Вино, вермут и хинкали. Главные ресторанные открытия сезона

Фото DR
Ресторан «От и До» Фото DR
Переизобретение «Симачева», винный сквот и экологическая вермутерия, много любимой москвичами грузинской и итальянской кухни — ресторанный обозреватель Forbes Life Ян Черепанов рассказывает о главных открытиях этой весны

 

Меньше года назад на месте легендарного «Недальнего Востока» (Тверской б-р, 15, стр.2) Аркадий Новиков и братья Васильчуки предприняли попытку создать новый проект — но двухэтажный рыбный ресторан Bottarga «не пошел» и в скором времени закрылся. Vногие месяцы ходят слухи, что здесь откроется новый «SIMACH в Недальнем», где Новиков выступит вместе с новыми и уже проверенными партнерами в лице Антона Пинского, Дениса Симачева и Глена Баллиса (который начинал свою московскую карьеру как раз в «Недальнем» в 2007 году).

В мен. ожидают хиты «Недальнего Востока» и актуальные гастрономические тренды в исполнении Баллиса, а за бар будет отвечать команда легендарного DENIS SIMACHEV SHOP&BAR, который, к всеобщему сожалению, в прошлом году не менее легендарно закрылся. Коллаборация «Недальнего Востока» и «Симачева» не выглядит случайной — оба проекта проработали в Москве по 12 лет и теперь объединятся под одной крышей. 

Открытие — весна

Новый «Есть хинкали, пить вино» 

DR
DR / DR

Уже 4-й проект «Есть хинкали, пить вино» (Мерзляковский переулок, 8 стр. 1) от LL Group откроется в Москве. Местное меню наполнится всеми хитами грузинской кухни: к ассортименту хинкали добавят хачапури, мамалыгу, эларджи, лобио и другое. В ресторане будет коммунальный стол на 12 гостей, открытая кухня, а также винтажное пианино, которое обещают использовать по назначению буквально каждый день. 

Открытие — 1 марта

«Морская»

DR
DR / DR

В районе Маяковской (Большая Садовая 5к1 , 2-й этаж) открывается новый проект от Евгения Ничипурука, создателя успешной сети «Раковая» и гастробистро Gashek. В новом проекте seafood & bar «Морская» будет представлен широкий ассортимент рыбы и морепродуктов (креветки, устрицы, ежи, мидии и другое), а к нему — 19 сортов разливного пива и хорошая подборка другого алкоголя. 

Официальное открытие — 7 марта

Новая «Вермутерия»

Ресторатор Василиса Волкова известна своими концептуальными барными проектами (Кот Шредингера, Neon Monkey, Do not Disturb) и теперь масштабирует один из них. Свое продолжение получит «Вермутерия» — новое заведение откроется по адресу Богословский переулок, 16, в районе Патриарших. Основные действующие лица останутся прежними — за кухню отвечает Карло Греку, за коктейли — Андрей Корнилов. Есть и отличие, притом очень важное. 90% материалов, мебели, оборудования, отделки помещения — либо уже были использованы где-то еще, либо сделаны из переработанных материалов. Также в новой «Вермутерии» отказались от одноразовой посуды и другого пластика, еду навынос отдают в контейнерах из экоматериалов, сортируют мусор и как могут минимизируют количество производственных отходов и используемых ресурсов. 

Открытие — начало марта

défilé

DR
DR / DR

На территории крупнейшего в городе фуд-молла «Депо.Москва» (Лесная 20, стр. 3) откроется корнер défilé. Создатели описывают концепцию проекта как street food for girls и тоже делают упор на экологичность. Акцент в меню будет сделан на сбалансированном питании, богатом жирами и медленными углеводами, с актуальными трендами здоровой гастрономии. Обещают быстрое обслуживание и эффектные подачи. В качестве напитков предлагают игристое, кокосовую воду и протеиновые коктейли без сахара. 

Открытие — начало марта

«От и До»

На территории Черемушкинского рынка (Вавилова ул., 64/1 с 1) открывается новый демократичный ресторан от тандема рестораторов Киры Байбаковой и Алексея Губкина. За кухню будет отвечать Карло Греку, который уже занимается проектом одного из рестораторов The Y. Новый ресторан будет называться «От и До», что проявится в самом меню, где обещают внушительный ассортимент специалитетов, продуктов, стилей и кухонь. У заведения будет свой поставщик мяса из Владимирской области, а следовательно — демократичные цены на стейки. Интерьером места занималась студия Krivtsova&Redina: гостей ждут аквариумы, плитка ручной работы, изумрудный потолок с яркими лампочками, широкая барная стойка и даже детская комната 

Открытие — март

Сквот «Винная»

Ожидается открытие первого совместного проекта от «буше» и команды сомелье из Петербурга Жени Литвяка, Жени Усачева и Саши Решетиной, известных по работе с такими проектами, как «Винный шкаф», «На,вина», «Hamlet + Jacks». «Винная» будет работать в подвале пекарни «буше» (Солянка 1/2). Обещают прогрессивное и актуальное вино, замысловатую и понятную еду, дружескую атмосферу и громкую музыку. 

Открытие — середина марта

«Мама Тута» и обновленный Maritozzo

На месте двухэтажного ресторана Maritozzo на Патриарших (Малая Бронная, 24 стр 1) откроется сразу два проекта Арама Мнацаканова (6 заведений в Санкт-Петербурге, 2 в Москве и 1 в Берлине). Первый этаж займет младший брат успешного в Петербурге грузинского ресторана «Мама Тута». Шеф-повар питерского филиала Гиа Хучуа обещает хинкали, хачапури и все изобилие национальной кухни Грузии с авторскими вкраплениями. На втором этаже расположится итальянский ресторан с фирменной домашней пастой, неаполитанской (безглютеновой)  пиццей из дровяной печи и хорошей винной картой. Изменится и интерьер заведения, а вот название останется прежним — гости Патриарших по-прежнему будут обедать и ужинать в Maritozzo. 

Открытие — начало апреля

Mozza

Создатели успешных сетей Torro Grill и Boston Seafood&Bar Кирилл Мартыненко и Антон Лялин открывают проект под новым брендом. На месте ресторана Адриана Кетгласа Adri BBQ (Лесная, 7) на Белой площади запустится итальянская остерия Mozza (сокращение от слова «моцарелла»). Создатели обещают «простой, но не лишенный очарования интерьер», а в меню традиционные популярные блюда Италии и авторские блюда. 

Открытие — конец мая

Новый DIZENGOF99

Один из любимых проектов с национальной кухней получит продолжение. Кафе с тель-авивским колоритом и кухней DIZENGOF99 (сейчас открыты две точки на Покровке и в пространстве strEAT) откроется на большой площади в ЖК Красная Стрела (3-й Красносельский пер., 19с2). В меню обещают все хиты проекта, а также новинку — гриль, на котором будут готовить большую часть блюд в меню. Планируют также получить алкогольную лицензию и обустроить веранду на крыше. 

Открытие — конец мая

Bla Bla Bar

В «Депо» на площади 1500 квадратных метров откроется барное пространство Bla Bla Bar. Под одной крышей объединятся ресторан и 14 баров (включая 2 pop-up бара). Создателями проекта выступили Синиша Лазаревич и Егор Кандюрин (совместный проект Community). Шеф-бартендер нового пространства — Василий Жеглов, а за кухню будет отвечать женщина-шеф-повар из Великобритании. 

Открытие — весна