Как с грядки: почему огороды на подоконниках стали мировым трендом на карантине

Елена Титок Forbes Contributor
Getty Images
Свежесрезанная руккола для салата, увитый лианами огурцов балкон, разноцветные кусты томатов черри на подоконнике — когда мир ушел на карантин, тренд на домашние мини-огороды взял новый виток. Рассказываем, как не отставать от моды

Огороды на крышах городских отелей, базилик в апартаментах голливудских звезд и цветущие сады на балконах мегаполисов — все это давно стало реальностью, которая постепенно добралась и до нас. Еще в 2011 году Бритта Райли, художница и «городской фермер» из Нью-Йорка, представила на TED свою концепцию вертикального огорода на подоконнике. Уже несколько лет отель The Ritz Carlton, занимающий небоскреб в центре Берлина, радует своих гостей медом из собственной пасеки — она расположена на крыше высотки. Своими «комнатными» садами и огородами периодически хвастаются актрисы Джессика Альба и Джулия Робертс, дизайнер Жюстина Блэкени и другие звезды. Свежую зелень и овощи на подоконниках выращивают стилисты, блогеры, топ-менеджеры и предприниматели.

Пандемия коронавируса и связанный с ней кочующий по миру карантин, ускорили развитие «зеленого» тренда и заставили все больше жителей мегаполисов обратить внимание на возможность выращивать пряные травы, овощи и даже ягоды на собственном балконе. Журналистка издания The New Yorker Шарлотт Мендельсон назвала садоводство укрепляющим средством на время карантина и «лучшим бальзамом на душу». В своей статье она утверждает, что именно разведение растение помогает ей чувствовать себя спокойнее во время пандемии.

Соглашаются с коллегой и журналисты Reuters, которые назвали садоводство одним из позитивных трендов эпохи коронавируса. Они отмечают, что люди по всему миру активно осваивают это хобби, которым часто увлекаются все члены семьи — от бабушек и дедушек до детей. Все это дает надежду на то, что и в будущем, когда эпидемия завершится, стремление питаться экологически чистыми, на 100% органическими, продуктами сохранится.

Садоводство, даже в масштабах небольшого балкона, — это созидательная деятельность: из маленького семечка вырастает что-то съедобное или красивое. Это отличная возможность отвлечься от тревожной информационной повестки дня, переключиться на общение с природой и поверить в маленькие чудеса, созданные своими руками. А еще, конечно, долгожданный урожай, который приносит радость и заряжает витаминами.

Как обустроить огород в квартире

Первое и главное — это, конечно, свободное пространство: балкон или лоджия, хотя бы широкий подоконник у окна на кухне. Помимо подоконников, можно использовать стеллажи, которые продаются в специализированных магазинах (OBI, «Леруа Мерлен» и др.). В качестве дополнительного оборудования могут понадобиться лампы дневного света и жалюзи — они пригодятся для контроля количества света, который получают растения.

Второе, о чем стоит подумать — это горшки и емкости для растений. Они могут быть пластиковыми, глиняными или деревянными. Форма большого значения не имеет: подойдут как прямоугольные ящики, так и стандартные цветочные горшки. Главное позаботиться о том, чтобы снизу было отверстие для поступления воздуха и слива излишков воды. Емкости с растениями лучше размещать в поддонах, чтобы защитить подоконники и другие поверхности от влаги, разводов и царапин. Горшки вполне могут сочетать в себе функциональность и оригинальный дизайн: это поможет превратить балкон не просто в мини-огород, а в уютное место для отдыха. Усилить эффект загородного дома поможет плетеная мебель, яркие подушки и уютные пледы.

Выращивать растения на балконе можно из семян или рассады: и то, и другое доступно для заказа в интернете. Садовые центры также работают с конца апреля: в них можно приобрести все необходимое. В начале лета отдавать предпочтение лучше готовой рассаде: это поможет значительно сэкономить время и силы. Но, например, петрушка или укроп запросто вырастут и из семян. Помимо самих растений, стоит помнить про грунт: его нужно покупать с учетом того, что именно планируется выращивать. Впрочем, в большинстве магазинов можно найти универсальный вариант — такая земля подойдет для любых садовых культур.

Что сажать?

У опытных «городских фермеров» на балконе растут практически любые культуры — от лука и петрушки до болгарского перца и баклажанов. Но начинающим «огородникам» лучше взяться за те растения, которые точно будут комфортно чувствовать себя в суровых условиях мегаполиса.

Базилик

Ароматный базилик хорош не только на вкус, но и на вид: он станет украшением любого подоконника. Лучше всего в городской квартире растут низкорослые и мелколистные сорта зеленого базилика: с популярным фиолетовым будет сложнее, он более привередлив. Чтобы наслаждаться свежей зеленью, базилик достаточно поливать по мере пересыхания земли (каждый день или через день) и раз в две недели рыхлить, чтобы почва насыщалась кислородом.

Базилик любит солнце, поэтому не стоит прятать его в тени. Чтобы кусты выглядели более «пушистыми» и объемными, их необходимо регулярно прищипывать. Отщипнуть от верхушек по паре листочков нужно уже через 1-1,5 месяца после посадки, когда базилик обрастет 4-6 настоящими листочками.

Руккола

Модную и богатую витаминами рукколу тоже вполне реально вырастить в условиях квартиры — главное выбрать правильный сорт: подойдут, например, «Сицилия», «Корсика», «Рокет» или «Покер». Все они неприхотливы, поэтому выращивать их на подоконнике можно не только летом, но и в любое время года. Важное требование — ежедневный полив: недостаток влаги сделает листья рукколы слишком горькими. Рукколу можно добавлять в салаты, бутерброды и различные закуски.

Помидоры черри

Вырастить на балконе большие помидоры — задача не самая простая, а вот мелкие, но симпатичные черри для городских условий подойдут прекрасно. Помидоры любят свет, тепло и умеренный полив (один раз в 2-3 дня, по мере пересыхания почвы).

Можно завести на балконе несколько кустов разного цвета — черри бывают красными и желтыми: вместе они смотрятся жизнеутверждающе ярко и будут радовать глаз до самой осени. Выращивать помидоры из семян в начале лета уже поздно, но можно купить готовые саженцы.

Зеленый салат

Для того, чтобы вырастить на подоконнике зеленый салат, не обязательно даже ехать в садовый центр. Можно просто прикопать в горшок «растущий» салат из супермаркета. Как правило, эксперимент отлично удается: растение приживается и еще долго радует свежей зеленью. Вырастить зеленый салат из семян тоже довольно просто: главное соблюдать дистанцию минимум 6 см между растениям. Чемпион по скорости созревания — кресс-салат: собирать урожай можно уже через 35-40 дней.

Мята

Мята — растение многофункциональное: ее можно добавлять в чай, лимонад, салаты и горячие блюда. В уходе мята неприхотлива: достаточно укоренить срезанный черенок и обеспечить ему регулярный полив (один раз в 2-3 дня). Лучше всего отвести под мяту просторный (около 20 см в диаметре) и глубокий горшок: у этой пряной травы разветвленная корневая система, поэтому важно, чтобы ей не было тесно. При достаточном количестве света выращивать мяту на подоконнике можно круглый год.

Огурцы

Многие городские жители мечтают увить свой балкон лианами, и некоторые выбирают для этих целей огурцы, ведь они не только украсят пространство, но и дадут вкусные плоды. Главные факторы роста огурцов — это свет и тепло. Кроме того, важно правильно выбрать сорт: огурцы для балкона должны быть самоопыляемыми и теневыносливыми. Желательно также отдавать предпочтение кустовому типу растений. Часто названия сортов говорят сами за себя: например, «Городской огурчик» или «Балконное чудо» были специально адаптированы для индустриального огородничества. Поливают огурцы каждый день: важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. При правильном уходе снимать урожай можно уже в середине лета.

Клубника

Клубника — культура капризная, но при этом она неплохо чувствует себя в горшках на балконе. Для домашнего огорода выбирайте ампельные ремонтантные (подходящие для выращивания в горшках — Forbes Life) сорта клубники — например, «Эльвира» или «Искушение». Поливать растения стоит умеренно, по мере пересыхания почвы: клубнику легко залить. Еще клубника выпускает побеги — так называемые «усы»: их нужно своевременно удалять. Если балкон застеклен, придется подумать об опылении: для этого можно использовать акварельные кисточки. На открытом пространстве об опылении позаботятся насекомые.

рейтинги forbes