Гастрономическая афиша: новые рестораны, лучшие фестивали и сезонные меню ноября

DR
DR
В Москве регулярно открываются интересные заведения, запускаются новые гастрономические фестивали, а шеф-повара придумывают сезонные меню. Forbes Life следит за всеми новостями ресторанного рынка — и рекомендует попробовать лучшее

Фестивальный ноябрь

С 5 по 30 ноября более чем в 50 ресторанах города проходит дебютный фестиваль Simply Delicious. Его суть заключается в том, что на протяжении почти четырех недель шеф-повара предлагают сет-меню, каждое из которых состоит из двух ингредиентов, не считая соусов и специй. Задача фестиваля — сделать акцент на продукте, не маскируя его под десятком других ингредиентов. Каждый сет состоит из 3-4 блюд, включая дегустационную порцию шотландского виски. Стоимость сета единая — 1490 рублей. 

Участники: Remy Kitchen&Bakery, Cutfish, Lucky Izakaya, «Erwin. Река.Море.Океан», Blanc, Tilda, 800C Contemporary Steak, «СибирьСибирь», Tinto, «Техникум», Selfie, Cevicheria, Margarita Bistro, Ruski, The Mad Cook, Touche, «Белуга», «Воронеж», Bjorn, Meat Dealers, CUT, «Восход», «Рыбторг», «Рамен-изакая Ku:», Patara Café, «Полет», Medusa Asian Kitchen Bar, Il Forno, Peshi, Stone Crab, Mercedes Bar, «Уголек», I like Grill, Beer&Brut, Saint, Peqlo Asian Barbecue, винный бар Blush, BB Cafe, Tokyo, Tartaria, Community, Dante Kitchen + Bar, Avocado Queen, Larionov, «Колокол», Yura, Masters&Margaritas, Buono, «Южане», Levantine, Made, Sixty, «Колбасный цех», Noor, Conservatory bar в Ararat Park Hyatt. 

В Bosco Cafe в «Петровском пассаже» продолжается фестиваль «Домашняя кухня/Кухня домов». На протяжении нескольких месяцев представители модных домов Италии представляют своих любимых шеф-поваров, которые лучше остальных готовят традиционные блюда их регионов. С 15 ноября стартуют недели кухни региона Романья, а представит ее шеф от дизайнера бренда Alberta Ferretti. Специальные блюда можно будет заказывать до 6 ноября. 

DR
DR

Продолжает приятно удивлять шеф-повар ресторана «Белуга» Антон Ковальков. Со дня на день здесь наконец-то появится авторский сет от шефа, который надолго задержится в меню (в отличие от сет-меню бесконечных гастрономических фестивалей). А пока Ковальков представил сезонное меню, где появилось несколько достойных новинок. Заказывать рекомендуем грибной паштет с трюфелем, маринованными лисичками и моченой ягодой на булочке бриошь с черным чесноком; запеченную мозговую кость с черной икрой, черемшой и гелем юдзу; грибную похлебку с говяжьими щеками и перловкой; перепелку с репой и полбой. 

18 и 19 ноября впервые в Москве пройдет IKRA Talks — международная образовательная программа. Цель мероприятия — создание платформы для диалога между профессионалами, инвесторами и специалистами гастрономической индустрии. Среди спикеров — ведущие специалисты бизнес-сообщества, лидеры гастрономической индустрии, титулованные шеф-повара. Зарубежными гостями мероприятия станут: Расмус Кофоед (совладелец ресторана Geranium в Копенгагене, обладателя трех звезд Мишлен и №5 в списке The World’s 50 Best Restaurants), Магнус Нильсон (бренд-шеф и владелец ресторана Fäviken, Швеция, 3 звезды Мишлен), Лара Гилмор (управляющий партнер легендарного ресторана Osteria Francescana). 

Лучшие новые места

1. Полет

DR
DR

Недалеко от Авиапарка, в новом ЖК в районе Ходынки открылся совместный проект Киры Байбаковой (The Y) и Алексея Губкина (MeatUP). Новый «Полет» — это как раз тот случай, когда заведение «на районе» достойно того, чтобы находиться в самом центре города. Кстати, это не первый случай строительства подобного проекта (со схожим размахом и модным современным дизайном) в спальном районе. Другой проект одного из совладельцев — The Y — не так давно порадовал своим появлением жителей Хамовников. И вот теперь — «Полет» приземлился недалеко от метро «Аэропорт». 

Кафе здесь только одна из составляющих: проект разместился на площади в 1000 кв. м с собственной кондитерской, отдельным кафе с завтраками и витриной со свежей выпечкой. 

Оформили «Полет» в стилистике названия, обозначив ее «космическим минимализмом». Ответственные за красоту — Джулиен Альбертини и Алина Пимкина из американской студии Asthetique. Как полагается заведению в спальном районе, «Полет» подчеркнуто kids friendly. Здесь детская комната с игрушками, мастер-классы с аниматорами и специальное меню для маленьких. 

Шеф-повар тут тоже молодой — Александр Айрапетян с небольшим послужным списком в Санкт-Петербурге (ранее в Ginza Project). Меню — «сборная солянка». Но то, за что принято ругать заведения в центре, нивелируется в случае с проектами за пределами Садового. Ведь зачем ехать куда-то за правильной бурратой, свежим камчатским крабом и стейком из премиальной говядины, если и здесь все есть: от пиццы и хачапури до бургера и тартара. Особенно выделяются в меню долма с ягненком, поке с лососем, пирог с уткой и шпинатом, печеный батат с киноа. 

Есть и компактная винная карта, где классика соседствует с биодинамикой. В скором времени планируют запустить и курсы про историю вин и виноделов. Но пока здесь устраивают live-концерты и вечеринки с ди-джеями. А наличие экрана на всю стену вселяет надежду в любителей спорта (хотя бы по телевизору) на регулярные трансляции рядом с домом. 

2. Буше

DR
DR

В Москве продолжает осваиваться любимая сеть петербуржцев «Буше» (20 лет на рынке и 45 локаций в северной столице). В одном из самых популярных гастро-пространств города — на Солянке — открылась флагманская точка (вдобавок к двум уже существующим). 

Заведение заняло два этажа. На первом разместилась пекарня с открытыми цехами, здесь же и кафе с панорамными окнами — для привлечения внимания прохожих. Все тут начинается с завтраков, во время которых подают каши с разными топпингами, сырники и тосты, омлеты с начинками и смузи-боулы в ассортименте. 

В основном меню солируют сыры и паста собственного производства — и то и другое можно приобрести навынос. Кстати, формат «с собой» в «Буше» один из основополагающих. Сюда приходят сотрудники близлежащих офисов, студенты, туристы (другими словами — все): кто за креольским сэндвичем, кто за шоколадным эклером, кто за вензелем с малиной, а кто и просто за хлебом. 

Не забывают и про кофе. В «Буше» он исключительно категории specialty и собственной обжарки. 

В новой точке владельцы сети продолжают лоббировать свою экологическую программу, отказываясь от пластика, оптимизируя раздельный сбор мусора и всячески продвигая концепцию zero waste. 

На конец ноября запланировано открытие цокольного этажа. Там появится винный бар с акцентом на натуральные (как и все в кафе) вина. Будет и специальное меню, которым займется, как утверждается, «очень крутой шеф». Для этого даже придумали громкий лозунг: «Есть и пить настоящее». Кто же откажется?

3. Gina

DR
DR

В одном из переулков на подступах к Патриаршим открылось кафе Gina. Заведение работает при новом отеле V (только откажитесь от всех ассоциаций с Санкт-Петербургом и рестораном «Кококо» в бывшем отеле W).

Столичное кафе, названное в честь актрисы Джины Лоллобриджиды, делает ставку на любителей итальянской кухни, в очередной раз демонстрируя ее с классической стороны. И в повторении пройденного нет ничего плохого, особенно когда есть такие учителя: бренд-шефом стал Флавио Бьязатти, а шеф-поваром — Анзур Залилов. Оба из «Марио» и LaMarée с 20-летним стажем работы в Москве. 

Заказывать рекомендуем: салат с авокадо, томатами, розовыми креветками и молодым миндалем; классический минестроне с домашним песто; паппарделле с рагу из кролика и белыми грибами; томленную с овощами, травами и можжевельником лопатку козленка из печи; тирамису по традиционному рецепту. Интересно было бы увидеть в меню и блюда, посвященные «съедобным» названиям кинолент, в которых снималась актриса. Что-то вроде «Хлеб, любовь и фантазия» или «Смерть, снесшая яйцо». 

Как и полагается заведению при отеле, Gina работает круглосуточно. С 7 по 12 подают завтраки. На крыше особняка есть летняя площадка, которая считается террасой кафе, поэтому в летний период времени там можно будет заказывать блюда из основного меню и наслаждаться «видом» на соседние дома. 

Единственное, чего не хватает Gina, так это уюта. Может, потому, что раньше на этом месте располагалось отделение банка.