События, которые меняют нас: как люди по всему миру поддерживают Беларусь

Фото Vasily Fedosenko / Reuters
Фото Vasily Fedosenko / Reuters
Каждую пятницу Forbes Life выпускает обзор событий недели, которые хоть немного изменили мир к лучшему. Сегодня этот формат кажется неуместным — и вместо традиционных хороших новостей мы рассказываем, как весь мир выказывает поддержку протестующим против фальсификации итогов президентских выборов в Беларуси.

Мир поддерживает Беларусь

Все внимание последних дней приковано к акциям протеста в Беларуси, которые не прекращаются уже шестой день: к забастовке присоединяются все больше заводов, врачей и деятелей культуры. СМИ и пользователи соцсетей делятся фотографиями и видео из Беларуси, чтобы привлечь внимание к происходящему. В поддержку белорусов высказались западные и российские знаменитости — предприниматели, музыканты, актеры и литературные деятели. 

Американский миллиардер, глава Tesla Илон Маск отреагировал на обращение пользователя Twitter, который призвал его привлечь внимание международной общественности к событиям в Беларуси. Он поинтересовался, чем может помочь белорусам, и сказал, что ему очень жаль слышать о том, что происходит в стране. Маску предложили украсить автомобиль Tesla белым флагом с красной полосой. Также на платформе Change.org появилась петиция с просьбой к Маску провести в Беларусь спутниковый интернет Starlink — как говорится в петиции, белорусские власти заблокировали интернет, в результате пользователи на протяжении нескольких дней не имели доступа в сеть. 

Cолист Thirty Seconds to Mars и голливудский актер Джаред Лето поделился в Instagram фотографиями с протестной акции в Минске. «Мы с тобой, Беларусь», — написал он в сторис. 

Народный артист СССР и дирижер Владимир Спиваков обратился к президенту Белоруссии Александру Лукашенко и отказался от Ордена Франсиска Скорины — государственной награды Беларуси, которым Лукашенко в 2014 году наградил Спивакова за особые заслуги в области гуманитарной и благотворительной деятельности. 

«Сегодня мое сердце бьется в унисон с народом Республики Беларусь, правомерно требующим соблюдения элементарных прав и свобод, включая права на мирные протесты. Поэтому, в сложившейся ситуации, я вынужден отказаться от ордена, которым вы меня ранее наградили. Мне стыдно его носить, так как это связано с Вашим правлением. Ваша «черная» сила — это ваша огромная слабость. Люди рождаются для того, чтобы их любили, а не унижали, и, тем более, калечили. Вы, вероятно, слышали о том, что «плачущие утешатся»? Так и будет!», — заявил Спиваков в открытом письме к Лукашенко. 

Белорусская писательница Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года, заявила в интервью Радио Свобода, что будет помогать протестующим «всеми силами» «Я просто влюбилась в свой народ за последние несколько недель. Это совершенно другие люди, в этих людях совсем другая сила. Раньше у меня было некоторое разочарование – теперь нет.  (...) Власть объявила войну своему народу (...) Мы видели, как это происходило в других странах, но то, что у нас происходит, когда стреляют в машину, где маленький ребенок, и он лежит весь в крови, когда беременную женщину избивают, задержанных душат коленями — как то, против чего восстало темнокожее население Америки», — сказала она.

Музыкант, лидер группы «Ленинград» и продюсер RTVI Сергей Шнуров написал обличительное стихотворение, в котором обратился к Александру Лукашенко:

«Нет причины ни одной,

Ни плохой и ни хорошей!

Ты, чего как не родной,

Стал уже народ е*** (бить)?

Хватит газом поливать-ка!

Земляки твои, а впрочем…

Звали тебя раньше — батька,

А теперь, наверно, — отчим?

Или чмо? Но мягко очень.

Ты услышишь правду, ишь,

Уши приоткрой и очи!

На штыках не усидишь!»

Актер Гоша Куценко написал в своем Instagram: «Вот смотрю я, как и миллионы, на эти кадры и думаю... А ведь после выборов в Беларуси наступило то самое гендерное равенство, о котором только и говорят: избивают как мужчин, так и женщин! Одинаково и без разбора. Причём жестко. А ведь такие вещи очень надолго запоминаются народом. На мой взгляд, это — злоупотребление властью. Когда дубинками по невооруженным людям и резиновыми пулями по убегающим людям». 

Свое мнение по поводу Беларуси выразил и шоумен Гарик Харламов: «Теперь я вижу, как «батька» лупит собственный̆ народ дубинками и расстреливает резиновыми пулями. Люди имеют право на протест, на отстаивание своей точки зрения! Нельзя за это его избивать и унижать».

А сооснователь и глава белорусского стартапа по автоматизации документооборота PandaDoc Микита Микадо обратился к белорусским силовикам и предложил им финансовую помощь, в случае, если они хотят уйти со службы на фоне протестов и не участвовать в разгоне демонстрантов, но не решаются по финансовым причинам: «Если вы хотите быть на стороне добра, но финансы не позволяют, пишите — я помогу(…) Также обращаюсь к другим предпринимателям. Пожалуйста, присоединяйтесь к этой инициативе. Вместе мы сможем убедить ребят не бить женщин, детей, сограждан. Если проблема в деньгах, кредитах, мы можем ее решить. Не бойтесь делать правое дело. Мы вам поможем».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Привет! Я тот самый милый Микита из Беларуси, которого Вы, возможно видели у @yurydud. Обращаюсь к Беларуским силовикам. Если вы хотите быть на стороне добра, но финансы не позволяют, пишите — я помогу. Также обращаюсь к другим предпринимателям. Пожалуйста, присоединяйтесь к этой инициативе. Вместе мы сможем убедить ребят не бить женщин, детей, сограждан. Если проблема в деньгах/кредитах, мы можем ее решить. Не бойтесь делать правое дело. Мы вам поможем.

Публикация от mikitamikado (@mikitamikado)

В соцсетях уже появились видеоролики, на которых белорусские силовики избавляются от военной формы и призывают не исполнять «преступные приказы».

 

На днях в Минске и других городах Беларуси сотни женщин, одетых в белое, выстроились в одну линию, взявшись за руки. Таким образом они выразили солидарность с пострадавшими мирными демонстрантами. Поддержка женщин приходит и из России. Ирина Шихман, Вера Полозкова, Диана Арбенина, Ида Галич выразили поддержку граждан Беларуси в своих соцсетях. 

Екатерина Варнава неоднократно публиковала посты о ситуации в стране. «Это невыносимо, когда власти не слышат, когда не хотят говорить, вдобавок проявляя бескомпромиссно варварскую жестокость к человеку и когда нет никаких правил и норм. Вы/Мы все свободны, у нас есть право говорить и быть услышанными. Обратное — пережитки прошлого. Этот ужас должен закончиться! #ЖывеБеларусь! Мы с вами!», — пишет она на своей странице в Instagram.

Александра Бортич, родившаяся в Беларуси, вышла на пикет напротив белорусского посольства в Москве. В руках актрисы был плакат с лозунгом оппозиции «Жыве Беларусь». «Очевидно, что кое-кто засиделся и ему пора. Беларусы! Сильные, смелые, невероятные! Вы заслужили эту правду, за которую боретесь сейчас, и я верю, что вы ее добьетесь. Насильно мил не будешь», — пишет в посте актриса. 

Ее соотечественница лидер группы IOWA Катя Иванчикова начинала свою карьеру в Могилеве, а позже переехала в Санкт-Петербург. Певица переживает за родных и близких на родине и не скрывает слез. Со своими подписчиками она поделилась новостями: вместе с командой она написала новую песню в поддержку белорусского народа буквально за день, черпая вдохновение из новостных лент.

Ксения Собчак активно освещает все, что происходит в Беларуси в режиме реального времени в своем телеграм-канале «Кровавая барыня». «Схиигумен Сергий поддержал «любящего свой народ» Лукашенко. Видимо, тезис «бьет — значит любит» Сергию также близок, как и президенту Беларуси, который на протяжении последних дней проявляет свою любовь исключительно через дубинки и пули силовиков», — резюмирует Собчак.