Либералы предпочитают Netflix: ученые выяснили, как пандемия изменила сексуальную жизнь

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Пандемия положила соперничество между двумя самыми мощными человеческими инстинктами: самосохранения и размножения. Ученые Института имени Кинси в США опросили более двух тысяч респондентов, чтобы выяснить, как изменилась личная жизнь людей после введения ограничений и карантина. Как оказалось, секса в их жизни стало меньше

Одно из наиболее глобальных исследований, посвященное межличностным и сексуальным отношениям в эпоху пандемии, проводит Институт имени Кинси по изучению секса, гендера и репродукции при университете Индианы, США. С середины марта 2020 года более двух тысяч человек — как свободных, так и состоящих в отношениях, отвечали онлайн на вопросы о своем отношении к пандемии и об изменениях, которые наблюдаются в их сексуальной жизни.

Исследование еще продолжается, но его авторы уже представили часть результатов. Оказалось, что длительная самоизоляция и пребывание дома не побудили большинство респондентов к более частым сексуальным контактам — наоборот, секса в их жизни стало меньше. Участники эксперимента отметили изменение качества своей сексуальной жизни: 43,5% признали, что их половая жизнь ухудшилась, для 42,8% опрошенных ничего принципиально не поменялось, и только 13,6% сообщили об улучшении сексуальной жизни во время пандемии.

Еще одним важным элементом опроса было разделение респондентов на две категории, в зависимости от того, каких политических взглядов они придерживаются — либеральных или консервативных.

Результаты исследования показали, что 49% либералов во время пандемии испытывали меньшее сексуальное желание: в период локдауна регулярность занятий сексом заметно сократилась как среди одиноких людей, так и тех, у кого уже есть партнер. Среди консерваторов с этим столкнулись лишь 33%: остальные 67% отметили, что их сексуальная жизнь за время карантина практически никак не изменилась или даже стала лучше. Столь высокий процент косвенно может быть обусловлен тем, что либералы более сексуально активны, чем консерваторы: для последних особое значение в жизни играет религия и верность традициям, что едва ли сочетается с частой сменой партнеров или внедрением в секс новых практик. Таким образом, более сексуально активные в целом либералы заметили снижение своей сексуальной активности, в то время как менее активные в этой же сфере консерваторы почти не заметили разницы. 

Причины такого отличия, по мнению исследователей, кроются в том, что либералы, как правило, более остро воспринимали пандемию и связанные с ней риски. Кроме того, либералы, как говорится в исследовании, более часто, чем консерваторы, отмечали высокий уровень стресса во время действия ограничительных мер, жаловались на одиночество, отсутствие интереса к сексу и даже страх смерти. Такие настроения большинства либерально настроенных респондентов во многом объясняют сложившийся кризис в сексуальной жизни американских либералов. Они признавались, что в период пандемии предпочитали другие виды активности — сериалы, социальные сети и т. п. 

В целом же, если обратиться к другим исследованиям, данные опросов говорят о том, что пандемия повлияла на сексуальную жизнь каждого второго американца: соотношение тех, у кого она изменилась, и тех, у кого осталась прежней, составляет ровно 50 на 50.

Тем не менее, число тех, кто столкнулся с «кризисом» в своей сексуальной жизни, действительно высоко. На это есть вполне объективные причины, на которые указывают зарубежные психотерапевты. Так, например, специалист по сексуальным расстройствам Памела Стефенсон-Коннолли, отвечая на вопрос подписчика The Guardian, отмечает, что понижение либидо — естественная реакция организма на трудности, которые возникли в жизни после введения карантина. Люди испытают страх, чувство одиночества, раздражение, даже депрессию, и все это неизбежно сказывается на сексуальной активности. Поэтому, как отмечает Коннолли, винить партнера в том, что он недостаточно активен в дни пандемии, неправильно: отсутствие или нехватка секса в отношениях связана не с тем, что один из партнеров потерял интерес к другому, а с тем, что наш организм остро реагирует на столь радикальные изменения в жизни, и исправить это не всегда возможно. 

О естественности более низкого, чем обычно, либидо говорит и канадский секс-терапевт Дайана Мелник. «Многие люди жалуются: «У меня нет настроения заниматься сексом в то время, как мир разваливается на части, — рассказывает Мелник. — Отсутствие сексуального интереса и подобные эмоции абсолютно нормальны». Если такое положение вещей становится серьезной проблемой в отношениях, то исправить эту ситуацию поможет внедрение новых практик в интимную жизнь и отказ от устоявшихся привычек. 

На связь между нашими эмоциями и уровнем либидо указывает и британский терапевт Аннабель Найт. По ее словам, причина низкого сексуального желания действительно кроется в высоком уровне стресса и даже раздражительности, которые испытывают люди во время локдауна. «Негативные чувства сопровождаются повышением уровня кортизола в крови, то есть гормона стресса. Он, в свою очередь, подавляет гормоны, которые отвечают за наш интерес к сексу», — рассказывает Найт. 

Каждый из нас в ситуации стресса может не только по-разному на него реагировать, но и по-разному бороться с ним. В то время как один человек найдет спасение в книгах или новом хобби, практически полностью отказавшись от секса, для другого же секс станет настоящим спасением и способом отвлечься от происходящего в мире. «Чтобы избавиться от негативных эмоций, люди стремятся использовать все возможные способы, которые кажутся им приемлемыми», — говорит британский терапевт Беверли Хиллс. «Секс и сам оргазм пробуждают в нашем организме эндорфины, которые помогают нам бороться со стрессом», — добавляет она. Слова Хиллс косвенно подтверждает и Джессика Леони — эксперт по сексуальным отношениям, работающий в популярном в Великобритании сервисе знакомств IllicitEncounters.com. «Когда мир полон мрачных событий, нам свойственно искать отдушину, благодаря которой мы будем чувствовать себя счастливыми. Секс стал одним из инструментов сделать это», — говорит Леони. По ее словам, подобное поведение — использовать секс как способ избавиться от стресса — было свойственно человеку всегда, особенно в ситуациях кризиса, который бы затрагивал все сферы жизни.