Влюбиться в оперу, послушать Бродвей, понять метамодерн: 8 лучших театральных подкастов

Фото.Getty Images
Фото.Getty Images
Подкасты, ставшие в современном медиапространстве рупорами «новой искренности», помогают по-новому взглянуть на самые разные вещи — в том числе на современный театр. Forbes Life составил подборку самых интересных подкастов по теме

Playing On Air: A Theatre Podcast

Американский радиотеатр, в котором играют звезды Бродвея и Голливуда: Адам Драйвер, Тимоти Шаламе, Джесси Айзенберг, Мишель Уильямс и многие другие. Каждый эпизод подкаста Playing On Air — короткая пьеса, от 20 до 40 минут — такие редко можно увидеть на сцене, а в аудиоформате они доступны каждому. В финале эпизодов создательница подкаста Клаудиа Катания и актеры, занятые в аудиопостановке, обсуждают замысел автора, спорят о сути прочитанного и говорят о театре.

https://playingonair.org/ 

David Tennant Does a Podcast With…

Британский народный артист Дэвид Теннант (сериал «Благие знамения», «Доктор Кто», «Гарри Поттер и Кубок Огня») берет интервью у своих друзей-актеров, сценаристов и режиссеров: Оливии Колман, Вупи Голдберг, Джуди Денч, Дженнифер Гарнер, Иена Маккелена, Джона Хэма, Тины Фей и других. Все разговоры искренние, расслабленные, без границ между ведущим и героем интервью. 

https://www.david-tennant.com/podcast 

Как посмотреть

«Как посмотреть» — подкаст «Золотой маски» и студии Либо/Либо о театре. Каждую неделю журналистка Саша Зеркалева и писательница Лиза Каменская без тени снобизма пытаются понять, как устроен современный театр. 

Как переписка в соцсетях, берестяные грамоты, реплики случайных людей, запросы в поисковиках и генератор случайных чисел могут лечь в основу спектакля? Как театр живет в нетеатральном пространстве? Как выбрать спектакль по душе? Найти ответы ведущим помогают актеры, режиссеры, художники, драматурги, продюсеры и театральные критики. В эпизодах появляются артисты Светлана Немоляева, Сергей Чонишвили, драматурги Иван Вырыпаев и Михаил Дурненков, режиссер Евгений Каменькович и многие другие. 

https://podcasts.apple.com/podcast/id1523674546

Aria Code

Метрополитен-опера выпустила подкаст Aria Code. Каждый эпизод посвящен одной оперной арии, про которую рассуждают ее исполнители и человек релевантной профессии: в «Женитьбе Фигаро» — это семейный психолог, а в «Травиате» — девушка по вызову. В финале эпизода звучит сама ария, на которую после всего сказанного можно взглянуть по-новому.

https://www.wnycstudios.org/podcasts/aria-code 

Как полюбить оперу

Создательница просветительского проекта о классической музыке Muzium Мария Холкина и страстная фанатка оперы певица Варвара Турова говорят о том, как полюбить оперу раз и навсегда. Варвара всегда стоит на позиции «искусство — территория свободы» и совершенно искренне возмущается, если людям не нравится опера «Евгений Онегин». 

Для того, чтобы полюбить и понять оперу, слушателям может пригодиться проводник — и формат подкаста для этого прекрасно подходит. 

https://podcasts.apple.com/ru/podcast/какполюбитьоперу

The National Theatre Podcast

Подкаст лондонского National Theatre, в котором выступают те, кто работает в театре. В одном из выпусков рассуждают на тему гендера — как он проявляется на сцене. Для этого ведущий говорит с коучем по языку тела и с великой актрисой Харриет Уолтер про мужские роли, которые она исполняла в пьесах Шекспира. В другом эпизоде разные актеры рассказывают истории своих самых идиотских сценических провалов.

https://www.nationaltheatre.org.uk/podcast 

The 98%

Очень жизненный и трогательный подкаст про то, как живут непопулярные актеры, которые не зарабатывают миллионы. Только 2% актеров умудряются хоть что-то зарабатывать своим трудом, в то время как остальные 98% актеров вынуждены ходить на какую-то другую работу. 

Ведущие дают слово тем, кто еще не пробился и хочет поговорить или осмеять нелегкую долю актера и поделиться опытом. В последнем сезоне добавились разговоры с людьми околотеатральных профессий — например, с координатором интимных сцен, который помогает выстроить процесс работы над любовной сценой, сценой секса или сексуального насилия таким образом, чтобы это было безопасно и уместно для всех участников процесса.

https://www.the98percentpod.com/the-podcast 

Стереотеатр

Качественные радиоспектакли, которые радуют слух, — жанр, несправедливо забытый в последние десятилетия. Фестиваль молодой драматургии «Любимовка» и «Глаголев FM» несколько лет назад запустили подкаст «Стереотеатр», в котором звучат спектакли по пьесам современных авторов и аудиосказки «для взрослых». Тексты читают как актеры, так и обычные люди, хронометраж от пяти минут до часу. 

https://podcasts.apple.com/ru/podcast/стереотеатр