Горы, ладан и пираты: как Оман стал интересным туристическим направлением

Елена Титок Forbes Contributor
За последние 40 лет Оман сильно изменился. Бескрайняя пустыня постепенно сдается под настойчивым натиском цивилизации: в стране активно строят дороги, отели, развлекательные центры и все то, без чего сложно себе представить современный туристический рай. Оману нужны туристы, а значит, любые средства для их привлечения оправданы.

В это сложно поверить, но всего 40 лет назад, в 70-е, большинство жителей Омана не получало образования и жило за чертой бедности. Все изменила своевременно обнаруженная нефть и султан Кабус бен Саид, который пришел к власти, свергнув своего отца. Он начал активную модернизацию экономики и снял многие социальные ограничения, в том числе отменил запрет на въезд для туристов. Сегодня оманское руководство смотрит не только на США и Великобританию, но и на ближайших соседей: успешный пример Дубая, давно ставшего мировой туристической тусовкой, безусловно, вдохновляет. К тому же, запасы нефти постепенно иссякают, и думать о будущем — туристическом, разумеется — нужно уже сейчас.

Для того, чтобы привлечь туристов из России, власти Омана отменили визы и открыли в Москве представительство Министерства туризма. Усилия себя оправдали: по официальной статистике турпоток в страну увеличился в 4 раза (по итогам первого полугодия 2019 года). И останавливаться на достигнутом оманцы не собираются.

Визуально от других стран Персидского залива султанат Оман отличает полное отсутствие небоскребов: здесь не строят дома выше 13 этажей — так сложилось исторически. Размах в Омане тоже поменьше: здесь нет ни насыпных островов небывалых форм и размеров, ни огромных парков развлечений, в которых можно провести неделю и не соскучиться. Так что же все-таки привлекает туристов в Омане?

Для начала — условная непопсовость: например, прямой рейс из Москвы национальный авиаперевозчик Омана запустил всего год назад. Тогда же в Маскате открыли новый аэропорт. До этого добраться сюда было проще всего через Дубай, но желающие в очередь не выстраивались. Теперь задача заметно упростилась: чуть больше 4 часов в воздухе — и вы на месте. Оманцы меньше, чем соседи, избалованы вниманием иностранцев. За пределами Маската мало, кто говорит по-английски, да и инфраструктура зачастую оставляет желать лучшего. Впрочем, бодрых пенсионеров из Германии и Франции этот факт, кажется, абсолютно не смущает: встретить их можно хоть в горах, хоть в пустыне. Постепенно подтягиваются и туристы из России: правда, их, кажется, больше привлекает пляжный отдых в пятизвездочных отелях Маската.

И напрасно: в Омане хватает красивых мест. Помимо песчаных барханов в пустыне, здесь встречаются очень симпатичные оазисы с горными озерами — так называемые «вади». Отметьте на карте, например, Вади Бани Халид — очень красивое место с живописно вписанным в каменистую поверхность бирюзовым озером. Искупаться в нем можно (и даже нужно!), но будьте готовы к тому, что переодеваться придется в спартанских условиях.

Природный ландшафт Омана, как и архитектурный, тоже не похож на то, что можно встретить в других странах региона. Визитная карточка султаната — горы, причем, вполне масштабные: большая часть хребтов превышает 1450 м над уровнем моря, поэтому не удивительно, что Оман привлекает любителей трекинга и хайкинга. Фотографии на фоне гор тоже получаются весьма эффектными: инста-блогерам будет, где сделать пару удачных кадров. Например, можно отправиться в горы Джебель-Ахдар (Зеленые горы) и отыскать смотровую площадку Diana's Point, названную в честь принцессы Дианы, которая вместе с принцем Чарльзом побывала здесь в 1986 году. Сегодня площадка находится на территории самого высокого отеля на Ближнем Востоке, и полюбоваться красивым видом на каньон можно, сидя за столиком итальянского ресторана Bella Vista.

Еще одна причина оказаться в Омане — это культура, точнее, впечатляющий микс разных культур. Многое, включая стиль национальной одежды, оманцы переняли у своих соседей из Йемена. В Омане также чувствуются африканские влияния: некоторые регионы Восточной Африки, включая Сомали и Занзибар, были частью страны в XVIII веке, когда Оман был крупным и влиятельным пиратским государством. Сегодня оманские мужчины носят традиционную занзибарскую шапочку комму: именно по этому головному убору можно отличить оманца от жителей соседних стран. На женщинах время от времени можно увидеть маски — батулы. Правда, в столице такой наряд встретишь не часто: современные дамы вовсе не стремятся прятать лицо. Что касается туристов, то никакого специального дресс-кода для них не предусмотрено, но все-таки шорты лучше оставить для пляжа, а для выхода в город подобрать более закрытую одежду.

Без традиционного арабского колорита тоже не обошлось: если хочется ярких красок, пьянящего запаха кофе и специй, блеска золотых украшений или просто свежих фиников, отправляйтесь на Сук Маттрах — старый рынок в Маскате. Здесь можно купить сувениры и проверить, насколько хорошо вы умеете торговаться.

Одно из самых впечатляющих архитектурных сооружений Маската — мечеть султана Кабуса, которая была самой большой в мире до того момента, пока в 2006 году не построили мечеть в Абу-Даби. Кажется, богатое убранство султанской мечети, ее мраморные залы и коридоры с причудливой резьбой можно изучать часами. Еще одно место притяжения для туристов — дворец все того же Кабуса. Попасть внутрь, разумеется, нельзя, но и снаружи выверенный ансамбль зданий смотрится вполне фотогенично.

В наследство от пиратского прошлого Оману достались многочисленные форты, разбросанные по всей стране. Осмотреть величественные укрепления можно в Низве, Эр-Рустаке, Маскате и других городах. Многие форты были существенно отреставрированы, но даже это не лишает их особой атмосферы и романтического очарования.

У Омана есть все шансы стать местом силы для любителей парфюмерии и ценителей редких ароматов. Недалеко от аэропорта Маската находится завод селективных духов Amouage, которые считаются одними из самых дорогих в мире. А еще Оман — крупнейший поставщик ладана, поэтому в воздухе постоянно витает его терпковатый аромат. Кстати, ладаном оманцы не только ароматизируют помещения, но и лечат болезни: для этого используется ладан самого высокого качества. Кусочек ароматной смолы нужно сутки настаивать в воде: считается, что чудодейственный настой всего за несколько часов способен вылечить от простуды и других недугов.

Гурманов в Омане ждут свежие морепродукты: к столу здесь подают не только креветки и мидии, но и устриц. И, конечно же, в стране представлено все многообразие ближневосточной кухни: хумус, табуле, бабагануш, пита и многое другое. На десерт — традиционные сладости, финики и кофе по-арабски. Алкогольных магазинов в стране нет, поэтому всем желающим — в бары при пятизвездочных гостиницах: например, в Siddharta Lounge by Buddha-Bar или Zale Beach Club & Lounge.

Для того, чтобы превратить страну в туристическую империю, властям Омана придется изрядно потрудиться: построить новые дороги, улучшить инфраструктуру, обучить гидов (хорошие пока в меньшинстве), открыть отели за пределами Маската (здесь как с гидами: хорошие есть, но мало). Но начало положено: Оман вызывает интерес и желание узнать его получше.

Новости партнеров