Первые шаги к миллиарду: с чего начинали Галицкий, Дуров, Тиньков, Фридман и Абрамович

34-ый выпуск YouTube-шоу Forbes Digest посвящен разбору первых шагов в бизнесе известных российских миллиардеров. Кто из списка богатейших людей страны работал дворником, кто продавал мороженое у Белорусского вокзала, а кто собирал фундук и торговал на рынке? 

В этой серии мы расскажем о ранних этапах биографий основателя «Магнита» Сергея Галицкого, сооснователя «Вконтакте» и создателя Telegram Павла Дурова, cовладельца LetterOne Holdings и «Альфа-Групп» Михаила Фридмана, «хозяина» ГУМа Михаила Куснировича, председателя совета директоров «Тинькофф Банка» Олега Тинькова, частного инвестора Романа Абрамовича, генерального директора интернет-магазина Wildberries Татьяны Бакальчук и управляющего партнера корпорации «Технониколь» Игоря Рыбакова.

Сергей Галицкий — основатель розничной сети «Магнит», родом из Краснодарского края. После школы он отслужил в армии, а потом поступил в Кубанский государственный университет на экономический факультет. В годы учебы будущий миллиардер подрабатывал грузчиком на парфюмерном складе — это было обычной практикой у студентов. На третьем курсе Галицкий отослал в профильный журнал «Финансы и кредит» свою аналитическую статью, которая поразила не только редактора, но и специалистов в этой области. После этого Сергею предложили стать заместителем управляющего в одном из коммерческих банков Краснодара. Оставив работу в банке, Галицкий решил основать собственный бизнес и в 1994 году зарегистрировал компанию «Трансазия». Основное направление деятельности – поставка и продажи продукции известных западных брендов. В 1995 году Галицкий основал компанию «Тандер» и спустя 3 года в Краснодаре он открыл свой первый магазин в формате Cash&Carry.

Павел Дуров – основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram. Воспитывался в интеллигентной ленинградской семье и учился в классе с углублённым изучением иностранных языков. Программированием увлекался с 11 лет, на пару с братом создавал свои первые программы. После окончания академической гимназии поступил на филологический факультет СПБГУ, на переводчика. Желание объединить студентов своего вуза породило первый серьезный проект Дурова — форум студентов spbgu.ru. Начало карьерному скачку положили рассказы друга, Вячеслава Мирилашвили, о запустившейся в США соцсети Facebook. Отсюда возникла идея создать российский аналог. Деньги на реализацию проекта юноши одолжили у отца Вячеслава. С этого момента начинается каноническая история империи «ВКонтакте».

Роман Абрамович – основной акционер Evraz, хозяин футбольного клуба «Челси». Детство будущего миллиардера было непростым, в 4 года он остался
сиротой. Большая семья не оставила ребенка, и его дядя, работавший начальником рабочего снабжения лесной промышленности в Ухте, забрал мальчика на воспитание. После, в 1974 году, Абрамович переехал в Москву к другому дяде. После школы ушел в армию. Потом работал в ремонтном управлении механиком. Затем некоторое время был брокером на бирже. В 90-е годы Роман создал несколько фирм, занимающихся товарами народного потребления и посреднической работой. В начале 1990-х Абрамович вместе с Евгением Швидлером открыл кооператив «Уют» и торговал детскими игрушками, а в 1993 году партнеры начали вместе торговать нефтью.

Михаил Куснирович вырос в семье со скромным уровнем заработка. Мать - химик , а отец — инженер-строитель. Мальчик учился в обычной школе, после чего поступил в МХТИ, параллельно работая дворником в Большом театре, что позволяло ему водить на спектакли любимую девушку, которая впоследствии стала супругой бизнесмена. Так как диплом химика-технолога не предвещал финансовых перспектив, юноша устроился работать в издательство «ИМА Пресс», которое входило в состав агентства печати «Новости». В начале 90-ых вместе с бывшими однокурсниками основал «Московский международный дом «Восток и Запад». В марте 1992 года Михаил с друзьями открыли свой первый магазин в Петровском пассаже. В его ассортименте были представлены сразу 3 бренда: Guincho, Nani Bon и Fiume. Через полгода в магазине появились также женская и детская одежда, а само заведение стало одним из самых модных в столице. В том же 1992 году Куснирович стал арендатором ГУМа сроком на 49 лет, а год спустя основал компанию Bosco di Ciliegi.

Олег Тиньков родился в семье шахтёра в Кемеровской области. Ещё в студенческие годы начал торговать товарами народного потребления. В 1992 году бизнесмен создал компанию «Петросиб» по продаже электроники из Сингапура. Через 2 года после этого Тиньков открыл первый специализированный магазин электроники в центре Петербурга, «Техношок». А в 1998, через несколько лет после рождения дочери Дарьи, предприниматель запустил производство пельменей, названных в ее честь. В том же году Тиньков открыл свою пивоварню «Тинькофф». В 2005 Тиньков продал компанию бельгийскому пивоваренному холдингу и стал мультимиллионером.

Михаил Фридман родился во Львове, в семье работников оборонного предприятия. Отец Фридмана был удостоен Государственной премии в области электроники. Будучи студентом столичного института стали и сплавов, торговал дефицитными театральными билетами. На 3 курсе обучения попробовал себя в продюсерской деятельности и создал клуб «Земляничная поляна» в общежитии МИСиСа в Беляево. В рамках клуба устраивал встречи, концерты и дискотеки. В 1988 году вместе с друзьями по МИСиСу организовал кооператив «Курьер», который занимался доставкой продуктов населению. Первые большие деньги заработал на мытье окон.

Игорь Рыбаков родился в обычной семье в Магнитогорске. Еще на третьем курсе физтеха будущий миллиардер пробовал зарабатывать разными способами. Началось все в 1991 году с продажи мороженого с наценкой рядом с Белорусским вокзалом. Бизнес провалился. В 1992 году Рыбаков вместе с партнером (на тот момент соседом по общежитию) Сергеем Колесниковым, после успешной летней практики на стройке, решили заняться кровельным делом и открыли фирму «Технониколь». Рыбаков признавался, что начинал бизнес без определенного плана. Чутьё не подвело. В период с 2000 по 2003 год «Технониколь» приобрел первый зарубежный завод Gargzdu MIDA (Литва). В 2004 году филиалы корпорации были открыты во всех странах СНГ. Сегодня у корпорации более 40 заводов и торговые сети и представительства в 41 стране мира. В 2015 году Игорь Рыбаков отошел от операционного управления бизнесом и вместе с женой основал «Рыбаков Фонд».

Татьяна Бакальчук — вторая женщина-миллиардер в России. Её карьера впечатляет— из учительницы английского языка в список Forbes. До рождения дочери подрабатывала репетитором. В 2004 году молодая мама поняла, что продолжать зарабатывать уроками английского с грудничком на руках не получится. Удовлетвориться званием «домохозяйки» не позволял семейный бюджет. Татьяна задумалась о бизнесе через интернет, который бы обеспечил ей гибкий график работы. Собственное дело началось с домашних продаж. Оставив репетиторство, Татьяна занялась перепродажей в интернете одежды из немецких каталогов Otto и Quelle. Так как денег на сотрудничество с зарубежными компаниями не было, Татьяна с супругом разработали сайт и баннерную рекламу в интернете. Первые заказы не заставили себя долго ждать.

За поддержку выпуска команда Forbes Digest выражает свою благодарность бренду Suitsupply.

Сайт партнера: www.suitsupply.com
Instagram: www.instagram.com/suitsupply