К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Бордо или супертоскана? Гид для тех, кто хочет начать коллекционировать вино

Getty Images
Getty Images
Далеко не каждое вино становится лучше с годами, и это лишает смысла долгое хранение большинства производимых вин. Но есть определенные категории вин, способные жить долго и, более того, со временем показывать новые грани вкуса и аромата. Советы начинающим винным коллекционерам дает соснователь и вице-президент группы компаний Simple Анатолий Корнеев

В отличие от живописи или скульптуры, вино представляет собой живой продукт, способный меняться с течением времени. Именно этот фактор накладывает свой отпечаток на правила коллекционирования. Расхожая фраза о том, что вино становится лучше с годами, относится далеко не к каждому вину. Залог долгой жизни — это в первую очередь высокий уровень алкоголя, танинов, кислотности и сахара. Обладая хотя бы некоторыми из этих параметров, вино способно развиваться и красиво стареть.

Первое правило коллекционирования вина: покупайте то, что нравится пить. Нет смысла поддаваться сиюминутному тренду или смотреть на «соседей». Второе правило: обеспечьте вину надлежащее место хранения. Высокая температура или прямые солнечные лучи могут с легкостью убить самое престижное крю. Многие из тех вин, о которых пойдет речь ниже, не только классика и мечта коллекционеров, но и хорошая инвестиция. Текущие удачные урожаи могут «взлететь» в цене уже через несколько лет.

Франция

О Бордо и его статусе в винной культуре не слышал разве что ребенок. Мощные красные вина на базе каберне совиньона и мерло — одни из самых востребованных среди коллекционеров. На огромной территории, разделенной на Правый и Левый берега, сосредоточилось примерно семь тысяч производителей шато, которые в общей сложности выпускают в среднем 900 млн бутылок в год. Но лишь небольшая часть этой «армии» имеет настоящую ценность.

 

Чтобы сориентироваться в огромном количестве замков, необходимо обратиться к классификации Медока 1855 года, из которой можно почерпнуть почти всю информацию о главных производителях Левого берега. Список был составлен по личному распоряжению Наполеона III на основе цен на вина шато. Лучшие производители были поделены на пять классов гран крю, где на вершине пирамиды возвышались четверо лидеров: Château Lafite-Rothschild, Château Margaux, Château Latour и Château Haut-Brion. С 1973 года к этой четверке добавился еще Château Mouton-Rothschild, переведенный из второго класса. Помимо этих очевидных звезд, в особом почете так называемые супервторые вина — шато второго класса, качество вин которых, однако, не уступает первым. Среди них Château Pichon Longueville Baron, Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande, Château Léoville-Las Cases, Château Ducru-Beaucaillou и Château Cos d'Estournel. Помимо этого Левый берег славится сотернами, десертными винами на базе совиньон блана и семильона позднего сбора. В 1855 году в Сотерне также разработали классификацию вин, первую строчку которой заняло Château d’Yquem. Срок хранения у этого сладкого вина практически неограничен.

На Правом берегу Бордо находятся не менее престижные зоны производства Сент-Эмильон и Помроль — родины Château Cheval-Blanc, Château Ausone, Pétrus и Le Pin.

 

В случае с Бордо огромное значение имеет не только производитель, но и год урожая — винтаж, так как регион особенно подвержен сюрпризам погоды: то избыточные дожди испортят урожай, то град. В зависимости от этого и цена за тот или иной год может варьироваться.

Насыщенным винам Бордо традиционно противопоставлены элегантные вина Бургундии из пино-нуара. Начинающим будет сложно сразу погрузиться в сложную иерархию вин Бургундии. В отличие от Бордо существующая здесь классификация привязана не к производителю, а к земле. Вся территория Бургундии строго поделена в зависимости от условий созревания винограда. Самые притягательные места — гран крю — дают вина с огромным потенциалом хранения и широкой палитрой ароматов, которая удивительно преображается с годами. Количество производимого вина очень ограниченно — порой всего несколькими бочками. И это, конечно, влияет на цену и спрос.

Коллекционеры уделяют пристальное внимание престижной зоне Кот д`Ор, которая включает несколько «золотых» деревень, от Шамболь-Мюзиньи, рождающей самые тонкие пино-нуары, до коммуны Жевре-Шамбертен, известной структурными и сравнительно мощными винами. Нельзя не упомянуть и Вон-Романе, чьи гран крю Romanée-Conti, La Romanée, La Tâche, Richebourg и Romanée-St-Vivant — предмет охоты многих коллекционеров, в особенности от Domaine de la Romanée-Conti (DRC). Но в регионе немало и других звезд: Domaine Leroy, G. Roumier, Armand Rousseau.

 

Среди белых вин тоже найдется немало тех, что достойны подождать своего часа в погребе. В первую очередь речь идет о белой Бургундии, маслянистых и полнотелых винах с высокой кислотностью на базе шардоне. Возглавляет топ белых коллекционных вин гран крю Montrachet размером всего 8 га, который делят несколько производителей, в том числе Joseph Drouhin, Bouchard Père et Fils и DRC.

Идеальную коллекцию всегда украшает хорошее шампанское, которое, как и белая Бургундия, эволюционирует на протяжении многих лет. Классические невинтажные брюты (то есть без указания года урожая) из Шампани стоит выпить сразу, а вот винтажные образцы и престижные кюве — топовые вина шампанского дома — лучше положить на выдержку. Пить сразу Cristal от Louis Roederer или Salon, безусловно, можно, так как производители выпускают вина, выдержанные 10 лет и более, но при этом вино может подождать еще 20-30 лет как минимум.

Долина Роны — еще один французский регион, который по праву претендует на место в погребе. Один из престижнейших его представителей попал на винный Олимп не так давно. В 1980-х годах Марсель Гигаль заслужил славу благодаря трем своим винам из коммуны Кот-Роти на базе сорта сира с ласковым общим прозвищем «ЛяЛяЛя»: LaMouline, LaTurqueи LaLandonne — по названиям небольших виноградников. Потенциал этих кюве достигает более 50 лет, спрос на них колоссальный. Критики регулярно награждают эти вина наивысшей оценкой в 100 баллов. До недавнего времени у Guigal даже было рекордное количество стобалльных вин.

Кроме Кот-Роти, исторически обладают весом и престижем красные вина Эрмитажа, также на основе сира, и Шатонеф-дю-Пап из бленда различных сортов с юга Долины Роны, основу которых составляет гренаш.

Германия

Еще один пример долгоживущих белых вин. Вы, возможно, удивитесь, но еще в XIX веке немецкие рислинги ценились выше, чем вина Бордо и Шампани. За счет своей поразительной кислотности, которая не исчезает ни с ростом количества сахара в ягоде, ни с годами в бутылке, рислинги способны жить и показывать со временем новые грани, к примеру, те самые пресловутые «бензольные тона». Из рислинга делают как сухие вина, так и натуральные сладкие — из винограда, затронутого благородной плесенью. Сладкие вина особенно ценны из-за сложности своего характера и могут жить долгие годы. Среди сухих образцов необходимо в первую очередь ориентироваться на маркировку GG — Grosses Gewächs, которая дается винам только премиального уровня.

 

Сухие вина в Германии стали делать не так давно, тем не менее многие образцы уже ценятся наряду с десертными.

Италия

В Италии спрятано немало звездных вин и производителей, способных украсить коллекцию. По правде говоря, без Италии сложно представить себе современный винный погреб. За сложные долгоживущие вина в первую очередь отвечает северный регион Пьемонт и его бароло и барбареско — красные вина из капризного сорта неббиоло, который отличается высокими уровнями танинов и кислотности. Эти показатели и дают ему возможность развиваться очень долгое время и оставаться в кондиции более 60 лет.

Один из самых топовых образцов — Barolo Riserva Monfortino от Giacomo Conterno. Его производят с одного виноградника и только в лучшие годы урожаев в количестве 7000 бутылок. Высоко ценится также Barolo Riserva Granbussia от Aldo Conterno. За последние 20 лет это кюве выпускали всего восемь раз — настолько высокие требования предъявляют виноделы к его качеству. Нельзя также не упомянуть культовые вина c отдельных участков от Vietti и Bruno Giacosa.

За бордоский характер итальянских вин отвечает открытая и яркая Тоскана. Славу здесь снискали как вина из местного сорта санджовезе, в особенности брунелло ди монтальчино, так и из международных каберне и мерло. В мире не так много категорий вин, которым удалось «ворваться» на рынок и стать одними из самых востребованных. Успех супертосканы — как раз такая история, случившаяся во второй половине XX века. Первое из тосканских вин-«революционеров» — Sassicaia, ежегодно получающая высокие оценки критиков вплоть до 100 баллов.

 

Калифорния

Американцы преуспели во многих областях, и виноделие не исключение. За несколько десятков лет калифорнийские виноделы совершили настоящий прорыв, который подтвердила в 1976 году историческая дегустация в Париже. Тогда самые влиятельные винные критики мира собрались, чтобы вслепую оценить и сравнить вина Франции и Калифорнии. По итогам дегустации американские образцы взяли верх как в белых винах, так и в красных. С тех пор качество и потенциал региона не подлежит сомнению.

Жаркий климат способствует созреванию каберне совиньона, и именно вина из этого сорта и принесли Калифорнии славу. Среди их производителей лидируют Harlan, Schrader, Screaming Eagle, Ridge Monte Bello, DiamondCreek, Dominus Estate — и это лишь несколько имен из тех, кто может украсить винную коллекцию.

Если вы хотите подойти к собранию с умом, обратитесь к помощи профессионалов в этом вопросе. Винные консультанты сориентируют в регионах, отдельных виноградниках, производителях и урожаях и предложат наиболее привлекательную цену на вино. Что особенно важно — эксперты помогут найти по-настоящему ценное вино, даже если его нет в широком доступе.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости