Во френч-прессе, турке и гейзерной кофеварке: как сварить вкусный кофе дома

Getty Images
Getty Images
В самоизоляции мы лишились многих маленьких, но на самом деле важных радостей жизни, например возможности выпить вкусный кофе в любимом кафе. Сооснователь кооператива «Черный» Артем Темиров рассказывает, как приготовить вкусный кофе дома — без кофемашины и профессионального опыта

Как сварить дома вкусный кофе? Самое первое — купить вкусный кофе. Советовать конкретный сорт здесь сложно, потому что купить условную классическую эфиопию не значит купить хороший кофе. Важно, чтобы зерна были свежими, недавно обжаренными. Старое или пережаренное зерно часто дает напитку лишнюю горечь, кислотность и примеси странных вкусов вроде бумаги или резины. Поэтому, чтобы не учиться год пониманию того, как оценить качество кофе, можно просто довериться в этом вопросе местным обжарщикам, пробовать разный, экспериментировать.

Сейчас у всех московских обжарщиков есть онлайн-магазины, а некоторые из сортов продаются в сетевых магазинах. Второе — нужна хорошая вода. Вода из под крана, даже фильтрованная, не очень подходит — в Москве у воды из под крана очень высокая жесткость, она убивает сочность кофе, делая его менее сладким, менее кислотным и в целом делает вкус менее интенсивным и выраженным.

Как сварить кофе в турке 

Кофе лучше брать не темной обжарки, иначе он будет гарантированно горьким. Для турки используют очень мелкий помол, что уже потенциально может дать горечь. Если кофе при этом темной обжарки, горечи не избежать. Второй важный момент, который многие не знают, — для турки нужно использовать воду комнатной температуры, а не заливать уже горячую воду. И самое главное — не жалеть кофе. Нужно использовать 1 грамм кофе на каждые 10 мл воды. То есть для турки объемом 200 мл —нужно 20 граммов кофе. 

Пошаговый рецепт:

  • турка на 200 мл; 
  • 20 граммов молотого кофе (или 4 неполные столовые ложки). Помол в пудру (очень мелко); 
  • вода комнатной температуры.

1. Добавить в турку кофе и воду, перемешать и поставить на средний огонь. Включить секундомер. 

2. На 1:00-1:30 аккуратно перемешать еще раз. 

3. Приблизительно на 4:00-4:30 должна подняться пенка, как только она поднялась — кофе готов, пора переливать его в чашку. Еще через минуту все кофейные частицы осядут и можно пить.

Как сварить кофе в гейзерной кофеварке 

Многие пьют «гейзерку», в том числе потому, что им нравится горечь. Так что с выбором кофе тут помочь сложно. Я лишь считаю, что для гейзерной кофеварки не подходит кофе с высокой кислотностью. Потому что в результате кислотность остается, но чаще всего есть и горечь, поэтому кофе не получается вкусным. 

Пошаговый рецепт:

  • гейзерная кофеварка; 
  • молотый кофе, помол, как соль (чуть мельче сахарного песка); 
  • вода около 80 градусов (8-10 минут после закипания чайника).

1. Полностью забить корзинку кофе: до верха, но не утрамбовывая. Залить воду так, чтобы она только чуть касалась корзинки, до металлического шурупа. 

2. Поставить на средний огонь и закрыть моку крышкой, чтобы не ошпариться. 

3. Как только услышите шипящий звук, снять кофеварку с огня, охладить ее под струей холодной воды или поставив в лед. Это поможет остановить процесс экстракции (растворения кофейных частиц в воде), и кофе будет меньше горчить. 

Как сварить кофе во френч-прессе 

Для френч-пресса подойдет любой кофе светлой обжарки. Самое важное — не молоть его на кофемолке с лезвием. Для френч-пресса нужен крупный помол. Поэтому, если дома нет жерновой кофемолки, лучше при заказе кофе у обжарщика указывать помол для френч-пресса — вам пришлют молотый кофе. Второй важный лайфхак — не нужно нажимать на поршень, чтобы придавить весь кофе ко дну. 

Пошаговый рецепт кофе на двоих:

  • френч-пресс; 
  • 35 граммов кофе (6 столовых ложек) крупного помола, чуть крупнее тростникового сахара; 
  • вода температуры 93-96 градусов. 

1. Засыпать кофе во френч-пресс, залить водой и оставить на 4 минуты. Не перемешивать.  И поршнем (крышкой) тоже не закрывать. 

2. На четвертой минуте помешать кофе, разбивая образовавшуюся корку на поверхности, чтобы частицы осели. 

3. После перемешивания френч-пресс должен еще пять-восемь минут просто постоять. Все еще не надо закрывать его крышкой и опускать фильтр. 

4. Только потом нужно опустить фильтр френч-пресса до уровня кофе так, чтобы он только чуть касался поверхности напитка. Не надо опускать стержень до конца и придавливать зерно. Он должен выполнять только функцию фильтра, не влияя на экстракцию.