Тысячи масок от IKEA, ИВЛ от Илона Маска и работа от Татьяны Бакальчук: новости недели, которые сделали мир лучше

Фото Clemens Bilan / EPA /TASS
Фото Clemens Bilan / EPA /TASS
Каждую неделю Forbes Life публикует подборку добрых новостей, которые сегодня — хочешь не хочешь — связаны с главным вызовом современности. В новом выпуске — глобальный флешмоб по оказанию гуманитарной помощи с участием миллионов масок, респираторов и антисептиков, новые развлечения для изоляции и клинические испытания вакцин от коронавируса

Как тебе такие маски

Масштабы гуманитарной помощи по всему миру на этой неделе вышли на новый уровень. Богатейший миллиардер Китая Джек Ма (глава Alibaba Group) и его благотворительные фонды отправили в Россию больше миллиона медицинских масок и тестов на диагностику COVID-19. Тем временем итальянский бренд Prada начал производство 80 000 медицинских комбинезонов и 110 000 масок для медицинских работников страны. А компания Bvlgari изготовит и пожертвует несколько сотен тысяч флаконов геля для рук — антисептики передадут в местный департамент гражданской обороны для дальнейшего распространения. Итальянцам помогает и китайская компания Xiaomi — в тот же департамент доставили ящики с десятками тысяч медицинских масок из Китая с запиской, цитирующей римского философа Сенеку: «Мы волны одного моря, листья одного дерева, цветы одного сада».

Сотрудники стокгольмской IKEA обнаружили на складе 500 000 масок, которые компания закупила еще во времена эпидемии птичьего гриппа. Найденные сокровища сразу отправили в крупнейший госпиталь Швеции. В США телекомпании отдают весь полезный реквизит со съемок медицинских драм — маски, комбинезоны, респираторы — в локальные больницы (например, весь скарб со съемок «Анатомии Грейс» отправился в медицинские учреждения Лос-Анджелеса). 

Илон Маск передал Калифорнии 1255 аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции легких), купленных в Китае. 

Российские бизнесмены и компании тоже не отстают. «Альфа-групп» передадаст 1 млрд рублей оперативному штабу по противодействию распространения коронавируса. Фонд Владимира Потанина пожертвовал 1 млрд рублей некоммерческим организациям, которые помогают социально незащищенным гражданам, а также российским музеям. Благотворительный фонд «Ташир» предоставил $100 000 инфекционной больнице в Армении и еще столько же — на борьбу с коронавирусом в стране. 

Детям дома — хорошо

Теперь каждый вечер в 20:00 в Instagram-аккаунте @skazkinadomu известные актеры читают сказки для детей. В проекте «Сказки на карантине» уже приняли участие Ингеборга Дапкунайте, Анатолий Белый, Ирина Старшенбаум, Максим Виторган и другие. Свои чтения организовал и Московский театр кукол совместно с фестивалем «Кора» и ЦГДБ им. Гайдара. В рамках проекта #КораВирусныеЧтения актеры МТК читают детские рассказы современных авторов — посмотреть можно на YouTube-канале театра. 

SkyEng открыл бесплатный доступ к своей образовательной платформе для школ Skyes — детей там обучают не только английскому, но проводят мастер-классы по скетчингу, увлекательные нестандартные уроки математики, биологии и так далее. А чтобы у детей появилась возможность провести более-менее полноценные каникулы,  лагерь «Камчатка» запустил набор на свою первую онлайн-смену с ежедневными творческими заданиями, групповыми проектами и обратной связью от режиссеров, актеров, дизайнеров и музыкантов — всего за €30 на неделю.

И взрослые тоже

Онлайн-кинотеатры, консерватории, оперы и другие культурные институции продолжают давать бесплатный доступ к своему онлайн-контенту, организовывают трансляции новых и знаковых постановок и концертов — афишу на ближайший уик-энд можно посмотреть здесь. Для всех, кто хочет зрелищ другого толка, Pornhub открыл бесплатный доступ к премиум-подписке на время карантина. 

Заплати вперед

Чем сильнее ощущаются последствия эпидемии, тем больше люди, бизнесы и люди в бизнесах стараются помогать друг другу. Самая богатая женщина страны Татьяна Бакальчук и ее компания Wildberries планируют уже сейчас нанять 3500 человек, которых уволили с другой работы из-за пандемии, и обещает создавать каждый месяц по 3000 новых рабочих мест. 

Фото Ивана Кайдаша для Forbes Woman
Фото Ивана Кайдаша для Forbes Woman / Фото Ивана Кайдаша для Forbes Woman

CEO американской авиакомпании Delta Airlines Эд Бастиан откажется от своей зарплаты на ближайшие шесть месяцев, чтобы сохранить оклады многим сотрудникам. CEO Marriot Арне Соренсон тоже будет временно работать без зарплаты и сократит оклады управляющей компании на 50%до конца 2020 года — и таких примеров множество.

Внутри индустрий тоже начала работать «касса взаимопомощи». Например, аукционный дом Vladey проводит онлайн-торги в поддержку художников, где все лоты можно купить по €100. Сервис «Нетмонет» на прошлой неделе временно открыл бесплатный доступ к своей платформе безналичного и бесконтактного перечисления чаевых и отказался от комиссии. Zoom убрал ограничение в 40 минут на бесплатные звонки и конференции через платформу — теперь проводить совещания и общаться с близкими можно часами и совершенно безвозмездно. 

О самом важном

На недавней пресс-конференции Всемирная организация здравоохранения подтвердила, что прямо сейчас в разработке находятся вакцины от COVID-19, некоторые из них уже на стадии клинических исследований (в рекордно короткий срок, всего спустя 60 дней после секвенирования генома вируса). Дальнейшие исследования могут занять больше года, тем не менее это большой прорыв. 

Больше 120 000 человек в мире уже излечились от коронавируса. Китай постепенно ослабляет карантинные меры, Южной Корее удалось максимально замедлить темпы заражения. Пока медики и ученые всего мира лечат заболевших и разрабатывают методики профилактики, все больше людей присоединяется к глобальной акции #StayHome — чтобы облегчить нагрузку на институты здравоохранения. Организовывают «островки» помощи — ставят на улицах ящики с книгами, едой и туалетной бумагой для всех нуждающихся, устраивают онлайн-вечеринки и концерты или безопасные соседские парады в костюмах динозавров (все гуляли на расстоянии больше метра друг от друга!). И пока мы сидим дома, кое-что хорошее происходит само по себе — озоновый слой продолжает восстанавливаться