Спасение плюшевого мишки и незабудки для борьбы с раком: хорошие новости этой недели

Фото DR
Юная художница Дейзи Уорт Фото DR
В России стало на миллион больше волонтеров, 10-летняя художница собрала £50 000 на борьбу с раком, итальянский пенсионер окончил вуз в 96 лет — рассказываем, что прекрасного случилось в первую неделю августа

Миллион новых волонтеров

В России стало больше волонтеров — на целый миллион! Такие цифры получил Росстат в ходе последнего обследования социально ориентированных некоммерческих организаций. В 2018 году им помогало порядка 2,9 млн человек, в 2019-м — уже 4 млн. Количество самих НКО тоже выросло — на 6 тысяч (140 тысяч в 2018-м и 146 тысяч в 2019 году).

Еще одна прекрасная новость для благотворительности (и всех нас) — благодаря акции «Что делать», которую в апреле запустил Фонд профилактики рака «Не напрасно!», удалось собрать порядка 326 млн рублей для больниц страны. Проект «Что делать» стартовал в апреле этого года, в самый разгар пандемии, и объединил благотворительные фонды, сервисы и бизнесы, а также просто неравнодушных людей, чтобы помогать медучреждениям страны. В рамках акции в больницы поставляли СИЗ, организовывали логистику, доставляли еду и воду, собирали волонтеров и оказывали другую посильную помощь.

Важный сериал про новую реальность

6 августа на «Кинопоиске» вышел документальный мини-сериал «Новая реальность» — о жизни во время и после пандемии. «Произошедшее не похоже ни на один кризис, который с нами случался. По крайней мере дефолты или нефтяные цены не запирали нас дома, отнимая даже возможность обняться», — говорит модератор проекта, сооснователь студии « Амурские волны» Александр Уржанов.

В пяти сериях эксперты Forbes и представители самых разных профессий пробуют разобраться в ситуации и ответить на важные вопросы, которые касаются и тревожат каждого: что будет с работой и финансами, может и будет ли помогать государство, что происходит со здравоохранением и как трансформируется институт семьи. 

DR
DR / DR

 

Юная художница Дейзи Уорт из Англии помогла собрать £50 000 на благотворительность. 10-летняя мисс Уорт нарисовала свою первую картину с незабудками  еще четыре года назад для своих бабушки и дедушки, когда у них диагностировали рак. Маме девочки безумно понравился рисунок и она попросила Дейзи нарисовать еще один, чтобы выставить его на благотворительный аукцион — картина ушла с молотка за £9 500.

С тех пор творчество девочки только набирало популярность, а ее саму даже начали сравнивать с Моне. Недавно Уорт перешла важный рубеж — суммарно продажа ее картин принесла £50 000, которые пошли в помощь на борьбу с раком.

Daisy Wattart
Daisy Wattart / Daisy Wattart

Помогаем незрячим футболистам

В Москве стартует благотворительная инициатива Sport for Charity от проекта Meet for Charity и Департамента спорта города. Ее цель — помочь людям с ограниченными возможностями заниматься самыми разными видами спорта.

Первое событие в рамках проекта пройдет уже 8 августа в СК «Лужники» — на акции «Каждый год имеет значение» можно будет не только принять участие в соревнованиях, но и помочь незрячим людям приобщиться к футболу — собранные средства будут отправлены в Федерацию слепых футболистов, которая развивает футбол незрячих в России уже более 15 лет.

Всем миром на поиски плюшевого мишки

В конце июля у жительницы Ванкувера (Канада) Мары Сориано украли рюкзак — в нем были паспорт, айпад, портативная приставка и плюшевый мишка. Именно игрушка, а не документы и дорогие гаджеты, представляла огромную ценность для девушки. В прошлом году у девушки умерла мама от рака — последняя запись ее голоса, на которой женщина говорит слова любви своей дочке Маре, была вшита в медвежонка. 

Сориано бросила все силы на поиски игрушки — развесила по городу объявления, написала заявление в полицию, оставила сообщения во всех социальных сетях. Посты быстро стали вирусными, к поискам подключились тысячи людей, в том числе, звезды (например, Райан Рейнольдс — актер даже пообещал выплатить $5000 тому, кто найдет пропажу). Благодаря такой шумихе, медвежонка удалось найти всего за 3 дня.

 

С 6 по 8 августа пройдет вторая часть онлайн-версии главного научпоп-фестиваля России Geek Picnic — и снова бесплатно для всех желающих (важно успеть зарегистрироваться на официальном сайте проекта). В этот раз бесплатные билеты предоставил национальный образовательный интегратор «Просвещение». Тема фестиваля — Мультивселенная. В программе — лекции и дискуссии, квесты, мастер-классы, игры, кинопоказы и вечеринки, а также специальный детский раздел Geek Kids. 

Диплом о высшем образовании в 96 лет

Учиться никогда не поздно — на днях эту простую истину доказали в очередной раз. 96-летний Джузеппе Патерно стал самым пожилым выпускником ВУЗа в Италии — он получил степень бакалавра по философии в Университете Палермо. Патерно признался, что получить образование всегда было его заветной мечтой — но у его семьи не было денег платить за обучение, поэтому Джузеппе в юном возрасте пришлось начать работать. Он помогал отцу на пивоварне, во время Второй мировой работал телеграфистом, а после войны стал железнодорожником. 

Guglielmo Mangiapane / Reuters
Guglielmo Mangiapane / Reuters / Guglielmo Mangiapane / Reuters

Свою первую «корочку» — аттестат о среднем образовании — Джузеппе получил в 31 год, для этого он после работы посещал вечернюю школу. А когда вышел на пенсию, решил поступить в университет. Учиться в ВУЗе на философа Патерно начал в 2017-м, а в последнем семестре, весной этого года, ему пришлось осваивать видеосвязь — последняя часть учебы пришлась аккурат на пандемию. Теперь Патерно планирует поступать в магистратуру.