«Грязная и дикая и при этом невероятно крутая»: москвичи поколения Z о своем городе

Фото DR
Фото DR
В Музее Москвы открылась выставка «Каскад 2020. Всегда кроме когда нет» — проекты 180 подростков в разных медиа, от перформанса до зинов, посвященные Москве

Forbes Life узнал любимые места Москвы некоторых участников проекта:

Полина Кулеман, от Беговой до Огородной слободы, 12

Я люблю находиться в движении, перемещаться между всеми маленькими и важными для меня остановками. Обычно я вожу людей по маршруту от дома-сороконожки на Беговой в сторону центра через Красную Пресню и Вспольный переулок. Там можно пройти через узкую щель между домами у ипподрома, почувствовать красоту и широкость неба на мосту к улице 1905 года, пройтись мимо католического собора или маленьких старых домов на другой стороне Красной Пресни, смотря что больше нравится. Дальше проведать сквер на Большой Грузинской и найти там большие качели за домом, на которых приятно посидеть. После выйти из тихого и спокойного района Тишинки на шумные Патрики, почувствовать живость города, но долго там не задерживаться и прогуляться до Цветного бульвара, где можно найти тайный двор с одинокой скамейкой и деревом над ним. Приблизительный адрес — Трубная, 23, поиски делают это место особенным и приятным. А дальше — вверх на Сретенку по Последнему переулку, где между домами можно найти лестницу, которая неожиданно вписывается между зданием и парковкой чего-то похожего на бизнес-центр. Опять выйти на бульвар, на Мясницкой можно свернуть налево и дойти до Огородной слободы, 12. Этот адрес мне знаком давно, каждый раз по-разному я там оказываюсь, во дворе, где всегда чувствую себя защищенной. Теперь можно отдохнуть, подышать и поболтать. 

Амир Гайнутдинов, сквер «Экология»

Если выйти из метро «Кропоткинская», пройти примерно половину Гоголевского и свернуть налево, попадаешь к переулку Сивцеву Вражеку. Примерно через 200 метров по левую сторону дороги появляется сквер. На первый взгляд кажется, что это двор какой-то школы или чего-то подобного, но на самом деле это мое любимое место в городе.

Это сквер «Экология» в районе Сивцева Вражека. Если смотреть с улицы — то это обычный двор за забором, такой же тихий, как и остальные в этом районе, возможно, даже еще более степенный и спокойный, но есть в этом месте еще кое-что. В прошлом веке это место служило выставочной площадкой для скульптурных экзерсисов А. Н. Бурганова. На фоне всяких послевоенных скульптур с солдатами, держащими на плече ребенка, там также встречается дикая психоделика с утопающими в ладонях ступнями и, женщинами, половину лица которых занимает лошадиная морда. Ну, и в отличие от Музеона, тут нет ни одной головы Ленина. А это, согласитесь, несомненно плюс.

Неподалеку от сквера — веганский магазин. Обычно я покупаю там кусок сыра, и, жуя, иду в «Экологию», и сижу там с ноутбуком. Все эти гипсовые големы почему-то вызывают у меня спокойствие и умиротворение. Ну и тишина, несмотря на Арбат в 500 метрах. Вообще тишина в Москве — это, кажется, главная ценность любого места.

Сережа Щепилов, Золотая улица

Я люблю жуткие места. В совершенном урбанистическом раю центра их всех потихоньку выкашивает реновация, так что в своих поисках я обычно суюсь на окраины. 

Наверное, самое грязное и дикое (и при этом невероятно крутое), что мне удалось открыть, — это Золотая улица между «Семеновской» и «Электрозаводской». 

«Электрозаводская» часто приходит на ум, когда я думаю о жути. В ней есть какой-то страшный для маленького московского мальчика налет окраины Подмосковья. Паутины зеленой фанерной ткани и полуразрушенные, невпопад толпящиеся то тут, то там кирпичные многоэтажки образуют очень некомфортный неустойчивый пейзаж. Ну и самая длинная заброшенная ветка товарной железной дороги, разрезающая напополам весь район, прелести ему не добавляет.

Золотая улица. Представьте, что вы смотрите вдаль. По правую руку от вас — бесконечная вереница гаражей, уходящая прямо за горизонт. Чуть дальше за ней — в овраге идет железная дорога в четыре пути, где все время грохочут электрички. 

По левую руку вы видите какие-то неясные строения вдалеке. Проржавевшие, огромные рубленые и бруталистские цеха  выглядят достаточно заброшенно, чтобы открывать в них новый «Мутабор». 

Подойдя поближе, вы вдруг начинаете слышать его очень странное гудение. Оно исходит изнутри этих конструкций — и чем-то напоминает свист самолетного двигателя. Потихоньку гудение начинает заполнять собой все пространство вокруг.  

И вот вы оглядываетесь — и понимаете, что стоите где-то в центре небытия из гаражей и полузаброшенного завода, в какую сторону метро, не помните, потому что в районе «Электрозаводской» просто заблудиться, и вам остается только сесть на асфальт и смотреть на эту фабрику до тех пор, пока остановившийся рядом ночной патруль полиции не подбросит вас до ближайшей станции.

Соня Новичкова, двор музея архитектуры им. Щусева

Когда думаю про любимое место в контексте лета, приятной погоды и желанием условно проводить время «не просто так» (а как, решайте сами), мне в голову приходит внутренний двор Музея архитектуры. 

Почему? Объясню в виде бакетлиста:

— скамеечки, чтобы с умным видом читать умные книги или листать стартовую страницу Википедии

— чудесный двор с очень красивыми домами совершенно разных архитектурных стилей и деревья, создающие тень

— тихое место, из которого не слышно проезжающих мимо машин, но которое не так сложно найти

— скульптуры и арт-объекты прямо напротив вас

— работники музея, которые ходят вокруг вас и обсуждают свои искусствоведческие проблемы. 

В общем, это все говорит об этом дворе как о лучшем месте для того, чтобы во время прогулки по неприятной улице Воздвиженке сказать другу или подруге: «Ой, я знаю тут одно очень клевое место, давай зайдем?»

Кстати, чтобы туда попасть, совсем необязательно покупать билет в музей, вход открыт для всех желающих.

Анфиса Троянская, улица Станиславского и ДК «ЗИЛ»

Я люблю улицу Станиславского рядом со студией театрального искусства. Она находится около метро «Таганская». Это сквер с деревьями, окруженный кирпичными стенами. Я довольно часто там бываю, прихожу с книжкой и отдыхаю в тени берез. Это место силы.

Также мне нравится парк на Чистых прудах около Швейцарского посольства. Это место с мамами с колясками и прочими чудесами центральной Москвы. Отовсюду слышится французская речь, растет ревень, и играют дети. 

Еще одно место — ДК «ЗИЛ» на Автозаводской. Туда я хожу в мастерские, но, помимо них, меня поражает архитектура самого здания. Советский ДК с широкими лестничными пролетами и огромной библиотекой — там я провела свои подростковые годы.

Миша Долгий-Рапопорт, сквер Девичьего поля

Мое любимое место в Москве — это сквер Девичьего поля в 10 минутах ходьбы от метро «Парк культуры». Почему он так называется, я не знаю, больше люблю называть его «сквер Льва Толстого». Недалеко от этого сквера есть усадьба Толстого, а прямо перед входом в сквер стоит огромный памятник Толстому. 

Сквер не супербольшой, в центре Москвы, но в нем всегда немного людей. Сквер как будто бы поглощает меня. Там много деревьев и лужаек, есть большой фонтан, он отключен и развален. 

Этот сквер знаю всю жизнь. Когда я был маленьким, постоянно там гулял. Я люблю туда водить своих друзей. Есть такое ощущение, что пока мы гуляем в сквере, можно обсудить все в этой жизни. Он как будто создан для разговоров.  

Сейчас я там появляюсь каждый день, гуляю со своей собакой. Если я хочу просто посидеть один, то сквер Льва Толстого — тоже лучшее место.

Катя Громыко, Белая площадь

Одно из моих любимых мест в Москве — Белая площадь у метро «Белорусская». Я случайно проходила мимо, и меня зацепило сочетание нового и старого. В одном и том же месте можно увидеть современные стеклянные офисные высотки и храм прошлого века. Несмотря на то, что  Москва буквально вся склеена из кусочков старых застроек и современных больших зданий, это место мне нравится больше всего, и я стараюсь строить маршрут своих прогулок так, чтобы попасть на Белую площадь.

Из старых зданий мое самое любимое по адресу Крапивенский переулок, дом 4, оно тоже было обнаружено случайно во время пленера. У него совершенно необычный узор кладки стен.

Оба этих места ассоциируются у меня с людьми, с которыми я впервые в них побывала. Мне кажется, что любое место в Москве может стать особенным и любимым, если с ним будут связаны яркие, теплые воспоминания и классные люди.

Соня Комачкова, парк «Дружба»

Одно из моих любимых мест в Москве находится в парке «Дружба» около метро «Речной вокзал». Сам парк довольно большой, и там есть множество дорожек, но, свернув с главной на небольшую  тропинку, оказываешься в маленьком амфитеатре. Вокруг деревья, зеленая трава и почти нет людей.  Здесь можно прекрасно отдохнуть с друзьями или, наоборот, остаться наедине со своими мыслями. 

Василина Ковалева, парк «Зарядье»

Я выбираю парк «Зарядье». Здесь природа и технологии, просвещение и развлечения, история и современность соединяются и дополняют друг друга. Несмотря на количество развлечений в парке, большая роль здесь отдана природе: в первую очередь «Зарядье» — это место, где горожане могут отдохнуть от ритма мегаполиса среди деревьев и растений. Все культурно-развлекательные объекты и новые технологии деликатно интегрированы в ландшафт. Холмы и низины покрыты лесом, степными ландшафтами и пойменными лугами, которые воссоздают разные природные зоны страны, от Крайнего Севера до степных районов.

Настя Дитятьева, качели на площади Маяковского

Есть такие места в столице, которые наполнены особой атмосферой, например, парки с большими озерами, уличные музыканты на Новокузнецкой или магазин-кофейня «Просто так» на Китай-городе.

Мое любимое место в Москве — большие качели на площади Маяковского. Это место наполнено своим настроением, наполнено эмоциями самых разных людей, рассекающих воздух вверх и вниз. Я в такие моменты чувствую вдохновение и одновременно словно отстраняюсь от всего мира. Музыка в наушниках становится громче, я наблюдаю за теми, кто качается на качелях, и все они кажутся интересными, и за каждым видишь свою историю. Особенно хорошо там по вечерам, тем более сейчас, летом.

Макар Макаркин, фудмолл «Депо»

Мое любимое место в Москве — фудмолл «Депо» на Лесной. Депо я посещаю каждый раз, когда проголодаюсь и нахожусь поблизости. Здание самого фудмолла имеет необычный и старинный вид, чем меня привлекает. Мне почему-то кажется, что «Депо» — это место соприкосновения культур разных стран. После долгой прогулки по Москве мне нравится сидеть там часами, наслаждаться видом самого места и едой. Там можно поесть и вкусную китайскую лапшу, и бургеры, и многочисленные блюда со специями стран Востока. 

Ян Верман, Маросейка

Мне хорошо, когда прохожу сквозь арку на мятежной Маросейке, там воет ветер. Московский арочный сквозняк. Опять новый год, они не сняли гирлянды.