Семья превыше всего: с какими проблемами сотрудники российских компаний ходят к психологам

Фото Getty Images
С какими вопросами чаще всего обращаются к психологу служащие российских компаний? Волнуют ли их отношения на работе или work-life balance? Специально к Всемирному дню психического здоровья Forbes Life публикует результаты исследования сервиса «Понимаю», который проанализировал самые популярные запросы менеджеров и бизнесменов

Большинство из 2500 активных пользователей сервиса оказания дистанционной поддержки «Понимаю», который провел данное исследование, беспокоится об отношениях с другими людьми — чаще всего за пределами рабочего коллектива. Также в сервис обращались с желанием разобраться с семейными (20%) или партнерскими отношениями (14%), отношениями с родителями (5%) и детьми (4%), а также трудностями с коммуникацией. Также среди запросов встречались темы самопознания (10%), тревог и страхов (6%), а также проблемы, связанные с самооценкой и неуверенностью в себе (6%), депрессивным состоянием (4%) и эмоциональной неустойчивостью (3%).

Антон Кушнер, основатель и генеральный директор сервиса «Понимаю», отмечает, что результаты этого исследования интересны прежде всего потому, что «стресс на рабочем месте не продиктован высокой интенсивностью профессиональной деятельности. В 85% случаев он связан с личными вопросами, которые все же оказывают влияние на эффективность бизнеса. Некоторым HR-специалистам тяжело признавать, что компаниям необходимо инвестировать в решение нерабочих проблем сотрудника».

Блок проблем, связанных с работой, продемонстрировал наименьший интерес со стороны пользователей. Разобраться с причинами и последствиями стресса на работе решили 4% сотрудников, о потере работы и профессиональной самореализации переживает всего по 2%. Взаимоотношения с коллегами и эмоциональное выгорание также беспокоят по 2% обратившихся.


Новости партнеров