Бэнкси рисует в ванной, Макконахи охотится на Корону Ви, исландцы обнимают деревья: новости недели, которые сделали мир лучше

Фото Getty Images
Фото Getty Images
В новой подборке оптимистичных новостей от Forbes Life рассказываем, как пенсионер собрал для врачей £18 млн, что нарисовал Бэнкси в собственном туалете, как медиков поддерживают в России и мире и почему исландцы решили стать еще ближе к природе

Карантинный Бэнкси

Домашняя изоляция искусству не помеха. Самый известный анонимный художник на свете Бэнкси продолжает творить даже на карантине — не на стенах домов, так в собственной ванной комнате. В Instagram он выложил снимок своей свежей работы, на которой крысы (от скуки?) потихоньку громят помещение — выдавливают на стену зубную пасту, раскручивают туалетную бумагу, роняют баночки с мылом и прыгают по зеркалам. «Моя жена ненавидит, когда я работаю из дома», — написал Бэнкси. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

. . My wife hates it when I work from home.

Публикация от Banksy (@banksy)

 

Не нужно быть богачом, чтобы иметь возможность пожертвовать миллионы на благотворительность — это доказал пенсионер из Великобритании. 99-летний ветеран Второй мировой Том Мур вместе с семьей собрал £18 млн (на момент публикации текста) в помощь британским врачам, просто прогуливаясь по саду .

Мур, которому 30 апреля исполнится 100 лет, не так давно перенес операцию — чтобы восстановиться, ему нужно каждый день чуть-чуть ходить. Семья Тома запустила акцию по сбору средств на нужды служб здравоохранения — в обмен на пожертвования пенсионер пообещал, что к своему дню рождения сможет пройти 100 кругов по своему небольшому саду (примерно 2,5 км). Начинал он всего с 10 кругов, а вчера, 16 апреля, прошел все 100. Сбор все еще продолжается, более того, после победной сотни кругов Мура по саду, денег стало поступать больше.

Бесплатная психологическая помощь 

Команда профессиональных русскоязычных психологов из разных стран создала бесплатную онлайн-службу психологической помощи Souly. Все желающие могут присоединиться к сессиям в Zoom, которые проходят ежедневно. На сессиях психологи рассказывают, как снизить стресс на карантине и в кризисе и обсуждают важные вещи, которые будут актуальными и после пандемии, — как справиться с эмоциональным выгоранием, тревогой, как строить отношения с близкими. 

Кроме того, к проекту могут присоединяться другие психологи, чтобы проводить свои сессии, — для этого нужно заполнить форму на сайте.

Счастье с доставкой на дом

Благотворительные фонды и волонтеры помощи животным объединились для марафона «Счастье с доставкой на дом», чтобы помочь пристроить 100 кошек и собак в Москве и Московской области — прямо в разгар карантина. 

На страницах марафона в Facebook и Instagram уже сейчас можно посмотреть фотографии и узнать важную информацию о животных, которые ищут дом (все полностью здоровы, привиты, стерилизованы). А 25 апреля с 10 утра и до 10 вечера волонтеры в прямом эфире соцсетей будут рассказывать о своих подопечных — можно будет увидеть животных в реальном времени и задать все интересующие вопросы. Цель проекта — найти всем питомцам любящих хозяев. По домам их будут доставлять волонтеры с использованием средств защиты от вируса.

#Спасибоврачам

В Великобритании уже месяц идет народный флешмоб — раз в неделю вся страна выходит из дома (соблюдая социальную дистанцию, конечно) и несколько минут хлопает всем сотрудникам системы здравоохранения. В России тоже появляется все больше акций в поддержку медиков.

Девелоперская группа компаний «Инград» запустила в сетях флешмоб #спасибовсем — каждый может поблагодарить кого-то за работу, помощь или просто поддержку. Сама компания оставила свои благодарности врачам, волонтерам, курьерам, работникам ЖКХ и строителям на огромных медиафасадах в центре столицы, на Новом Арбате — социальный ролик с хештегом #спасибо будут крутить до конца апреля.

Первая помощь

Врачам продолжают помогать и на местах — Audi Россия, например, запустила акцию #ЦветНадежды и перекрасила свой логотип в красный и желтый (медики, работающие в костюмах защиты, отличают друг друга по цветам: красные бейджи — у врачей, желтые — у медсестер). Компания планирует передать два десятка автомобилей для нужд персонала в Коммунарке и призывает другие бренды присоединиться к инициативе. На призыв уже откликнулись в «Шелл» и предоставили безлимитное топливное обслуживание авто Audi для врачей.

Масштабную всероссийскую программу по борьбе с коронавирусом запустили благотворительный фонд «Созвездие добра» и БК «Лига ставок». Проект направлен на оказание финансовой поддержки и ресурсной помощи инфекционным больницам страны. «Мы не можем сделать за врачей и медсестер их работу, но мы можем обеспечить их средствами защиты, медицинской техникой, оборудованием и горячей едой», — сказала учредитель «Созвездия Добра» Ольга Журавская.

Актуальное — детям

Детское книжное издательство Clever выпускает первую детскую энциклопедию «Коронавирус» с иллюстрациями Акселя Шеффлера — в электронном виде и совершенно бесплатно. 

Кроме знаменитого художника над книгой работали опытные британские психологи, врачи и ученые, а российские издательство энциклопедии визировал отечественный вирусолог. Чтобы получить книгу, нужно оставить свою электронную почту на сайте издательства. 

Охота на Корону Ви

Таланту карантин не в тягость: американский актер Мэтью Макконахи снимает в самоизоляции вестерн, не лишенный идеологических ноток. В очередном видео в Instagram актер появился  в образе ковбоя Бобби Бандито, или просто Бобби Би. Бобби собрался на охоту за злодеем Короной Ви и хочет взять его живым или мертвым. Для этого, разумеется, нужно супероружие — антикоронавирусная бандана. Макконахи делает ее из косынки, фильтра для кофе и пары резинок.

А неделю назад актер сыграл партию в бинго с резидентами одного из домов престарелых в Техасе.

Исландцы и деревья

Исландцы знают явно больше, чем все остальные, о тайнах и загадках природы: большинство островных жителей верят в эльфов, многие объединяют свои усилия с экологами по охране лесов,  где живут таинственные существа. 

Природа готова ответить людям взаимностью: сотрудники лесного хозяйства Халлормсстадур рекомендуют дендротерапию для борьбы со стрессом в самоизоляции. Они буквально советуют местным жителям почаще обнимать деревья, чтобы снимать психологическое напряжение и усталость от пребывания в четырех стенах. Так что, если вы проводите карантин на даче, можно воспользоваться советом исландских лесничих.