Вызывая улыбку: какие тренды преобладают в косметической стоматологии

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Forbes Life разбирается, какие услуги входят в категорию «эстетическая стоматология», почему они стали столь популярны и насколько эффективны и безопасны самые востребованные «косметические» процедуры стоматологов

2017 году объем мирового рынка стоматологии составил $26 млрд, из них $17,4 млрд приходилось на эстетическую стоматологию — это около двух третей, или 67% всего рынка. Спрос на услуги стоматологов, по прогнозaм экспертов, продолжит активно расти, но именно эстетический сегмент будет увеличиваться особенно быстро: к 2024 году он может занять уже 75% рынка. Что за услуги входят в категорию «эстетической стоматологии» и почему они стали столь популярны? И на какие процедуры вам, возможно, стоит обратить внимание, а каких лучше избегать вовсе?

От виниров до брекетов

 

Getty Images
Getty Images

Три самые популярные сегодня эстетические процедуры в стоматологии — это реставрация зубов, отбеливание и установка виниров. На них приходится соответственно 29%, 28% и 26% всех «косметических» услуг стоматологов (по данным American Academy of Cosmetic Dentistry. — Forbes Woman). Среди прочих важных процедур, которые также относятся к эстетической стоматологии, — установка имплантов и коронок, мостов, ортодонтия (в первую очередь брекеты) и даже челюстно-лицевая пластическая хирургия.

Интересно, что эстетическая стоматология примерно одинаково популярна во всех возрастных группах, хотя топовая категория пациентов — это люди от 41 до 50 лет, вслед за ними идут люди 31–40 и 51–60 лет. «Еще 10 лет назад за красивыми улыбками приходили только подростки, вернее, мамы приводили своих детей. Сейчас же все больше людей после 30–35 желают стать нашими пациентами», — рассказывает главный врач стоматологического и 3-го клинического отделений, врач высшей квалификационной категории АО «Медицина» Ирина Ерилина.

Насколько эффективны и безопасны самые популярные «косметические» процедуры стоматологов?

Реставрация зубов — самая востребованная сегодня услуга эстетической стоматологии, направленная на восстановление естественного вида зубов. Она позволяет устранить сколы, трещины и неровности на зубах, восстановить зубную эмаль, скрыть межзубные щели без необходимости носить брекеты, исправить форму зуба и даже визуально выровнять его в зубном ряду. Чтобы добиться такого эффекта, врач наносит на поверхность зуба или зубов специальный материал — фотополимер, который «приклеивается» к эмали под воздействием света.

Реставрация зубов фотополимерными материалами — достаточно эффективный и безопасный способ сделать свою улыбку красивее. Обычно стоматологу не требуется спиливать большое количество эмали (если это вообще нужно), чтобы произвести коррекцию — это позволяет сохранить максимальную поверхность собственного зуба. Восстановление улыбки таким способом не занимает много времени, врач может уложиться в один прием. Но есть у метода и ограничения: материал не такой прочный, как, например, виниры и коронки, и может не выдержать больших нагрузок. Также этот фотополимер имеет свойство пачкаться от еды и напитков. Так что, если вы решили сделать реставрацию, лучше проводить ее на зубах, которые мало участвуют в жевании — например, на резцах и клыках: они меньше всего подвергаются нагрузке, к тому же именно эти зубы формируют внешний вид улыбки. Также людям, прошедшим через реставрацию зубов, рекомендуется тщательнее следить за гигиеной, пользоваться нитью и ополаскивателем в дополнение к обычной чистке зубов.

Виниры — это более продвинутый способ восстановить красивую улыбку. Когда заполнение неровностей фотополимерным материалом не справляется с задачей, стоматолог может прибегнуть к установке специальных пластин, виниров, на поверхность зубов — они как бы создают новый «фасад». Поэтому виниры опять же устанавливают в основном на резцы и, возможно, на клыки.

Эта процедура сложнее, чем реставрация: виниры изготавливаются индивидуально по слепкам с зубов, поэтому от первого посещения стоматолога до обретения новой улыбки может пройти несколько недель. Также она, безусловно, обходится дороже обычной реставрации фотополимерами. И главное, несет значительные риски для здоровья зубов: дело в том, что перед установкой виниров часть натуральной эмали спиливается — это нужно для того, чтобы прикрепить пластины к зубам. Из-за этого зубы могут стать чувствительнее к высоким и низким температурам, а если в них начнется кариес, возможно, придется их удалить и заменить коронками. Поэтому установка виниров не рекомендуется людям с проблемными деснами и зубами, склонными к кариесу. Но несмотря на то, что после первого бума виниров врачи выпустили предупреждения об их опасности для здоровья зубов, популярность виниров не снижается. «Я бы сказала, что интерес к винирам в последние годы, наоборот, возрос: все 

хотят красивую, широкую, яркую и белоснежную улыбку — и, к сожалению, не всегда можно этого добиться ортодонтическим лечением или отбеливанием», — говорит Анастасия Маркова, врач-стоматолог клиники Бернацкого (Queen Nella Clinic). Главный врач стоматологического отделения АО «Медицина» Ирина Ерилина добавляет, что эстетика не единственный повод установить виниры и, помимо рисков, они могут принести и пользу для здоровья зубов. «Повышенная хрупкость и стираемость зубов — веский повод для того, чтобы защитить их надежным виниром из керамики», — поясняет Ерилина.

Отбеливание — самый спорный инструмент из арсенала стоматологов, занимающихся эстетикой. Об эффективности и безопасности многих отбеливающих агентов известно недостаточно в первую очередь из-за дефицита качественных плацебо-контролируемых исследований. Те из них, которые применяются в офисах стоматологов, работают за счет содержания перекиси водорода, но есть у них и существенные побочные эффекты: увеличение чувствительности зубов, разрушение эмали и даже костной части зуба, дентина. Ученые советуют стоматологам предупреждать пациентов о возможных последствиях, прежде чем предлагать им отбелить зубы. Также людям, желающим сделать свою улыбку белоснежной, есть смысл задуматься о домашних средствах: многие из них содержат перекись водорода, но в меньшей концентрации — 10% против 35% в профессиональных средствах. При этом, согласно экспериментам, разница в степени отбеливания невелика и видна только в первую неделю, зато домашние наборы куда более щадящие и реже приводят к разрушению эмали.

Особняком от чисто эстетических методов в стоматологии стоят инструменты ортодонтов — это как раз те врачи, которые устанавливают брекеты, элайнеры и используют другие методы коррекции прикуса. Эти процедуры решают одновременно и эстетические вопросы, и проблемы со здоровьем — зубов и не только. К услугам ортодонта стоит обратиться тем, кому не помогает более простая «косметическая» стоматология.

Брекеты: никогда не поздно?

Сегодня брекеты в 30, 40 и 50 лет — это не только не стыдно, но и в каком-то смысле престижно. «Для меня человек с брекетами после 30–40 лет — это определенный статус: это значит, что человек может себе позволить такое дорогостоящее лечение. Ведь ортодонтия (исправление прикуса) — это процедура не на неделю, это большая и длительная работа нескольких специалистов, которая позволяет достичь долгосрочного и качественного результата», — говорит врач-стоматолог клиники Бернацкого Александра Леденева. Она рассказывает, что чаще всего пациенты обращаются уже с сильными изменениями в височно-нижнечелюстном суставе, которые мешают нормально открывать рот, жевать и так далее. Чтобы не доводить до этого, стоматологи советуют обращаться к ортодонту раньше, при первых симптомах наступающих проблем. К ним, по словам Ирины Ерилиной, относятся частые головные боли, напряжение в мышцах в районе челюсти, боль при приеме пищи и открывании рта, шумы в височно-нижнечелюстном суставе, бруксизм — периодически возникающие во сне приступообразные сокращения жевательных мышц, которые сопровождаются сжатием челюстей и скрежетом зубов. «Возраст в ортодонтическом лечении не имеет значения. Пациент к ортодонту может прийти начиная с 3 лет и до 65 лет. Какие причины могут привести пациента к ортодонту после 30 лет? Самое распространенное, конечно, — это красивое ровное положение зубов, получение, так сказать, «арки улыбки», или экспозиции резцов, когда пациент получает широкую красивую «голливудскую улыбку». Пациенты обращаются к ортодонту, когда потеряны зубы и вследствие этого произошли деформации зубов и зубных рядов и нет места для имплантации и протезирования», — комментирует Ерилина.

Сегодня основным способом исправить прикус все еще являются брекеты. Они бывают обычные — металлические, а также прозрачные и лингвальные (устанавливаются на внутреннюю поверхность зубов). Для тех, кто совсем не приемлет идею установки проволок на свои зубы, есть еще один вариант — лечение прикуса с помощью прозрачных кап, элайнеров.

Если представить, что полость рта — это дорога, то верхнюю челюсть можно сравнить с рельсами для трамвая

«Прозрачную ортодонтию мы можем применять в тех случаях, когда для пациента крайне важно, чтобы его лечение проходило максимально незаметно. Также лечение с помощью кап мы можем предложить в случае, если вы часто бываете в командировках и не сможете каждый месяц посещать ортодонта для контроля и активации брекет-системы. Но для успеха такого лечения важна ответственность пациента: капы необходимо носить 22–23 часа в сутки, снимая их только на время еды», — поясняет Анастасия Маркова.

Безусловно, лечение брекетами или элайнерами не панацея. Во-первых, это больно: почти все — как минимум 75–90% пациентов — отмечают, что испытывают болезненные ощущения, когда зубы меняют свою позицию. Это бывает настолько невыносимо, что от 8% до 30% людей прекращают лечение досрочно. Поэтому стоит заранее оценить, насколько серьезна ваша проблема и стоит ли она таких страданий. Возможно, если речь только об эстетике, можно обойтись реставрацией зубов или винирами. А вот если вы, например, испытываете регулярные головные боли, цель может оправдывать средства.

Во-вторых, до половины пациентов ортодонта сталкиваются с декальцинацией эмали — вымыванием с поверхности зубов солей кальция. Выглядит это как белые пятна на поверхности зубов. И проблема даже не в эстетическом эффекте: декальцинация — первый шаг к образованию кариеса. Иногда после снятия брекетов происходит реминерализация, и эмаль восстанавливается, иногда этого не происходит. Поэтому, если вы хотите поставить брекеты и при этом не потерять здоровье зубов, будьте готовы уделять много времени гигиене: чистить зубы после каждого приема пищи, дополнительно проходиться по ним нитью, а лучше еще и ежедневно обрабатывать полость рта ирригатором.

Чтобы не разочароваться в трудном и дорогостоящем лечении брекетами или элайнерами, стоит подготовиться к поддерживающей терапии на всю жизнь. После получения результата ортодонт предложит вам ретейнер — прозрачную капу, которую нужно будет носить для поддержания эффекта. В первые 6–12 месяцев это нужно будет делать все время, снимая ретейнер лишь во время еды, а затем надевать капу на ночь. Чтобы результат не исчез, носить ретейнер придется до конца жизни (или до тех пор, пока вы не потеряете собственные зубы).

Именно шведы подарили миру возможность заменить съемные протезы несъемными зубами на имплантах

В общем, стоит взвесить все за и против, прежде чем идти к ортодонту. Но нужно учитывать: если нарушение прикуса не удалось вовремя вылечить, вы можете получить огромное число неприятных последствий для здоровья — от разрушения зубов до искривления позвоночника. «Верхняя челюсть с зубами — это неподвижная костная структура, соединенная с другими костями черепа. Если представить, что наша полость рта — это дорога, то верхнюю челюсть можно сравнить с рельсами для трамвая. В такой метафоре нижняя челюсть — это трамвай: она целыми днями двигается, когда мы разговариваем, жуем, глотаем, а ночью может также двигаться, если вы «скрипите зубами» во сне. И вот теперь представьте, что неправильно расположенные зубы на верхней или нижней челюсти — это либо кривые рельсы, либо неправильные, неподходящие колеса. Что будет в результате таких несоответствий? Все сломается окончательно рано или поздно. 

Зубы будут трескаться, стираться, в микротрещины попадет налет — и будет развиваться кариес. Костная ткань, которая окружает зубы, тоже перестанет выдерживать — и тогда кость начнет рассасываться, зубы станут подвижными, могут развиться заболевания пародонта. Также при неправильном прикусе может нарушаться работа суставов, ответственных за движения нижней челюсти, — правого и левого височно-нижнечелюстных суставов. Из-за этого возникают проблемы как с самим суставом, так и с окружающими его мышцами. Также положение нижней челюсти непосредственно влияет на положение головы и взаимоотношения между головой и шейным отделом позвоночника — и если эти соединения нарушаются, то по цепочке нарушения могут идти по всему позвоночнику», — поясняет к. м. н. стоматолог-ортодонт «Клиники функциональной стоматологии доктора Кочкарова» Татьяна Ленько. 

Врач рассказывает, что лечение пациентов, у которых уже появились проблемы с височно-нижнечелюстными суставами, — процесс сложный, этим занимается специальный врач, работающий с проблемами в челюсти, гнатолог, в команде с врачами стоматологического профиля. Иногда для того, чтобы исправить ущерб, нанесенный неправильным прикусом, требуется привлекать и специалистов других направлений: врача-кинезиолога, остеопата, невролога, эндокринолога и др.

Как еще можно исправить улыбку?

Как минимум возможно не допустить проблем с зубами изначально, так считает врач-стоматолог Андрей Лавров, создатель и главный врач стоматологической клиники Smile Atelier, который в своей работе ориентируется на скандинавскую модель профилактики зубных болезней. Врач говорит, что особенность этой модели — ее высокая эффективность. 

«Именно шведы подарили миру имплантацию и возможность заменить съемные протезы несъемными зубами на имплантах. Однако на сегодняшний день они мировые лидеры именно в сохранении зубов. В среднем распространенность кариеса в Скандинавии и в России различается примерно в 10 раз — естественно, не в пользу России. А больше кариеса — это больше разрушенных зубов, имплантов и коронок. А также больше времени и денег, которые приходится тратить каждый год на поддержание хозяйства зубных протезов. Это огромная индустрия. Скандинавский подход к профилактике позволяет избежать всего этого — в отличие от американской модели, которая скорее помогает вернуть утраченную красоту за счет виниров, имплантатов, коронок и т. п.», — рассуждает Андрей Лавров.

В 2017-м объем мирового рынка стоматологии составил $26 млрд, из них 67% пришлось на эстетическую стоматологию 

Скандинавская модель профилактики называется «четыре плюс один», она позволяет выявить и вовремя остановить развитие четырех указанных проблем, а также тех нарушений в полости рта, которые больше связаны с общим здоровьем: стоматитов, лейкоплакии, эрозий и т. д.

Не хотите исправлять прикус, но боитесь «брылей» и хотите внешне сделать улыбку более гармоничной? Есть решение со стороны косметологии. «С возрастом у многих пациентов снижается прикус из-за того, что стирается жевательная поверхность зубов. За счет этого идет укорочение средней трети лица — и мягкие ткани, жировые пакеты и связки, теряя опору, меняют свое местоположение и опускаются, а верхняя губа вследствие этого удлиняется. Для того чтобы поддерживать вакуум в ротовой полости, мимические мышцы нижней трети лица напрягаются — и деформируется овал лица, возникают «брыли» и появляются морщины-марионетки. Все эти проявления, конечно же, можно замаскировать при помощи процедур эстетической медицины», — объясняет главный врач клиники «Эстелаб» Юлия Чеботарева. Инъекции ботокса, например, уберут напряжение мышц нижней трети лица. Скорректировать жировые пакеты можно при помощи инъекций пептидных биомодуляторов. Аппаратная косметология решит вопрос с лифтингом кожи, сделает ее более плотной и сократит кожный лоскут средней трети лица, подтянув кожу в области «брылей». Также возможен нитевой лифтинг — например, височный нитевой лифтинг и контурная пластика филлерами. Но если не работать с первопричиной, то эффект будет нестабильным и окончательной коррекции мы не получим. 

«Если мы видим очень грубое нарушение прикуса, то понимаем, что без помощи ортодонта тут не обойтись — и корректировать верхнюю или нижнюю губу отдельно не удастся. Исправить асимметрию филлерами при боковом развороте зубов в зоне улыбки также не представляется возможным — тут однозначно стоит обратиться к ортодонту», — добавляет Чеботарева.

Эстетическая стоматология и косметические процедуры позволяют практически любому человеку приобрести красивую улыбку в любом возрасте. Другое дело, что здоровье зубов возвращать мы пока не научились. Да и нарушение прикуса, не леченное годами, может вызывать серьезные осложнения вплоть до проблем с позвоночником, а хронический пародонтит грозит не только потерей зубов и ухудшением внешнего вида улыбки, но и воспалительными заболеваниями вплоть до миокардита (воспаления сердечной мышцы). Поэтому имеет смысл уделить больше внимания профилактике стоматологических проблем — тогда эстетические процедуры либо не понадобятся вовсе, либо станут приятным дополнением, которое сделает здоровую улыбку еще более привлекательной.