Заветной мечтой было бы побеседовать с ним плотнее про то, как он обращается с информацией и идеями, про его особый дар развитого умения манипулировать (если хотите — жонглировать) умственными объектами — почти как физическими. Причем сразу несколькими одновременно и на уровне восприятия информации, и ее анализа, и запоминания, и включения в уже имеющуюся систему знаний, и четкого обобщения нового опыта. И тут же он готов задавать вопросы по теме, причем «неудобные» — такие, про которые никто до него не думал, потому что он способен увидеть любую систему с неожиданного угла.

Но увы, самим процессом «в голове» мало кто из ученых в мире занимается. Потому что такие расспросы и интервью про «как ты читаешь и понимаешь книги, а как ты потом объединяешь эту информацию с уже имеющейся?» — относятся к полю качественной методологии и считаются слишком субъективно нагруженными для самоотчетов. А научный мейнстрим на сегодня — это количественные исследования, тесты или — что ближе к тому, как функционирует мозг, — томографы. Но это очень немного дало бы нам увлекательного и поражающего воображение.
В общем, жаль, что в этом фильме не было психологов-исследователей, которые могли бы провести такое дополнительное интервью, приоткрывающее окошки (Windows?) во внутреннюю интеллектуальную вселенную Билла Гейтса.

И нам остается просто немного завидовать ему: сложностью, четкость и многомерность интеллектуальной вселенной Билла Гейтса, его голова — это редчайшее произведение искусства и цивилизации.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+