Психотерапия для иммунитета: как помочь организму, если хронический стресс на карантине влияет на здоровье

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Когда стресса нельзя избежать, стоит хотя бы попытаться минимизировать его вред. Постоянный научный обозреватель Forbes Life Дарья Шипачева рассказывает о нескольких эффективных и доступных способах помочь себе в этой ситуации

Эпидемия коронавируса привела к тому, что многие люди оказались в хроническом стрессе. Около трети людей, находящихся в эпицентре вспышки, склонны испытывать стресс — от легкого до очень сильного. А у тех, кто хронически стрессует, нарушается нормальная работа иммунитета — вот и еще один повод для постоянных переживаний. Реклама в интернете, блогеры и даже врачи сегодня говорят о способах уменьшить вред, который хронический стресс наносит иммунной системе. Расскажем о тех из них, которые имеют под собой научную базу.

Стресс и иммунитет: где связь?

Прежде чем рассуждать о том, как стресс влияет на иммунную систему, расскажем вкратце, как, собственно, работает иммунитет.

Иммунитет, во-первых, подразделяется на клеточный и гуморальный. Клеточный иммунитет, как можно догадаться из названия, состоит из клеток иммунной системы — Т-лимфоцитов, В-лимфоцитов, натуральных киллеров, макрофагов и т. д. Гуморальный иммунитет осуществляется с помощью протеинов, которые выделяются иммунными клетками, — антител, или иммуноглобулинов.

Во-вторых, стоит различать естественный и специфический иммунитет. Естественный иммунитет атакует все подряд — все, что проникает в организм или возникает внутри него (например, раковые клетки) и кажется иммунной системе вредным. Специфический же иммунитет направлен против конкретных патогенов, которые организм уже распознал и определенным образом «пометил».

Рассмотрим, как работает иммунная система, на примере коронавируса, вызывающего инфекцию Covid-19. Так как это новый вирус, с которым человечество раньше не сталкивалось, то при первом попадании его в организм активируется естественный иммунитет: макрофаги стараются уничтожить как можно больше вирусных частиц, а натуральные киллеры — распознать и разрушить клетки, зараженные вирусом. Этот тип иммунитета активируется почти мгновенно, но у него есть минусы: он не избирателен, к тому же вызывает сильное воспаление в организме за счет того, что макрофаги выделяют цитокины — сигнальные молекулы воспалительного ответа. 

Изначально ученые считали, что хронический стресс подавляет все виды иммунитета — и клеточный, и гуморальный. Они заметили, что присутствие постоянного стрессора снижает активность натуральных киллеров, замедляет размножение Т-лимфоцитов, призванных нейтрализовать зараженные клетки, и препятствует нормальной выработке антител. Однако такая версия не объясняла, почему у некоторых людей на фоне хронического стресса возникают аутоиммунные заболевания и аллергии — состояния, связанные с повышенным иммунным ответом.

В итоге исследователи пришли к современной модели связи стресса с иммунитетом: она говорит о том, что хронический стресс одновременно подавляет и чрезмерно активирует некоторые элементы иммунной системы за счет изменений в выработке цитокинов. И это особенно актуально в контексте пандемии коронавируса — ведь сейчас уже известно, что особенно тяжелые случаи Covid-19 часто связаны с «цитокиновым штормом», который вызван увеличением производства интерлейкина-2 и других цитокинов.

Итог: стресс может нарушить нормальную выработку цитокинов, а нарушение в работе цитокинов — вызвать «цитокиновый шторм» и тяжелый случай коронавирусной инфекции, вплоть до летального исхода. Можно ли сделать что-то, чтобы уберечь себя от такого исхода?

Психотерапия для вашего иммунитета

Ученые из Нидерландов решили провести метаанализ исследований, в которых измеряли влияние антистрессовых программ на работу иммунной системы. Для этого они выбрали 75 работ, в которых принимало участие более 4000 испытуемых. Участники исследований включали как молодых здоровых волонтеров, так и людей с различными заболеваниями: астмой, ревматоидным артритом, язвенным колитом, ВИЧ-инфекцией, а также пожилых людей. Именно у этих уязвимых групп — со сниженной иммунной функцией или, наоборот, ее чрезмерной активацией и аутоиммунными заболеваниями — стресс с большой вероятностью еще сильнее нарушит работу иммунитета.

Участниками предлагали разные способы борьбы со стрессом, но в основном они были связаны с расслаблением и профессиональной поддержкой психолога. Люди проходили когнитивно-поведенческую психотерапию, занимались медитацией под руководством эксперта, общались с психологом и рассказывали про свои чувства, а некоторые даже подверглись гипнозу. В результате у участников изменился иммунный профиль: у них стало больше натуральных киллеров, скорость размножения цитотоксических Т-лимфоцитов увеличилась, как и количество противовоспалительных цитокинов.  А вот число цитокинов, подстегивающих воспалительный ответ (к таким как раз относится интерлейкин-2, вызывающий «цитокиновый шторм» у больных с коронавирусом), снизилось.

Можно сделать вывод, что благодаря психотерапии и практикам осознанности человек в ситуации стресса получает более адекватный иммунитет. Растет вероятность того, что вашего иммунитета будет достаточно для уничтожения вредителя — при этом меньше риск гиперреакции, способной навредить организму. Так что даже если вы не верите психологам и гуру медитации, в ситуации хронического стресса имеет смысл к ним прислушаться — если не ради собственной психики, то хотя бы в качестве поддержки иммунной системы.

Помогут ли БАДы?

В борьбе с последствиями стресса люди часто прибегают к БАДам — витаминам, различным комплексам микроэлементов и т. п. Посмотрим, какие из них действительно могут быть полезны при хроническом стрессе и одновременно могут помочь с иммунитетом.

Когда человек переживает стрессовую ситуацию, растет его потребность в некоторых микроэлементах — к ним относятся, в частности, цинк, магний, витамины группы В и литий.

Первым из этой компании хочется рассмотреть цинк. В одном исследовании на пожилых людях прием цинка уменьшил частоту инфекционных заболеваний на 66%. Но самое интересное даже не это — оказалось, что цинк снижает выработку цитокинов, связанных с воспалением. А это как раз тот эффект, который может помочь избежать «цитокинового шторма». 

Плюс во время коронавирусной пандемии прием цинка становится особенно актуальным: есть данные, что этот микроэлемент препятствует размножению родственного коронавируса — SARS-CoV, виновника эпидемии атипичной пневмонии 2003 года. А значит, есть шанс, что на  SARS-CoV-2, который вызвал нынешнюю пандемию, цинк подействует похожим образом.

Что касается витаминов группы В, самым важным для профилактики тяжелого течения Covid-19 можно назвать В1: именно дефицит этого витамина, который может развиваться вследствие стресса, может спровоцировать «цитокиновый шторм». Недостаток В6, В12 и фолиевой кислоты тоже стоит компенсировать — эти витамины также влияют на иммунный ответ, регулируя выработку цитокинов, активность натуральных киллеров, работу Т-лимфоцитов и антител.

Дефицит магния, который может возникнуть при хроническом стрессе, связывают с системным воспалением — а оно, в свою очередь, связано с повышенной выработкой воспалительных цитокинов. Добавки с магнием могут помочь в этой ситуации, непосредственно снижая реакцию на стресс. Восполнение дефицита магния уменьшает уровень «гормона стресса» кортизола и тормозит активность «стрессовой оси», состоящей из гипоталамуса, гипофиза и надпочечников, и тем самым разрывает порочный круг хронического стресса.

Ученые уже предложили врачам и медсестрам, работающим с Covid-19, то есть тем, кто не только находится в группе риска, но и переживает постоянный стресс, принимать для профилактики комплекс из магния, цинка и витаминов группы В (В1, В6, В9, В12). По их словам, именно это сочетание поможет дать адекватный иммунный ответ в случае заражения коронавирусом, а также снизить риск чрезмерного воспаления и осложнений.

Отдельно стоит сказать о литии. Этот микроэлемент врачи не относят к жизненно необходимым, однако многие исследования показывают, что он одновременно защищает от стресса и улучшает работу иммунной системы. 

Чаще всего литий используют в терапевтических дозах для лечения одного из распространенных психических заболеваний — биполярного аффективного расстройства (БАР). И когда ученые сравнили людей с БАР, постоянно принимающих литий, со здоровыми добровольцами, они выяснили — у людей на терапии литием снижается производство интерлейкина-2, одного из виновников «цитокинового шторма». Другие исследования показали, что литий уменьшает выработку фактора некроза опухоли-альфа — этот цитокин также ответственен за развитие осложнений при Covid-19.

Так как литий не является жизненно необходимым, не установлены ни рекомендуемая суточная доза, ни концентрация этого элемента, указывающая на дефицит. Но можно предположить, что в России почти всем людям не хватает лития — его мало в почве и в воде на территории нашей страны, а значит, мы вряд ли получим достаточно лития из еды. Тем более в условиях стресса, когда потребность в микроэлементе увеличивается — поэтому в такой период можно принимать соли лития в качестве БАДа в физиологической дозе.

Хронический стресс может нарушить нормальную работу иммунной системы. Безусловно, лучший способ борьбы с этим эффектом — уменьшить уровень стресса. Но в сегодняшних условиях это доступно не всем. Поэтому стоит применять другие работающие стратегии: смягчать реакцию на стресс с помощью психотерапии и практик осознанности и снижать негативные последствия для иммунитета — с помощью витаминов и микроэлементов, дефицит которых может вызывать хронический стресс.