Экология на крышах Парижа и добрые носки «Мумий Тролля»: новости недели, которые сделали мир лучше

Фото Christophe Noël /  Ville de Paris
Фото Christophe Noël / Ville de Paris
В Париже открывается самая большая экологическая городская ферма в Европе, Нидерланды закрывают норковые фермы, а священник из Курска, современные художники и группа «Мумий Троль» помогают людям — каждый по-своему. Forbes Life рассказывает о событиях, проектах и идеях, которые вдохновляют и делают мир лучше

Огород на парижской крыше и закрытие норковых ферм

Под парижским небом — в буквальном смысле слова — открылась самая большая городская ферма в Европе. Ферма Nature Urbaine располагается на крыше павильона выставочного центра рядом с заставой Порт-де-Версай на юго-востоке города, где ежегодно проходит Международный сельскохозяйственный салон. Почти на 14 000 кв. м растут салаты, клубника, помидоры и баклажаны — на ферме выращивают более 30 разных растений и плодово-ягодных культур. Планируется, что ферма будет ежедневно производить порядка 1000 кг экологически чистых овощей и фруктов, в сезон —  20 000-30 000 порций полезной «зеленой» пищи. На ферме используется методы вертикального земледелия и технологии аэропоники — фрукты и овощи растут без почвы (питательные вещества распыляются на корни аэрозольными аппаратами, разработанные компанией Agripolis), и со значительно меньшим расходом воды по сравнению с традиционными хозяйствами — 90% воды для полива очищается и используется заново. Посетители фермы могут пообедать в ресторане на 300 мест, посетить образовательные туры и даже арендовать свои собственные небольшие огороды. 

Agripolis
Agripolis / Agripolis

В Голландии, между тем, решили досрочно закрыть 128 норковых ферм. Парламентарии проголосовали за закрытие пушных звероводческих хозяйств по всей стране, чтобы предотвратить дальнейшее заражение коронавирусом. Ранее закрытие норковых ферм планировались на 2023 год, но Нидерланды приняли решение действовать немедленно, после того, как на 17 фермах произошла вспышка COVID-19. Считается, что двое работников заразились от норки — по мнению Всемирной организации здравоохранения, это может быть первым известным случаем передачи вируса от животного человеку. После этого фермеры были вынуждены уничтожить более 1000 животных. Нидерланды не единственная страна, ограничивающая торговлю животными после начала пандемии. Китай, в котором началась вспышка коронавируса, запретил употребление в пищу диких животных и вычеркнул из списка разрешенных традиционных лекарств чешую панголина. 

Помощь глухим, людям с синдромом Дауна и врачам 

Священник Константин Аристов из Курска запустил видеоблог «Громкая тишина» — он записывает на русском и русском жестовом языке короткие ролики, призванные «настраивать на позитив» глухих людей, которые оказались на карантине в информационном вакууме, и рассказывающие о любви, общении, путешествиях, помощи, бытовых правилах и том, как беречь себя и мир вокруг: «Я выбираю темы, которые меня волнуют, которые считаю важными и не только сугубо церковными, — рассказал отец Константин в интервью АСИ. — Нам кажется, что подобный формат, где есть видео на языке жестов, интересные тексты и яркие фотографии, помогает инвалидам по слуху почувствовать себя обычными людьми. Психологические тексты, может быть, немного сложны и больше подойдут людям слышащим, а заметки, диалоги и рассказы о путешествиях вполне просты и, надеюсь, доступны глухим».

XI забег «Спорт во благо» собрал более 800 000 рублей для людей с синдромом Дауна в фонд «Синдром любви» — из-за пандемии ежегодное мероприятие прошло дистанционно. Участники из всех регионов России и других стран смогли пробежать, пройти или даже пролежать дистанцию в любой из четырех дней с 25 по 28 июня. В онлайн-забеге приняли участие более 500 человек. 

Группа «Мумий Тролль» выпустила коллекцию носков в сотрудничестве с брендом St.Friday Socks. Разноцветные модели носков украшают принты с цитатами из песен: «Трачу все свои/твои деньги», «Карнавала не будет», «Без обмана» и др. Прибыль с продаж коллекции направят в благотворительный фонд «Правмир» — на закупку средств индивидуальной защиты для врачей. На эти же цели более 1,8 млн рублей собрал и благотворительный аукцион Smart Art «Искусство в помощь», проверенный совместно с АНО «Во Благо».

В мире животных 

Новая Зеландия добилась значительных успехов в многолетней борьбе за восстановление популяции черного ходулочника — самой редкой в ​​мире болотной птицы, находившейся на грани вымирания. 40 лет назад страна запустила программу по защите и разведения этого вида птиц: за десятилетия популяция черных ходулочников выросла на 30% и насчитывает 169 особей. 

Wikimedia Commons CC BY-SA 4.0
Wikimedia Commons CC BY-SA 4.0 / Wikimedia Commons CC BY-SA 4.0

В Самаре построили новый приют для бездомных животных. Первые питомцы заселятся туда уже этим летом. Приют рассчитан на 300 собак и 50 кошек. Вольеры с будкой и крышей спроектированы для двух животных, есть и помещения для выгула собак. А в специальных карантинных блоках ветеринары при поступлении животных будут в течении 10 дней следить за их здоровьем. 

Карантин на благо образования

Geek Picnic — один из крупнейших open air фестивалей, посвященный науке и технологиям, прошел в этому году онлайн. Начиная с 2014 года мероприятие объединяет важнейшие фигуры российского и международного научпопа, ученых и экспертов . Несмотря на новый формат, первый однодневный Geek Picnic собрал около 5000 гостей на площадке события и более миллиона просмотров трансляции в vk.com. В режиме реального времени все желающие могли пройти межгалактический квест по фантастическим планетам будущего, посетить живой концерт на виртуальной вечеринке в Spatial, обсудить напрямую с экспертами многие актуальные вопросы науки и новых технологий, посетить стенды Федерации космонавтики или RetroTechSquad, послушать лекции об осознанном родительстве, изучить основы анимации и многое другое.

Преимущества карантина смог оценить и водитель школьного автобуса в штате Массачусетс —  во время пандемии американец Клейтон Уорд решил получить высшее образование. Уорд рассказал, что ученики, которых он перевозил на автобусе, вдохновили его вернуться в колледж, а локдаун высвободил для этого время. Уорд учился в колледже 10 лет назад, но бросил его через несколько семестров. Теперь он получает степень бакалавра и надеется, что сможет сам преподавать: «У меня появилось желание [вернуться назад] после того, как я поговорил со старшеклассниками о моей страсти — истории», — сказал Уорд в интервью CBS News. «Просто поговорить с ними немного об истории ... это вдохновило меня, тем более услышать, как они говорят: «Ты должен быть моим учителем».