«ТВ проигрывает YouTube и интернету по смыслу и форме»: что значит победа Насти Ивлеевой на ТЭФИ-2019

Настя Ивлеева Фото Александра Карнюхина для Forbes
В Москве прошла церемония вручения телевизионной премии ТЭФИ-2019. Блогер и телеведущая Анастасия Ивлеева получила статуэтку за лучшее развлекательное шоу прайм-тайма — «AgentShow» на телеканале «Пятница». Эксперты и участники церемонии считают, что премии пора «выходить в онлайн»

Торжественная церемония вручения премии ТЭФИ за высшие достижения в области телевизионных искусств прошла в Московском театре мюзикла. Ивлеевой там не было — на момент вручения премии она летела в Токио.

В 2013 году Настя Ивлеева стала известна как Instagram-блогер — ее короткие юмористические скетчи быстро собрали внушительную аудиторию. В 2016-м успехи блогера заметили на телевидении: сначала ее пригласили вести шоу «Можно все» на телеканале «Ю», а затем — «Орел и решка» на «Пятница!» (из последней программы она ушла в конце 2018-го). В прошлом году Ивлеева запустила собственное YouTube-шоу, на которое уже подписались более 2 млн пользователей. Также она продолжает расти в Instagram — на платформе у нее почти 13 млн подписчиков. Для главного разговорного YouTube-шоу «вДудь» выпуск с Ивлеевой остается самым популярным — у интервью уже 27 млн просмотров.

YouTube продолжает и выигрывает

«Этот год особенно сильно показывает, как телевидение проигрывает YouTube и интернету — в смыслах и по форме, — рассказал Forbes Life телекритик Александр Мельман. — Петр Толстой недавно отмечал, что картинка на телевидении лучше, это справедливое замечание, однако мы можем видеть и обратные примеры. Фильмы Леонида Парфенова для YouTube также хороши, как и то, что он делал ранее для телевидения, а документальные фильмы Юрия Дудя могут перегнать и многие телевизионные передачи по качеству исполнения». По словам Мельмана, если ТЭФИ будет стремиться идти в ногу со временем, им придется расширять номинации, а также пусть и формально, но «пристегнуть» YouTube. Если ТЭФИ не будет отвечать требованиях и вызовам времени, она превратится в консервативный рудимент, уверен Мельман.

Евгений Никишов, один из продюсеров сериала «Обычная женщина» (получил статуэтку ТЭФИ в номинации «Лучший сериал»), отметил на церемонии, что правила надо менять и допускать в номинацию онлайн-проекты, — тогда бы в конкурсе участвовали бы и такие сериалы, как «Домашний арест» и «Звоните ДиКаприо».

Победителем ТЭФИ в номинации «Интервьюер» категории «Вечерний прайм» стал режиссер и актер Федор Бондарчук. Режиссер ведет передачу «Кино в деталях» на СТС, которой в этом году исполнилось 15 лет. «Часто бывает, что выходишь получать награды и говоришь: для меня это неожиданность. Я ждал. Я рад. Я просто счастлив, спасибо вам за этот приз. Я ждал 15 лет, в октябре этого года программе исполнилось 15 лет, — сказал он, добавив, что премию заслужила вся команда проекта. — Единственное, о чем я жалею — я не успел поговорить с Марком Захаровым, Гией Канчели, Георгием Данелией». В тройку финалистов в номинации «Интервьюер» в этом году также вошли Алексей Ягудин («Тает лед», Матч ТВ) и Наиля Аскер-заде («Действующие лица», Россия 1).

Рекорд «Пятницы»

В категории «Дневной эфир» рекордсменом стал телеканал «Пятница», который победил в семи из 14 номинаций. Телеканал получил «Орфея» в номинациях «Утренняя программа», «Ведущий утренней программы» (награды удостоена Регина Тодоренко), «Развлекательная программа «Образ жизни», «Просветительская программа», «Документальный проект», «Журналистское расследование» (программа «Инсайдеры. Расследование с внедрением»), «Программа для детей и юношества».

«В самых смелых своих ожиданиях я думал, что из 16 номинаций, в которых мы представлены в этом году, мы получим максимум восемь наград. Сейчас я несколько остолбеневший. Уже семь, а впереди ещё категория «Вечерний прайм». О полноценных планах на будущий год мы пока не говорим. Но будет ещё больше сериалов и реалити-шоу», — рассказал РИА Новости генеральный директор телеканала «Пятница» Николай Картозия.

ТЭФИ — индустриальная телевизионная премия, присуждаемая за высшие достижения в области телевизионных искусств. Она была учреждена фондом «Академия российского телевидения» 21 декабря 1994 года и в разные годы включала различное количество номинаций. С 2014 года организатором ТЭФИ выступает Комитет индустриальных телевизионных премий. Победители традиционно награждаются бронзовой статуэткой «Орфей» работы Эрнста Неизвестного.

В этом году Mercury впервые стала партнером премии ТЭФИ — церемония вручения наград состоялась при поддержке ювелирной компании. На вручении компания представила украшения из коллекции Classic, Color и Flower, которые находились под стеклянными куполами в зале.

Новости партнеров