Увлечение серьезных людей. Почему сейчас самое время играть в видеоигры и не стесняться этого

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Наш главный эксперт в сериальной индустрии, автор телеграм-канала «Запасаемся попкорном» Иван Филиппов на этот раз выступает в непривычном для себя жанре — и рассказывает, почему именно видеоигры, а не книги, кино или сериалы помогут оказавшимся в самоизоляции сохранить душевное спокойствие

Пару недель назад в газете New York Times вышла колонка под заголовком «Сейчас лучшее время, чтобы много играть в видеоигры и совершенно этого не стесняться», в которой автор довольно аргументированно объясняет, почему именно игры, а не книги, кино или сериалы помогут оказавшимся в самоизоляции сохранить душевное спокойствие. Удивительным образом, даже сегодня для многих посыл этот звучит революционным: ну как взрослые серьезные люди могут играть в приставку? Хотя на самом деле давно могут. Предрассудки о том, что компьютерные игры — это удел подростков, давно пора отправить на ту же пыльную полку, на которой хранятся «место женщины у плиты» или «сериалы смотрят только домохозяйки». Индустрия современных компьютерных игр сегодня настолько многообразна, что может предложить пользователям как простые качественные развлечения, так и настоящие произведения искусства.

И что особенно важно, сегодняшние игры могут стать возможностью путешествовать и получать новые впечатления, не выходя из дома. Мы все заперты в четырех стенах, и подавляющему большинству из нас, даже самым отчаянным интровертам, постепенно начинает не хватать большого мира за окном, который всегда воспринимался как данность. И поскольку наша самоизоляция с большой долей вероятности продлится еще минимум несколько недель, сейчас самое время дать шанс компьютерным играм, даже если вы до этого ни разу в жизни не брали джойстик. И лучше всего для этого подойдут игры, действие которых происходит в «открытых мирах» — в которых игрок не обязан все время проходить сюжетные миссии или сражаться, а может просто гулять, заниматься какими-то своими делами или просто наслаждаться — как турист — предлагаемыми ему красотами.  

Сразу оговорюсь, что это текст именно для людей, которые не играют в компьютерные игры или играют совсем редко. Профессиональные геймеры или просто геймеры со стажем вряд ли найдут в этом тексте что-то новое — он для людей, пока не знакомых с удивительным миром игр. 

Grand Theft Auto V

Это одна из самых популярных и дорогих (с бюджетом в $265 млн) компьютерных игр в истории. На февраль 2020 года в мире было продано более 150 млн экземпляров. Для сравнения, у знакомой нам всем игры «Тетрис» этот показатель 170 млн. В 2013 году, в первые 24 часа после выхода продажи GTA V превысили $815 млн, а сейчас общие продажи игры, по разным оценкам, превысили $9 млрд.  Только в 2019 году, спустя шесть лет после релиза, продажи GTA V принесли компании Take-Two Interactive $595 млн. 

И у этих впечатляющих цифр есть одно очень простое, если не сказать очевидное объяснение: — невероятно интересная игра, равных которой в истории, пожалуй, пока и не было.

Ваша история начинается в далеком занесенном снегом северном штате Америки, где вы — Майкл — вместе с двумя друзьями, Тревором и Брэдом, грабите банк. Ваш план сделать все тихо не срабатывает, приезжает полиция. С боем вы прорываетесь к машине, на которой вам по обледенелой дороге нужно уйти от погони и добраться до вертолета, который унесет вас к светлому будущему. Но что-то идет не так… После короткого пролога вы и начинаете игру. 

Прошло много лет и ваш герой живет комфортной семейной жизнью. У него есть отличный дом с бассейном в центре города Лос-Сантос, жена, двое детей, достаточно денег в банке. Достаток есть, а счастья — нет. Майклу скучно, у него кризис среднего возраста, он не находит себе места — сытая жизнь утомила его, и ему хочется осмысленных действий, приключений, чего-то настоящего, ему хочется снова почувствовать себя живым, а не просто валяться у бассейна с виски и Pink Floyd в наушниках. По стечению обстоятельств он знакомится с молодым чернокожим парнем по имени Франклин. А потом случайно застает жену с любовником — инструктором по теннису. 

В лучших кинотрадициях Майкл и оказавшийся рядом Франклин пускаются за наглецом в погоню, но он прячется от них в шикарном доме на холме. Терраса модного дома красиво нависает над долиной и Майкл решает отомстить: вместе с Франклином он привязывает трос к несущей опоре террасы, другой конец цепляет за свою машину и вот красивый дом уже красиво летит кусками вниз по склону. Правда, быстро оказывается, что тренеру по теннису дом не принадлежит, а владелец его, на самом деле, страшный мафиози, который ставит нашего героя на счетчик, вынуждая вернуться к давно забытому делу профессионального налетчика. 

GTA V — это в первую очередь первоклассный фильм. Что-то уровня «Схватки» Майкла Манна или «Бешеных псов» Квентина Тарантино. Вам как игроку будут доступны три персонажа: уже упомянутые Майкл и Франклин, а еще Тревор — один из трех грабителей из пролога, который с удивлением узнает из теленовостей, что друг, которого он считал погибшим, на самом деле жив и здоров. Но если кино предлагает вам в лучшем случае эмоциональное путешествие на пассажирском месте, то в случае с игрой — вы за рулем. Это вы решаете, что и как сделает ваш герой и чем, в результате, кончится его история.

У GTA V есть все необходимые атрибуты качественного кинофильма: невероятный захватывающий сюжет, детально придуманные сложные и многогранные герои и остроумные высококлассные диалоги.  

Майкл — герой из вселенной «Клана Сопрано». Он человек из прошлой жизни: мужчина с представлениями и понятиями из 70-х, вынужденно оказавшийся в центре категорически ему неприятной современной жизни с соцмедиа, вегетарианством, йогой и психотерапией. Несмотря на то, что Майкл уже убил десятки, а вместе с вами убьет еще сотни человек, он, например, категорически не одобряет увлечение своего сына компьютерными играми. С его точки зрения они слишком жестокие. Поведение дочки Майкла тоже бесконечно раздражает — у нее на уме только вечеринки и желание прославиться любой ценой. Сам же Майкл мечтает о большом кинематографе — стать продюсером, снять крутое кино и чтобы премьера и красная ковровая дорожка.

Франклин — герой сериала «Прослушка». Такой Стрингер Белл в юности. Ему чуть больше 20, и он родом из района, в котором принято в этом возрасте быть добропорядочным гангстером: торговать наркотиками, устраивать перестрелки с членами конкурирующих банд и не платить алименты многочисленным подружкам. А Франклину же, к неодобрению соседей и родственников, хочется вырваться «с района», стать кем-то большим. Свою дружбу с Майклом он видит как раз как шанс оказаться во взрослом мире, а не сторчаться или сесть. 

Наконец третий и может быть самый интересный ваш герой — Тревор. Психопат, наркоман и садист, Тревор что-то среднее между Джокером в исполнении Хита Леджера и примерно всеми героями «Криминального чтива» Тарантино. Тревор живет в трейлере в нищем поселке, застрявшем между богатым Лос-Сантосом, пустыней и невероятной красоты природным заповедником. Тревор мелкий предприниматель — у него своя маленькая лаборатория, в которой он варит метамфетамины, но когда вы с ним наконец познакомитесь поближе, он как раз задумает грандиозную бизнес-экспансию, что в переводе на общечеловеческий означает убийство всех конкурирующих организаций — банды байкеров, семьи безумных реднеков с наркофермы и китайских мафиози. 

Ваш герой — это не просто набор пикселей, это полноценный человек с характером, а в случае с Тревором — еще и с норовом. Например, когда вы играете за Тревора, вы не сможете слушать некоторые радиостанции (Тревор не выносит поп-музыку, ругается и переключает), а если вы выберете за Майкла, то он будет на приеме у психотерапевта рассказывать обо всех безобразиях, которые он учинил, пока вы играли за него. Наиболее отчетливо индивидуальность каждого героя проявляется в тот момент, когда игрок переключается с одного персонажа на другого. В этот момент, прежде чем получить выбранного героя под свой контроль, вы узнаете, чем он занимался, пока вас не было. И если с Майклом и Франклином все чаще всего будет довольно предсказуемо и скучно — валялся на диване перед телевизором/валялся у бассейна, мыл машину, гулял с собакой, то в случае с Тревором, каждое на него переключение будет самостоятельной маленькой историей.

Игра представляет вам выбор: вместе с Майклом, Тревором и Франклином вы можете отправиться в удивительные приключения, либо же просто пожить в тщательно воссозданном полном возможностей мире. Если вы выберете историю, GTA V предложит вам самые безумные миссии. Вам надо будет угонять поезда, боевые вертолеты, вам нужно будет брать штурмом штаб-квартиру ФБР, прыгать с парашютом, бурить тоннели в золотохранилище, с аквалангом проникать в секретные правительственные лаборатории, топить грузовые суда, изображать полицейского, работника порта или инкассатора, на мотоцикле догонять падающий бизнес-джет или на кукурузнике влететь в открытый грузовой отсек заходящего на посадку самолета. 

Так же, как и в фильме или сериале, важнейшей причиной популярности GTA V является выбранная авторами интонация: полуироничная, жестко-сатирическая и одновременно по-человечески очень точная. Вы будете искреннее сопереживать проблемам и удачам ваших героев, а игра покажет вам не прилизанную гламурную картину мира, а жесткую и едкую сатиру на все сферы жизни, от политики до образа жизни и популярной культуры (аналог Facebook в мире GTA V называется Life Invader, и в одной из миссии вам предстоит в прямом эфире убить его основателя). В другой, пожалуй, самой скандальной миссии, играя за Тревора, вам нужно будет по заданию ЦРУ пытать подозреваемого в терроризме, несмотря на то, что из доказательств у ЦРУ есть только одно: подозреваемый — араб. Вместе с Майклом вы окунетесь в страшный мир поп-культуры: сначала надо будет спасти дочку, решившую принять участие в телевизионном реалити-шоу «Стыд или слава», а затем — помочь стареющему продюсеру закончить фильм: напугать до смерти исполнителя главной роли и режиссера, а после убить конкурента, пытающегося помешать пост-продакшну снятого фильма. 

Три ваших героя на своем криминальном пути встретят самых разнообразных противников — и частную военную компанию, и коррумпированных сотрудников ФБР и ЦРУ, и китайские триады и чернокожие банды, и безумных реднеков, но главным вашим противником станет безумный циничный миллиардер — воплощение «американской мечты». Собственно никого из злодеев авторы игры не нарисуют настолько одной краской, что, в принципе, вполне соответствует духу времени. 

Так что если вас интересует история — у игры есть что вам предложить. А дойдя до финала с грандиозным ограблением хранилища золота, вам будет предложено три различных концовки: за Франклина убить Тревора, убить Майкла или постараться спасти обоих — и красиво убить злодея-миллиардера. 

А когда история закончится, вы можете остаться в мире GTA V и просто пожить в нем. Собственно, с этого мы и начали: с этой игрой перенести вынужденную изоляцию будет легче. Лос-Сантос — это детально воспроизведенный Лос-Анджелес, со всеми главными достопримечательностями — надписью Hollywood (в мире игры — Vinewood), пирсом в Санта-Монике, роскошными бутиками Родео-Драйв (рядом с одним из которых, также как и в реальной жизни припаркован Bugatti Veyron), с развязками, стадионами, виллами, университетами, трамваями, клубами, больницами и аэропортом. И это только основной город — если съехать на Тихоокеанское шоссе, то можно объехать весь «игровой остров» и встретить еще несколько локаций — крошечный рабочий городок, пустыню, уже упоминавшийся трущобный поселок Сэнди-Шорс, окруженный фермами, водохранилище, маяк, ветряную станцию и еще с десяток детально придуманных и проработанных локаций, в которых можно и просто гулять, и творить разнообразные безобразия.

И мир этот живет своей полноценной жизнью. В Голливуде (в смысле в Вайнвуде) у бассейнов идут веселые вечеринки с полуобнаженными женщинами, правда, если вы попытаетесь их сфотографировать на телефон, их молодые люди полезут драться. По пляжу ходят отдыхающие в плавках и купальниках, на легендарном Muscle Beach в загончике занимаются спортом качки и любители ЗОЖ. Даже люди, в GTA никогда не игравшие, слышали, что игровые персонажи могут пользоваться услугами проституток. Действительно, могут. По ночам в некоторых районах Лос-Сантоса можно встретить женщин, предлагающих любовь за деньги. И вы можете воспользоваться их услугами. Майкла после этого будут мучить угрызения совести — он женат — и он будет раскаиваться у психотерапевта, а Тревор окажется предельно сентиментальным — и каждой женщине будет говорить «я тебя люблю» и предлагать выйти за него замуж.  

Жители игрового города отреагируют на любое ваше действие: если вы достанете оружие — убегут с криками, если вы аккуратно остановитесь на перекрестке в крутой машине — подойдут сказать комплимент или спросить разрешения сфотографировать. Если играя за Майкла вы, например, упадете в бассейн, то ваша одежда промокнет, а ботинки будут хлюпать. А если в этом виде вы заявитесь домой, то получите нагоняй от его жены Аманды. Иногда вы будете просто встречать на улице персонажей, которые предолжат вам мини-миссии: это может быть, например, попавшая в ДТП девушка, которую нужно срочно отвезти к врачу или привязанный к столбу мужчина в женском белье (он после мальчишника и опаздывает на свадьбу). Автостопщики, подвыпившие парочки или беглые арестанты могут просить вас подвести их куда-нибудь и у вас будет выбор — исполнить их просьбы или (только за Тревора) продать их секте каннибалов, живущей на вершине горы. 

В конце концов, вы можете вообще не заниматься никакой активной деятельностью, а взять велосипед и объехать удивительной красоты заповедник с водопадами и горными хребтами, или купить самолет и облететь весь игровой мир, наблюдая за сменой времени суток и погоды. В условиях, когда из дома теперь выходить могут далеко не все, мне кажется стоит обратить внимание на возможность совершить полноценное увлекательное путешествие, не вставая с дивана.