«Дорогие штучки»: десять самых дорогих картин из коллекций миллиардеров мира

Forbes
Тина Канделаки Forbes Contributor, Нинель Баянова Forbes Staff, Ярослав Бабушкин Forbes Staff, Андрей Сатин Forbes Contributor, Андрей Родин Forbes Contributor, Данил Седлов Forbes Staff, Ирина Казьмина Forbes Staff
Forbes знает все о дорогих вещах и их владельцах. В новом выпуске «Дорогих штучек» журналист и бизнесвумен Тина Канделаки расскажет о самых дорогих картинах во владении у миллиардеров мира

Миллиардеры порой неплохо зарабатывают на инвестициях в шедевры мирового искусства. По оценкам компании Artprice, в 2018 году работы 100 самых популярных среди коллекционеров художников подорожали на 4,3%, а с 2000 года рост их стоимости значительно обогнал динамику индекса S&P 500. При этом творения отдельных мастеров растут в цене еще более впечатляющими темпами. Например, картины Пабло Пикассо в 2018 году подорожали на 7,4%, а работы Энди Уорхола — на 6,7%.

Кому же по карману бессмертные творения мастеров и кто владеет самым дорогим произведением искусства? Forbes представляет десятку владельцев самых ценных картин.

10. «Портрет Адели Блох-Бауэр I», Густав Климт, $135 млн — Рональд Лаудер

«Портрет Адель Блох-Бауэр I», Густав Климт

Основному акционеру косметического гиганта Estee Lauder и давнему ценителю живописи Рональду Лаудеру принадлежит картина великого австрийского художника-символиста, одного из основоположников модерна Густава Климта — «Портрет Адели Блох-Бауэр I». Эту работу Лаудер купил в 2006 году за $135 млн.

Картина, известная также как «Золотая Адель» или «австрийская Мона Лиза», считается одним из наиболее значительных полотен Климта и австрийского модерна в целом. В 2015 году про нее даже был снят кассовый фильм «Женщина в золотом» с Хелен Миррен в главной роли. На картине изображена жена еврейского банкира Фердинанда Блоха Адель Блох-Бауэр. В салоне этой супружеской четы в Вене впоследствии собирались именитые живописцы, писатели и политики того времени. Сейчас портрет жены банкира украшает собрание Новой галереи в Нью-Йорке, которая также принадлежит Рональду Лаудеру.

9. «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда», Фрэнсис Бэкон, $142,4 млн — Эллайн Винн

Эллайн Винн, бывшей жене игорного магната Стива Винна, в 2013 году посчастливилось приобрести на аукционе Christie’s в Нью-Йорке триптих британского художника Фрэнсиса Бэкона «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда». Винн заплатила за эту работу $142,4 млн — в то время это был абсолютный рекорд для картин Бэкона.

На каждом холсте триптиха изображен в разных позах давний друг Фрэнсиса Бэкона, британский художник Люсьен Фрейд — внук знаменитого психоаналитика Зигмунда Фрейда. Общая гамма этих картин несколько ярче, чем у других работ Бэкона — на этот раз он предпочел оранжево-коричневый фон. Триптих был написан в 1969 году в Королевском колледже искусства — там у художника была достаточно просторная мастерская, чтобы работать сразу с тремя большими холстами.

8. «Шедевр», Рой Лихтенштейн, $165 млн — Стивен Коэн

Финансовому магнату, владельцу хедж-фондов Стивену Коэну, который по праву считается большим ценителем живописи, принадлежит работа видного американского деятеля поп-арта Роя Лихтенштейна «Шедевр».

В 2017 году финансист купив полотно у знаменитого коллекционера и филантропа Агнес Гунд за $165 млн. Картина была написана Лихтенштейном в 1962 году. Художник вдохновлялся, конечно же, американскими комиксами. Критики назвали эту работу «языковой шуткой, предвосхитившей мировую славу Лихтенштейна». Впоследствии эта картина встала в один ряд с его признанными шедеврами, такими как Whaam! и «Смотри, Микки».

7. «Лежащая обнаженная» (Nu couché), Амедео Модильяни, $170,4 млн — Лю Ицянь

«Лежащая обнаженная» (Nu couché), Амедео Модильяни

Китайский инвестор-миллиардер Лю Ицянь уже много лет с огромным энтузиазмом скупает на аукционах редчайшие артефакты за астрономические суммы. В 2015 году он стал счастливым обладателем картины итальянского художника-экспрессиониста Амедео Модильяни «Лежащая обнаженная» (Nu couché). Лю Ицянь купил ее на аукционе Christie's в Нью-Йорке за $170,4 млн и немедленно расплатился за нее своей картой American Express.

6. «Алжирские женщины» («Версия О»), Пабло Пикассо, $179,4 млн — Хамад бен Джасим бен Джабер Аль Тани

Бывший премьер-министр Катара, миллиардер Хамад бен Джасим бен Джабер Аль Тани в 2015 году купил на аукционе Christie’s в Нью-Йорке работу великого Пабло Пикассо «Алжирские женщины» («Версия О»). Катарский инвестор заплатил за нее $179,4 млн.

Эта картина — одно из 15 полотен Пикассо, вдохновленных произведением французского художника Эжена Делакруа «Алжирские женщины в своих покоях». Пикассо написал эту серию в 1954-1955 годах как дань уважения Делакруа. Картины с алжирскими женщинами по праву считаются шедеврами кубизма.

5. Картина «№ 6 (фиолетовый, зеленый и красный)», Марк Ротко, $186 млн — Дмитрий Рыболовлев

Единственный россиянин в нашем рейтинге, председатель футбольного клуба «Монако» и бывший акционер «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев в 2014 году стал обладателем картины «№ 6 (фиолетовый, зеленый и красный)» американского художника с белорусскими корнями Марка Ротко, ведущего представителя абстрактного импрессионизма. За это полотно Рыболовлев отдал $186 млн.

Впоследствии покупка привела к скандальной тяжбе бизнесмена с арт-дилером Ивом Бувье, у которого он покупал картины. По мнению Рыболовлева, Бувье серьезно завышал стоимость полотен. Так или иначе, эта работа Ротко, написанная в 1951 году в технике светового поля, считается одним из лучших произведений художника.

4. «Нафеа Фаа Ипойпо», Поль Гоген, $210 млн — шейха Аль-Маясса

«Нафеа Фаа Ипойпо», Поль Гоген

Катарскую принцессу шейху Аль-Маяссу журнал Economist в свое время назвал самой влиятельной женщиной в мире искусства. В 2014 году принцесса купила в частной сделке полотно французского живописца Поля Гогена «Нафеа Фаа Ипойпо», что в переводе означает «Когда ты выйдешь замуж», за $210 млн.

Эту картину знаменитый постимпрессионист написал во время свой первой поездки на Таити в 1892 году. Как и другие работы с изображениями местных женщин, это полотно французские критики сперва приняли совершенно равнодушно. Тем приятнее было бы художнику узнать, какие суммы за его произведения выкладывают в XXI веке.

3. «Игроки в карты», Поль Сезанн, $250 млн — семья эмира Катара

В 2011 году семья эмира Катара приобрела за $250 млн знаменитое полотно Поля Сезанна «Игроки в карты». Эта картина — одна из пяти работ, написанных мастером в 1890-х годах и имеющих такое же название. На ней изображены двое мужчин из Прованса, сидящие за карточной игрой и изучающие свои руки.

Искусствоведы назвали эту картину «человеческим натюрмортом», что очень понравилось американскому журналу The New Yorker. Издание даже опубликовало забавную пародию на нее, где мужчины играли не на деньги, а на фрукты. Картина, приобретенная королевской семьей Катара, так и не была выставлена на всеобщее обозрение. Зато четыре другие работы Сезанна из этой серии можно увидеть в главных музеях мира, включая парижский музей д’Орсе и нью-йоркский Метрополитен-музей.

2. «Обмен», Виллем де Кунинг, $300 млн — Кен Гриффин

Основатель хедж-фонда Citadel, финансовый магнат Кен Гриффин в 2015 году купил у фонда Дэвида Геффена самое дорогое произведение современного искусства в мире — картину под названием «Обмен», которую написал нидерландский абстрактный экспрессионист Виллем де Кунинг. Стоимость сделки составила баснословные $300 млн.

Эта работа была написана в 1955 году в Нью-Йорке — именно этот город вдохновил художника на ее создание. В своей картине де Куннинг пытался запечатлеть динамизм мегаполиса посредством жестового движения. Примечательно, что фонд Дэвида Геффена продал полотно Гриффину в пакете с другой весьма дорогостоящей работой — картиной Джексона Поллока «Номер 17А». За нее финансист заплатил $200 млн.

1. «Спаситель мира», Леонардо да Винчи, $450 млн — предположительно, Мухаммед ибн Салман

«Спаситель мира», Леонардо да Винчи

После инвестиций Гриффина в искусство кажется, что заплатить за картину больше просто невозможно. Но у любви к живописи нет пределов. Первое место — у наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана, который, если верить источникам New York Times, купил самую дорогую картину в мире — полотно Леонардо да Винчи «Спаситель мира». Принц отдал за него на аукционе Christie’s в Нью-Йорке в 2017 году целых $450,3 млн.

Посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне и сам аукционный дом Christie’s, впрочем, уверяют, что настоящим покупателем был департамент культуры и туризма Абу-Даби, который приобрел картину для филиала Лувра в столице ОАЭ. Для предыдущего владельца картины — российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева — эта сделка стала самой успешной в жизни. Ведь сам он в свое время купил полотно лишь за $127,5 млн.

Недавно «Спаситель мира» вновь приковал к себе внимание мировой прессы. Историк искусства Бен Льюис со ссылкой на источники в парижском Лувре заявил, что представители музеи сомневаются в авторстве картины. По их мнению, ее мог написать не сам да Винчи, а кто-то из его учеников. Если «Спаситель мира» действительно получит такое описание, стоимость полотна снизится в 300 раз до $1,5 млн, считает Льюис.

Новости партнеров