Страшный ужин: куда пойти на Хеллоуин — с фокусами, зомби и тыквой

Ян Черепанов Forbes Contributor
Фото DR
Чтобы привлечь как можно больше гостей, рестораны используют каждый приличный повод. Особенно если это касается международных праздников вроде Октоберфеста или Дня святого Патрика. Что же говорить о Хеллоуине, который за последние годы стал практически русской народной забавой. Forbes Life рассказывает о самых интересных вариантах для самого «страшного» дня в году 

Тыква всему голова

Главный атрибут Хеллоуина — тыква. Правда, как правило, в этот день ее не едят, а используют в качестве устрашающего светильника под названием «Джек-фонарь». Но так как сейчас сезон, тыкву можно еще и готовить. Что и делают многие шефы. Тыквенное меню у себя запустили самые разные заведения — от винных баров до пиццерии и ресторана французской кухни. В грузинском винном баре Megobari до конца октября действует меню из 5 позиций с тыквой: салат с куриным филе, грецкими орехами и кинзой; крем-суп с добавлением апельсиновой цедры; оджахури с телятиной и цуккини; хинкали с сулугуни и тархуном; хачапури по-аджарски.

С 22 по 31 октября в Pizzeria Mario можно выбирать блюда из специального меню: тыквенный крем-суп с лемонграссом, имбирем и мини-базиликом; пиццу с тыквой, горгонзоллой, маскарпоне, моцареллой, пепперони и чипсами из шалфея; черную пасту с треской, вялеными томатами и анчоусами под сливочным соусом. К каждому блюду уже подобрали винную пару. Также есть вариация Беллини с тыквой и гуавой и безалкогольный лимонад из тыквы, моркови и папайи.

Тыквенное меню получилось сделать еще в одном винном баре — Classica bar. Местный шеф Роман Шубин придумал сет-меню с тыквой во главе: салат из печеной тыквы с креветками, ризотто с тыквой и подкопченной уткой, медальоны с жареной тыквой. Стоимость сета — 1490 рублей.

В Moriarty Bar отмечают Хеллоуин в английском стиле — здесь запустили меню с тыквенными вариациями традиционных блюд островной кухни. С 28 октября по 3 ноября гостей бара ждут: салат с печеной тыквой и уткой; шотландский пирог с курицей и тыквой; сладкий пирог с тыквой, грушей и мороженым. Вдобавок к еде придумали несколько тематических коктейлей.

Обычно щедрый на безумные выдумки в меню, шеф-повар Максим Волков в этом году не стал пугать гостей блюдами в стиле «Хеллоуин». Зато бармены The Mad Cook будут готовить «ужасный» коктейль на основе текилы и тыквенного ликера с 28 октября по 3 ноября.

DR

В новом ресторане Logovo специальное меню подают до 4 ноября. За тыкву отвечает французский шеф-повар Фабрис Лекуан. В меню 4 блюда: теплый салат с прошутто и соусом из грецкого ореха; суп с чоризо и креветками темпура; ризотто с козьим сыром и пиката из телятины с мини барбаджанами.

С 28 октября по 2 ноября в APROL. BAR готовят специальное оранжевое меню: салат с запеченной тыквой и копченой уткой, ризотто с тыквой и кальмарами, тыквенный тирамису. Придумали и два ярких коктейля, которые рекомендуют заказывать всю неделю. А еще обещают праздничную атмосферу и угощения для гостей.

Trick-or-treat

Какой же Хеллоуин без детей? И какой Хеллоуин без сладостей? За конфеты отвечают кондитерские, которые в этом году предлагают расширенный ассортимент десертов. Кондитерская Bruno Marino подготовила ряд тематических десертов: пирожные картошка в виде «метлы Гарри Поттера» или привидения, сахарное печенье «Пальцы мертвеца», капкейк «Кровавая вишня» и многое другое. 31 октября в кафе «Дружба. Мануфактура еды» к кофе или чаю бесплатно будут раздавать медовые печенья в тематике праздника.

DR

Японское бистро J’pan основательно готовится к Хеллоуину. В канун праздника заведение переоденется — интерьер преобразят оранжевым цветом и оформят тыквами. Но самое главное — это сладости, которыми готовятся завлекать маленьких гостей и просто фанатов «Гарри Поттера». Изображения героев именно этого произведения появятся на праздничных печеньях. Будут тут и черные рыбки тайяки с тыквой, яблоками и корицей. К ним предлагают заказывать черный латте. Хеллоуин-предложения действуют с 28 октября по 10 ноября.

Еще одна кондитерская, Kuzina, не осталась в стороне от праздника. Кондитеры сети придумали линейку праздничных изделий: торт, капкейки, эклеры и леденцы в тематическом оформлении. Даже сделали согревающий напиток, который назвали «Зомбачино» (!!!) — капучино с фисташковым топингом и мармеладным «глазом». «Кофемания» ограничилась только одной новинкой. С 24 по 31 октября в заведениях сети можно заказывать пирожное «Ужастик» (творожный мусс, кули из тыквы и апельсина, морковный бисквит с грецким орехом, ананасом и каплей рома).

Для взрослых и/или детей

В ресторане и яхт-клубе River Club празднование Хеллоуина перенесли на воскресенье, 3 ноября. С 13:00 до 16:00 будет организована детская программа с тематическими поделками и мастер-классом с аниматором. В 18:30 запланирован иллюзионист, а на вечер оставили музыкальное выступление кавер-группы. Мистическую вечеринку готовят и в рестобаре Masters&Margaritas. 31 октября гостей будут встречать фокусами и пуншем из тыквы. А кто сможет обыграть в кости шеф-бармена, бесплатно получит «кровавую Маргариту». В 20:00 стартует серия dj-сетов. Празднование Хеллоуина в кафе Michel воплотится в иммерсивном ужине со специальным меню от шефа (стоимость депозита за стол — 3000 рублей). Гостям еще обещают сюрпризы и чтение каких-то сказок. При этом мероприятие с пометкой 18+.

DR

Хеллоу, рынок

Хеллоуин можно отпраздновать и на рынке. Даже сразу на нескольких.

Так «Центральный рынок» на Трубной 31 октября устроит вечеринку с «мистической» атмосферой и развлекательной программой. С 19:00 до 21:00 местный бьюти-бар будет создавать для гостей тематический мейк. В 20:00 начнется театрализованная программа, чтение стихотворений, фокусы и многое другое. Завершит вечер выступление музыкальной группы. «Даниловский рынок» в честь Хеллоуина запустил целый фестиваль, который назвали недвусмысленно — «Если любишь тыкву». 28 октября по 4 ноября многие корнеры рынка будут готовить специальные блюда — от тыквенных боулов и хумуса до мороженого и смузи из тыквы.

Новости партнеров