Место силы: как Алтай стал новой туристической Меккой России

Фото Юрия Смитюка / ТАСС
Фото Юрия Смитюка / ТАСС
Республика Алтай в этом году переживает туристический бум. Пока границы закрыты, сюда с одинаковым рвением потянулись бюджетные туристы с палатками и бизнесмены с огромными бюджетами на отдых. Что они здесь ищут?

Самолеты из Москвы в Горно-Алтайск переполнены: свободных мест нет даже в бизнес-классе. Аналогичная ситуация и с жильем: забронировать хоть что-то на середину августа практически невозможно — у отдыхающих нарасхват и дорогие отели, и скромные турбазы. В обычные годы на Алтай приезжают более двух миллионов человек, но этим летом приток туристов явно больше:по данным исследования агентства Biletix, туры на Алтай в этот сезон бронировали в четыре раза чаще, чем в аналогичный период прошлого года.

И это при том, что туристическую инфраструктуру Алтая сильно развитой не назовешь: здесь есть проблемы и с дорогами, и со связью, и с общепитом, и с банальными удобствами. Так в чем же секрет популярности этого региона?

«Горный Алтай — исторически сложившийся туристический бренд, поэтому в дополнительной рекламе он не нуждается, — считает исполняющая обязанности министра природных ресурсов, экологии и туризма республики Екатерина Поварова. — Основные наши усилия сейчас сосредоточены на создании качественной инфраструктуры и достойного продукта для всех категорий туристов с самыми разными запросами. Разумеется, мы смотрим в сторону перехода от «дикого» туризма к организованному: во многом это связано со стремлением сократить антропогенную нагрузку на уникальную природу Горного Алтая. А для этого нужна круглогодичная развитая инфраструктура с привлекательными ценами».

Отели, глэмпинги, вертолеты

Впрочем, средний чек на отдых в республике Алтай в этом году скромным не назовешь. Ночь в популярном у московских туристов отеле «Алтай Village» в августе обойдется в 25 000 рублей. При этом забронировать номер можно только на конец месяца. Помимо непосредственно проживания, отель предлагает большой выбор экскурсионных программ на любых видах транспорта — от дорогих джипов до вертолетов. Чуть более бюджетным окажется проживание в другой востребованной гостинице — Altay Resort: ночь здесь будет стоит 17 500 рублей. Главная особенность отеля — большой выбор спа- и оздоровительных процедур: многие приезжают сюда именно ради них. 

Одна из визитных карточек алтайского туризма — конные походы. В агротуристическом комплексе «Инегень» разводят лошадей и устраивают верховые прогулки по живописным окрестностям. Здесь же можно опробовать агротуризм, на несколько дней погрузившись в радости сельской жизни. 

Хорошая альтернатива обычным отелям — глэмпинги. Это подходящий вариант для тех, кто хочет максимального единения с природой с минимальным ущербом привычному уровню комфорта. Цена на ночь в глэмпингах «Сайкол» (на территории республики Алтай их два: в Курае и на острове Камаин) начинается от 6750 без питания. За эти деньги гости получают просторный шатер с двухместной кроватью, душем, раковиной и биотуалетом. Вечером в глэмпингах на 3-4 часа включают электричество, что позволяет не только подзарядить гаджеты, но и прогреть постель с помощью электрических простыней, поэтому мерзнуть ночью не придется, даже если переменчивая алтайская погода решит продемонстрировать не самые жаркие показатели. Можно даже обойтись без термобелья: спать под толстым пуховым одеялом комфортно в самой обычной пижаме. Глэмпинг-шатры устанавливают в уединенных местах подальше от населенных пунктов, поэтому ночью можно наблюдать россыпи огромных звезд на небе — световое загрязнение минимальное. Ну а утром самое время наслаждаться красивыми видами: на священную гору Актру в Курае или на Телецкое озеро на Камаине. Управляющий проектами «Сайкол» Александр Чернов на вопрос о том, что заставляет обеспеченных туристов выбирать для отдыха именно Алтай, отвечает: «Привлечь средний сегмент и выше способны только профессионалы отрасли. И эти профессионалы в республике, безусловно, есть». Звучит обнадеживающе, да и усилия игроков турбизнеса заметны. Хотя, все еще сложно отрицать тот факт, что во многих случаях до европейского уровня алтайскому сервису еще предстоит подтянуться. 

Территория пятизвездочного курорта Altay Village Teletskoe ( Юрий Смитюк / ТАСС )
Территория пятизвездочного курорта Altay Village Teletskoe ( Юрий Смитюк / ТАСС )

Впрочем, vip-туры в республике активно развиваются, а спрос на них увеличивается. Елизавета Бордыкова, генеральный директор компании LB-Tour, специализирующейся на обслуживании статусных гостей, рассказывает, что в год пандемии многие из тех, кто лишь потенциально рассматривал отдых на Алтае в качестве отпускного варианта, решились приехать сюда, приняв сложившуюся ситуацию за уникальную возможность. Компания Бордыковой специализируется на индивидуальных турах с персональным подходом к каждому гостю. Стоимость такого путешествия начинается от 100 000 рублей и может достигать нескольких миллионов — в зависимости от пожеланий клиента. 

Горы, озера и завораживающая природа

На Алтае хватает мест, способных поразить воображение даже бывалого путешественника. Чудеса, которые так и просятся на обложку журнала, здесь повсюду: горные реки, струящиеся водопады, покрытые снегом вершины, причудливые марсианские пейзажи, цветущие альпийские луга… Иногда кажется, что красивее уже быть не может, но тут из-за облака выглядывает солнце и полностью меняет картину, делая ее еще ярче. В республике Алтай находится величественное Телецкое озеро — одно из самых больших в Сибири: чтобы переплыть его с одного конца на другой, понадобится быстрый катер и 2 часа времени. Скучной дорога не будет: по обеим сторонам — девственный лес и живописными водопадами. Впрочем, Телецкое иногда любит показать характер и устроить шторм с настоящими, как на море, волнами: в такой бывает боязно даже бывалым мореходам. Есть в республике Алтай и собственный Марс: удивительного красно-рыжего оттенка горы, которые идеально подходят для космических фотосессий. Прокатившись по Чуйскому тракту, можно запросто влюбиться в утопающий в зелени перевал Чике-Таман или расплакаться от красоты бирюзового Гейзерного озера. Место слияние рек Чуя и Катунь напоминает декорации из фильма «Властелин колец», а Чулышманская долина поражает своим умиротворяющим величием. Впрочем, путь не ко всем алтайским достопримечательностям одинаково прост. По здешним дорогам можно преодолевать расстояние в сто с небольшим километров практически 8 часов. На обычном легковом автомобиле проделать такой путь невозможно: лучше сразу сделать выбор в пользу проходимого джипа. Еще надежнее — оказаться на пассажирском сиденьи уазика, которым управляет опытный проводник. Уж он-то точно знает, куда ехать, и не сядет «на брюхо» где-нибудь в районе перевала Кату-Ярык — одной из самых опасных автодорог России (если слово «автодорога» вообще применимо к петляющей над пропастью узкой грунтовке). Именно из-за состояния горно-алтайских дорог многие состоятельные гости выбирают вертолет: да, час полета обойдется минимум в 60 000 рублей, зато не придется терпеть лишений. 

Таинственные места силы

Многие из тех, кто побывал на Алтае, называют его «местом силы», причем, каждый вкладывает в это понятие что-то свое, особенное. Местные любят рассказывать, что Алтай исполняет желания, но только искренние, добрые и правильно загаданные.  

Одно из самых мистических мест республики Алтай — гора Белуха, высшая точка Алтайских гор. Белуха традиционно считается выходом в Шамбалу, поэтому многие стремятся попасть сюда, чтобы достичь просветления. Есть и те, кто хочет подняться на гору, чтобы излечиться от недугов. Впрочем, без специальной подготовки (и уж тем более при наличии проблем со здоровьем) на Белуху лучше не идти: это совсем непростой маршрут, да и сама энергетика горы подходит далеко не всем— некоторые туристы начинают неважно себя чувствовать еще у подножья. 

Чтобы помедитировать и подумать о вечном, можно отправиться в долину Ярлу, которую еще Николай Рерих называл центром мира. Художник провел здесь немало времени, вдохновляясь на создание своих знаменитых картин. В долине находится «камень мудрости», на котором изображен древний символ единства прошлого, настоящего и будущего. На нем часто можно увидеть людей, сидящих в позе лотоса.

Плато Укок иногда называют «местом силы Сибири»: оно находится на границе четырех государств — России, Казахстана, Китая и Монголии. Алтайцы всегда считали  это плато «концом всего»: здесь много древних захоронений и таинственных наскальных рисунков. На Укоке нельзя кричать и громко разговаривать, чтобы не оскорбить духов. Добраться сюда очень сложно: единственная дорога лежит через перевал Теплый ключ, расположенный на высоте 3000 метров. Это одно из тех мест на Алтае, для посещения которых точно пригодится вертолет. 

В урочище Елангаш находится знаменитая долина петроглифов, самые древние из которых принадлежат к эпохе неолита. Многие туристы утверждают, что в этом месте чувствовали особые энергетические вибрации и умиротворение. Но даже если ничего загадочного не произойдет, посмотреть на причудливые наскальные рисунки все равно очень интересно.

Алтай похож на отдельную планету: здесь каждый может почувствовать себя ребенком, который испытывает чистый, неподдельный восторг. В этих местах очень легко потерять чувство времени, отключиться от тревожных новостей и встретиться с самим собой. Пожалуй, это главный ответ на вопрос, зачем сюда непременно стоит приехать — вне зависимости от отведенного на путешествие бюджета.