Новый альбом СБПЧ, загадка исчезнувших витражей, борьба с травлей в школе: хорошие новости недели

Фото DR
Фото DR
Борьба с буллингом, окончательная победа Африки над полиомиелитом, раскрытая загадка 80-летней давности — в традицинной пятничной рубрике мы рассказывам о недавних событиях из всех сфер жизни, которые вдохновляют, утешают и мотивируют

Серия исследований, проведенных в США, Великобритании и и 26 других странах, показал, что уровень одиночества во время пандемии не только не вырос, но и в некоторых случаях уменьшился. Люди нашли способы поддерживать социальные связи, вновь осознали важность отношений. Если эта тенденция сохранится, «социальная рецессия», которой опасались многие социологи, может обернуться общественным подъемом, пишет Scientific American.Как мы избежали эпидемии одиночества? Социальная изоляция не обязательно вызывает чувство одиночества. В то время как изоляция — это объективное состояние одиночества, настоящее одиночество — это субъективное переживание разобщенности, что означает, что вы можете чувствовать себя одиноким и в окружении людей.

Африка официально объявлена свободной от дикого (природного) полиомиелита, который еще 25 лет назад бушевал по всему континенту. Это одна из величайших историй успеха в сфере здравоохранения за все время. Только в 1996 году 75 000 детей в Африке были парализованы в результате болезни. С тех пор в Африку поставляли миллиарды вакцин, предотвратив 1,8 млн случаев заболевания. Региональная сертификационная комиссия для Африки — независимый орган, созданный Всемирной организацией здравоохранения для борьбы с полиомиелитом, подтвердил, что естественная форма заболевания на континенте полностью искоренена.Последний случай полиомиелита зафиксировали четыре года назад в Нигерии, и с тех пор эксперты официально подтверждали, что вирус в 47 странах Африки больше не распространяется. 

Новый альбом СБПЧ, найденные витражи и настоящий облик Рафаэля 

И эта неделя, и вообще весь август был полос событий, приятно обогативших нашу культурную жизнь.

Группа «CБПЧ» записала в ЮАР новый альбом «Все равно», его премьера состоится на всех музыкальных платформах 27 августа.

Альбом состоит из 12 треков: уже вышедших «Нежно», «Надоел» и «Холодный день» и еще не представленных публике «Ждал», «Глаз», «Звезда» и других. Об африканском альбоме Африке музыканты мечтали давно — запись происходила на студии «Red Bull Studios» в Кейптауне. Находясь там, «СБПЧ» познакомились со многими местными музыкантами, что не могло не отразиться на музыке, сразу понятно, что она родом из Африки. Главным отличием и особенностью этого альбома от всех остальных, предшествовавших ему, «СБПЧ» называют «отчаянность и оттого невиданную смелость песен». 

 

Ученые из римского университета Ла Сапиенца в сотрудничестве с профессорами из других учебных заведений Италии создали трехмерную модель лица одного ярчайших представителей эпохи Высокого Возрождения Рафаэля Санти и распечатали ее на 3D-принтере, чтобы узнать, как он выглядел на самом деле. Рафаэль умер в 1520 году в 37-летнем возрасте и был похоронен в римском Пантеоне. В 1833 году его саркофаг вскрыли  и сделали гипсовый слепок черепа. На протяжении веков существовали предположения, что кости могут принадлежать не Рафаэлю, поскольку при раскопках также были найдены другие полные и частичные скелеты. Некоторые из них принадлежали ученикам художника, а другие остались неопознанными. Используя сделанный в XIX веке гипсовый слепок ученые к 500-летию со дня смерти Рафаэля сделали трехмерную реконструкцию лица живописца, используя тот самый гипсовый слепок и обнаружили явное сходством с автопортретами Рафаэля и его изображениями, сделанными художниками-современниками.

Неожиданную находку сделал из резчик по дереву из британского графства Бакингемшир Колин Мантрипп. Несколько месяцев назад он купил на аукционе витражное стекло, которое собирался использовать для работы. За лот почти никто не соревновался, поэтому мужчина заплатил 300 фунтов и остался весьма доволен удачной сделкой. Однако когда Мантрипп приехал на склад за товаром, его ждал сюрприз. Мужчине отдали огромный ящик весом 270 кг — покрытый грязью и такой громоздкий , что для его переноски потребовалось шесть человек.

Приехав домой, Колин обнаружил, что купил не обычные стекла, а уникальные витражи 1850-х годов, которые почти 80 лет считались бесследно пропавшими.

Витражи некогда украшали окна собора Святой Марии Шеффилде, но во время Второй мировой войны, монахи, чтобы уберечь стекла во время бомбежек, вынули их из рам и спрятали в церкви — и не напрасно — здание церкви действительно сильно пострадало. Его восстановили лишь в 1960-х годах, но старые витражи были уже утеряны.

Мантрипп несколько месяцев восстанавливал витражи, выяснил их происхождение, связался с викарием Клэром Доунсоном и предложил бесплатно отдать найденные стекла, но тот отказался, отметив, что найденные витражи — важная часть истории церкви, но, как ни приятно было бы их увидеть, у церкви уже есть красивое новые окна, установленные над алтарём.  А чуть ранее искусствовед и знаменитый исследователь творчества Ван Гога Вутер ван дер Веен нашел во Франции место с неоконченной картиной художника — «Корни деревьев» — последнем полотне Винсента Ван Гога, написанном незадолго до его смерти в 1890 году. Искусствовед сопоставил полотно и старинную открытку 100-летней с фотографией, сделанной в 1905 году на улице Добиньи.

Поддержка детей

Каждый третий ребенок в России страдает от буллинга — систематического проявления агрессии и запугивания со стороны одноклассника или группы детей. Сегодня проблема травли остро стоит в российских школах: часто ее недооценивают, еще чаще — просто не замечают. Чтобы создать психологически безопасную среду для детей, благотворительный проект Business For Charity и мультибрендовая площадка Boardriders (Quiksilver, Billabong, Roxy, Element, RVCA и DC Shoes) объединяются с благотворительной организацией «Журавлик», чтобы бороться с травлей в школах. 

 

DR
DR

Внести свой вклад в борьбу с травлей можно просто приобретая одежду и рюкзаки для школы брендов Quiksilver, Billabong, Roxy и DC Shoes: часть средств с их продажи будет направлена на развитие программы «Травли Net». Период проведения акции Back to School — с 24 августа по 6 сентября. В акции участвуют рюкзаки, а также одежда для детей и подростков: на большинство вещей действует скидка от 10 до 50%. Кроме того, на сайте каждый желающий может пожертвовать любую сумму на борьбу с проблемой насилия в школах. 

А еще в этом августе удача улыбнулась юному танцору, для котороо Instagram неожиданно стал социальным лифтом для юного танцора — 11-летний мальчик из Нигерии по имени Энтони Ммесома Маду сделал несколько пируэтов под дождем на фоне неказистого бетонного забора и получил стипендию на обучающий курс в знаменитую балетную школу. Видео с его выступлением было опубликовано в инстаграм-аккаунте нигерийской школы танцев Leap of Dance Academy, вскоре оно стало вирусным, собрав тысячи просмотров, лайков и комментариев и в какой-то момент привлекло внимание Синтии Харви, художественного руководителя Школы танца ABT Jacqueline Kennedy Onassis в Нью-Йорке. Она рассказала, что видео ей прислал ее друг. После этого ей понадобился день, чтобы связаться с Энтони и руководителем танцевальной школы. Харви предложила мальчику стипендию, которая позволит 11-летнему нигерийцу пройти онлайн-курс для молодых танцоров, а его учителю Даниэлю Овосени — 2-недельный курс для преподавателей.