Связать варежки для бездомных, поиграть в футбол с крутыми девушками и получить сумку богини: хорошие новости недели

Фото пресс-службы GirlPower
Фото пресс-службы GirlPower
Как всегда, Forbes Life собирает самые интересные акции и новости из мира благотворительности — потому что неделя обязательно должна заканчиваться добром

Приятное с полезным

Начнем с хорошей статистики — в 2020 году россияне стали намного больше и чаще оказывать неденежную благотворительную помощь: 44% против 7% в 2019-м. Такие данные получили специалисты платежной системы «Мир» в ходе своего исследования. Они связывают такой резкий рост с увеличением среднего возраста благотворителей, а также с распространением коронавируса — даже не имея свободных финансов, люди все равно хотели помогать друг другу и в разгар пандемии жертвовали еду, одежду, развозили кофе для врачей, становились волонтерами и помогали тем, кому было особенно трудно в самоизоляции. 

Вот несколько способов оказать неденежную помощь прямо сейчас.

  • В эти выходные, 26-27 сентября в Москве пройдет новая акция «Клуба больших сердец» сети зоомагазинов «Бетховен» по сбору кормов, лекарств, амуниции и игрушек для животных из приютов — приносить можно даже корм в открытых упаковках. Кроме того, в магазины приедут представители фондов и приютов вместе со своими подопечными, которые пока не нашли дом, — с кошками и собаками можно будет познакомиться лично и найти себе нового друга. Полный список магазинов, участвующих в акции, можно посмотреть на сайте проекта. 

Кстати, до конца октября жители 29 городов России могут привезти своих кошек на бесплатный ветеринарный осмотр в рамках акции «У кошки не 9 жизней» от Royal Canin. Более подробную информацию, список городов и участвующих ветклиник ищите на сайте проекта.

  • ИКЕА совместно с ассоциацией «Все вместе» открыла сервис сбора ненужной мебели на нужды НКО — сдать стулья, полки, столы и другую мебель (причем, любого бренда) можно в каждом городе, где есть магазины ИКЕА. Для этого даже нужно заполнить заявку на сайте — в течение двух недель с вами свяжется благотворительный фонд, чтобы договориться о передаче мебели. Важно, чтобы мебель была в хорошем состоянии. Мягкую мебель — диваны, матрасы и пр. — сдать нельзя. 
  • Если вы любите вязать, можно поучаствовать в акции проекта «Хурма Московская» — ребята готовят вязаные подарки на Новый год для бездомных людей, подопечных движения «Друзья на улице» и «Теплый дом». Цель — связать к концу года 110 пар варежек и шапок, 70 пар носков и шарфов. Но это тот случай, когда цель можно и даже нужно перевыполнить — чтобы большему числу людей этой зимой было чуточку теплее. Если вы не умеете или не любите вязать, можно подписаться на страницу проекта и следить за обновлениями — до конца года обещают провести несколько сборов готовых вязаных вещей (в том числе, покупных).

Женский футбол и нежные сердца

Если у вас нет планов на утро воскресенья, можно присоединиться к большой благотворительной тренировке «Равная игра» от проекта GirlPower — она начнется 27 сентября в 11 утра в Лужниках. Погонять мяч или поболеть за девушек можно будет в компании главного редактора Forbes Life и Forbes Woman Юлии Варшавской, соосновательницы студии подкастов «Либо/Либо» Екатерины Кронгауз, актрисы Варвары Шмыковой и многих других. 

Все собранные на открытой тренировке средства будут перечислены в центр «Насилию.нет», работа которого помогает создать безопасную среду для женщин и девочек.

пресс-служба GirlPower
пресс-служба GirlPower

Помочь «Насилию.нет» можно и через сервис знакомств Mamba в рамках акции «Нежное сердца» — пользователи могут дарить друг другу виртуальные подарки, вырученные средства от которых пойдут на нужды фонда.

Новую акцию запустил и Консорциум женских НПО, который занимается профилактикой домашнего насилия и юридической  помощью пострадавшим: совместно с художницей Златой Улитиной он выпустил «сумки богини» — два шопера «Фурия» и «Фемида». Чтобы получить такую сумку, нужно оформить пожертвование от 1000 рублей. 

Фото  _wcons_ / Instagram
Фото _wcons_ / Instagram

Прямое попадание

В прошлую субботу прошел Всемирный день донора костного мозга. Поэтому рассказываем еще про один отличный способ сделать доброе дело без финансовых вложений — сдать кровь, чтобы попасть в Национальный регистр доноров костного мозга России. На сегодняшний день в регистре зарегистрировано почти 40 000 потенциальных доноров, из которых реальными донорами стали 17 человек.

Если у больного, которому требуется трансплантация костного мозга (а таких в России ежегодно почти 5000 человек), нет родственного донора, поиск подходящего человека становится невероятно трудной задачей. Именно поэтому нам нужна большая база потенциальных доноров. Более подробную информацию о том, как попасть в регистр, можно найти на сайте Русфонда. 

Бегом за добром

И еще немного доброго спорта. 20 сентября прошел ежегодный Московский марафон, в котором на этот раз приняли участие более 25 000 человек. Многие из них участвовали в марафоне от имени благотворительных организаций. 

Служба помощи «Милосердие» с помощью акции «Милосердие на бегу» привлекла 194 бегуна и собрала 2,4 млн рублей. Команда фонда «Жизнь в движении» собрала 1 904 822 рублей на протезирование для юной спортсменки Саши Гладковой, которая потеряла ногу из-за несчастного случая. А бегуны от фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» собрали 470 170 рублей. Кроме того, часть средств от стартовых взносов всех участников марафона будет направлена на спасение тяжелобольных детей, подопечных фонда «Линия жизни».