Главные супергерои 2020 года — врачи. Новости недели, которые сделали мир лучше

Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС
Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС
Шахматные турниры, молодежные фестивали, арт-флешмобы и аукционы, глянец, модные бренды и мы с вами — рассказываем, как вся страна помогает главным героям современности: врачам и медработникам

Рост заболеваемости коронавирусом в России, кажется, удалось установить, и регионы разрабатывают планы по выходу из карантина, но в Москве вводят «масочно-перчаточный» режим, FT, NYT и Meduza публикуют большие расследования о занижении официальной статистики смертности от COVID-19 и все больше тревожных новостей поступает из больниц страны о вызовах и сложностях, с которыми сталкиваются врачи и медработники. В ситуации, когда «понятно, что ничего не понятно», лучшее, что можно сделать — это сфокусироваться на позитивных новостях и подумать, как внести свой вклад в борьбу с пандемией. В специальном выпуске еженедельных хороших новостей Forbes Life рассказывает, как бизнесы, фонды и люди объединяются, чтобы помочь врачам по всей стране, и как стать частью этой большой и нужной машины добра.

Благотворительный шахматный турнир: 24 млн для больниц

При поддержке Фонда Тимченко с 12 по 14 мая прошел первый благотворительный онлайн-турнир по шахматам «Сборная — России» с участием сильнейших российских гроссмейстеров. Победил двукратный чемпион Всемирных шахматных олимпиад Александр Грищук, но весь призовой фонд, который удалось собрать за время турнира — больше 24 млн рублей, — распределили среди 13 региональных больниц, специализирующихся на лечении больных коронавирусом.

Бонус: прямо сейчас, с 15 по 21 мая, можно принять участие в масштабном VK Fest — программа онлайн-фестиваля с участием Басты, Cream Soda и еще 50 артистов абсолютно бесплатна, но каждый может внести пожертвование. Все собранные средства пойдут в помощь НКО — фондам «Не напрасно» и AdVita, которые помогают больницам, и центру «Насилию.нет» (ему, кстати, на этой неделе Регина Тодоренко пожертвовала 2 млн рублей — тоже прекрасная новость). 

Искусство — врачам

Вход в московский Мультимедиа Арт Музей для врачей, медработников и студентов-медиков теперь всегда будет бесплатным — об этом рассказала директор музея Ольга Свиблова. Также МАММ, агентство «Пикчер» и платформа Malevich.io запустили флешмоб #цветыврачам — каждый может создать букет (нарисовать, сфотографировать или снять на видео, из живых цветов, бумаги, вышивки и т.д.) и выложить его в интернет с хештегом и благодарностями врачам, включая тех, с кем знаком лично. Лучшие работы музей покажет на первом вернисаже после снятия карантина.

Павел Пепперштейн. Цветы для доктора Фрейда. Бумага, акварель, ручка. 2020
Павел Пепперштейн. Цветы для доктора Фрейда. Бумага, акварель, ручка. 2020

Бонус: 16 мая, начиная с 15:00 можно поучаствовать в благотворительном аукционе «Спасибо врачам» от Vladey. Кураторы отобрали произведения искусства ведущих российских художников. Также на торгах разыграют специальные лоты — персональное хокку от Бориса Акунина и портрет на заказ от Владимира Дубосарского. Состав лотов будет пополняться до 16 мая. Стартовая цена на все — €100. Все средства от аукциона пойдут в фонды «Лавка радостей» и «Созидание» для приобретения СИЗ в больницы страны.  

Бесплатное приложение для профилактики коронавируса

Снять нагрузку с врачей можно, тщательно заботясь о своем здоровье. Для бесплатного приложения Здоровье.ру петербургские врачи Любовь Чернилова и Наталья Бехтерева разработали онлайн-курс по профилактике болезни «Стоп коронавирус» — информация в нем основана на рекомендациях ВОЗ. Курс уже прошли больше 40 000 человек, а недавно в нем появились упражнения для борьбы со страхом и тревогой, что тоже очень важно в текущей обстановке.

Бонус: для самих медработников в службе «Ясное утро» появилась бесплатная горячая линия психологической поддержки — она работает круглосуточно и на условиях полной анонимности. Телефон — 8 (800) 100 01 91. Служба «Ясное утро» 13 лет помогает онкобольным и их близким, принимая более 300 звонков в месяц — на штатную работу проекта новая горячая линия не повлияет. 

Врачи на обложке глянца

Журнал Elle поместил на обложку июньского выпуска врачей МГКБ № 52. «Вы — наши герои! Спасибо! Мы сделали свой выбор и остались дома!» — написала редакция в Instagram издания. Снимок с медиками стал одним из трех вариантов обложки номера — на других появились художница Марина Абрамович и модель Кэтрин Макнил. 

Бесплатные авиабилеты для медработников

Авиакомпания Qatar Airways выделила 100 000 билетов на свои рейсы по любым направлениям для врачей со всего мира. Участвовать в акции могут врачи, медсестры, фельдшеры, фармацевты, лаборанты и клинические исследователи (и все они могут взять второй билет на попутчика). С 12 по 18 мая на сайте программы можно получить промокод и воспользоваться им до 28 ноября 2020-го. Само путешествие можно совершить с 26 мая по 10 декабря этого года. Единственное, придется дополнительно заплатить налоги за рейс. 

Бренды продолжают помогать больницам

На этой неделе «Балтика» вместе с проектом «Яндекса» «Помощь рядом» и фондами «Друзья» и «Не напрасно» отправила в петербургские больницы 40 000 бутылок питьевой воды. Всего же начиная с марта в рамках социальной акции «Несмотря на расстояние, остаемся вместе» компания выделила больше 200 000 единиц своей (безалкогольной) продукции и помогла в закупке 500 000 средств защиты для волонтерских центров, больниц и пожилых людей. 

А «Нестле» с начала пандемии передала на благотворительность более 120 тонн продуктов — нуждающимся людям, животным в приютах и, конечно, в больницы, в том числе специализированное питание, кофе и кофемашины.  

Uniqlo передала сотрудникам московских больниц 5000 футболок и топов из особой ткани, которая отводит тепло и влагу, позволяя вещам дольше сохранять свежесть. Levi’s отдали столичным медработникам 1600 комплектов базовых вещей.

Как может помочь каждый

  • Фонд «Живой» ведет сбор на средства индивидуальной защиты для сотрудников региональных больниц. Недавно фитнес-бренд Rakamakafit (а фитнес-индустрии сейчас живется очень тяжело) передал фонду 500 000 рублей — сумма большая, но заявки на помощь продолжают поступать со всей страны, поэтому сбор активно продолжается. 
  • Фонд «Правмир» уже собрал больше 40 млн рублей, на которые закупил и передал в больницы и лаборатории страны больше 45 000 единиц СИЗ. Поддержать акцию «Врачи на передовой» можно на сайте проекта. 
  • Проект «Яндекса» «Помощь рядом» оказывает поддержку тем, кто пострадал от коронавируса — логистическую, технологическую и финансовую. Благодаря ему врачи и волонтеры могут бесплатно перемещаться на такси по городу, нуждающиеся получают продуктовую помощь и бесплатные тесты на СOVID-19. Внести свой вклад в проект можно на сайте
  • «Альянс врачей» — это профсоюз, который борется за права медицинских работников по всей стране. Сегодня, когда появляется множество сообщений о преследованиях и других неправомерных действиях в отношении врачей, работа этой организации приобретает особую важность.