Дар Марианны Сардаровой: Пушкинский музей заполучил похищенных сабинянок

Похищение сабинянок (2006) Похищение сабинянок (2006) Ив Суссман | Rufus Corporation
В феврале 2020 года коллекционер Марианна Сардарова, создатель фонда Ruarts, сделала свой первый дар Пушкинскому музею, оплатив покупку видеоинсталляции современной американской художницы Ив Суссман «Похищение сабинянок». Организаторы обещают не просто кино, а телепортацию зрителей на место действия

ГМИИ им. Пушкина стремительно формирует коллекцию новых медиа. Созданный в 2016 году новый отдел кино и медиаискусства во главе с куратором Ольгой Шишко взял быка за рога: в 2017 году в Венеции во время Биеннале современного искусства музей представил выставку «Человек как птица. Образы путешествий» с работами современных художников из 14 стран, обозначив таким образом новый этап в развитии музея и объявив о начале формирования коллекции медиаарта и перформативного искусства.

«В рамках направления «Пушкинский XXI» музей развивает тему диалога классики и современности и с помощью новейших работ помогает реабилитировать чувственность современного человека, дать ему возможность интуитивного исследования мира, опираясь на визуальное, слуховое, тактильное восприятие. Это не отход от классической концепции музея, а приближение к ней. Единственный путь для музея — путь постоянного обновления, где роль современного музея в том, чтобы задавать вопросы, а не давать ответы. Таким образом, музей становится своего рода наблюдательным», — говорит Ольга Шишко.

В 2018 году спонсором коллекции нового направления стала Mail.ru Group, а первыми работами, поступившими в коллекцию, — проекты Гари Хилла (США), Марианны Хеске (Норвегия) и трилогия российской арт-группы «Провмыза» «Отчаяние» (2008), «Воодушевление» (2010) и «Вечность» (2011). В апреле 2019 года музей представил список из 10 самых ожидаемых дарений, опубликовав его в журнале Forbes Life. В начале 2020 года в коллекции медиаискусства музея насчитывается 16 работ.

Похищение сабинянок (2006)

В феврале 2020 года коллекционер Марианна Сардарова, создатель фонда Ruarts, сделала свой первый дар Пушкинскому музею, оплатив покупку видеоинсталляции современной американской художницы Ив Суссман «Похищение сабинянок» (2006). В 2010 году «Похищение сабинянок» показывали на ММКФ в рамках программы «Медиа Форум». Первой работой Ив Суссман, продемонстрированной в России, стали «89 секунд в Альказаре» в 2007 году во время кинофестиваля в зале Пушкинского музея. Куратором «Медиа Форума» в тот период работала Ольга Шишко.

Ив Суссман работает в жанре «оживших картин», заново переосмысливая хорошо знакомые человечеству сюжеты. «89 секунд в Альказаре» — видеоверсия знаменитой работы Диего Веласкеса «Менины», а «Похищение сабинянок» — современная опера из пяти частей по мотивам римского мифа о том, как похищенные первыми жителями Рима женщины племени сабинян бросились между воюющими сторонами и смогли остановить войну и разграбление города. Работа Ив Суссман ведет диалог и с римской мифологией, и с картиной Жака Луи Давида «Сабинянки, останавливающие сражение между римлянами и сабинянами», и с произведениями Никола Пуссена и Рубенса. Пять актов суссмановских сабинянок сняты в разных географических пространствах, от Пергамского музея в Берлине и берлинского метро до афинского рынка и Акрополя.

В процессе оформления покупки работы Ольга Шишко и Марианна Сардарова не раз встречались с художницей. Но, как говорит Ольга Шишко, они не обсуждали, как способность мифологических женщин, выражаясь современным языком, подвергшихся абьюзу, не только забыть о своих травмах, но и вступиться за мужей-насильников и спасти город захватчиков, воспринимается в современном контексте #MeToo,

Ив Суссман трижды приезжала в Россию как гость ММКФ, на съемки и для участия в круглом столе Пушкинского музея на тему блокчейна. Музей мечтал заполучить «89 секунд в Альказаре», но не успел. Последний, десятый экземпляр «Менин» Суссман разобрала на 2304 фрагмента размером 20х20 пикселей и с помощью блокчейна распродает по частям. «У нас есть мечта: объявить open call, скинуться всем миром и купить всем по чуть-чуть «Менины» для нашего музейного квартала», — говорит Ольга Шишко.

Похищение сабинянок (2006)

Зато Пушкинскому достался последний экземпляр «Сабинянок». Сейчас музей вовсю планирует выставку, посвященную мифу «Похищение сабинянок», где инсталляция Ив Суссман станет гвоздем. Для того, чтобы испытать сполна все эмоции, заложенные в видео, оказаться внутри действия, нужно прочувствовать все глубины звука 7D. Первый показ «Сабинянок» в Пушкинском на церемонии дарения Марианной Сардаровой прошел в итальянском дворике музея и захватил практически всех присутствующих. «То ли еще будет на выставке, когда мы выстроим для инсталляции специальный бокс», — говорит Ольга Шишко.