«Воплощение искусства жить»: основатель Kenzo Кендзо Такада умер от осложнений, вызванных Covid-19

Фото Jacques Brinon / AP / TASS
Фото Jacques Brinon / AP / TASS
Японский модельер Кендзо Такада — основатель модного дома Kenzo — умер в возрасте 81 года от осложнений, вызванных Covid-19. Каким великого дизайнера запомнили друзья, коллеги и представители модной индустрии?

В возрасте 81 года от осложнений из-за COVID-19 скончался японский дизайнер Кендзо Такада. Модельер умер в воскресенье вечером в американской клинике недалеко от Парижа. Слова скорби высказали многие известные люди в модной индустрии. Такада начал карьеру в 1970 году и за долгие годы сделал из Kenzo всемирно известный бренд и дом моды.

Бернар Арно, руководитель холдинга LVMH заявил, что «был крайне опечален новостью о его кончине», и выразил соболезнования членам семьи Такада и его друзьям. Арно также добавил, что «с 1970-х Кендзо Такада привносил в моду ноту поэтической легкости и сладкой свободы, вдохновившей многих дизайнеров после него». По мнение главы LVMH, «в таком же свежем и спонтанном духе он вдохнул новую жизнь в мир парфюмерии».

LVMH выкупил Kenzo в августе 1993 года за $80 млн. По данным информационного агентства United Press International, годовой объем продаж Kenzo к тому времени достигал $144 млн. В 1999-м Такада покинул модный дом.

Джонатан Буше Манхайм, генеральный директор K-3, нового бренда Такады, созданного в 2020 году, написал в электронном письме редакции Forbes: «Кендзо Такада был чрезвычайно творческим человеком. Своими гениальными штрихами он создавал новую яркую и разноцветную историю, в которой сочетаются Восток и Запад ― его родная Япония и жизнь в Париже».

Руководитель бренда также добавил: «Мне посчастливилось работать вместе с ним на протяжении многих лет. Я всегда благоговел перед ним, восхищался его любопытством и открытостью новым идеям. Поначалу он казался тихим и стеснительным, хотя у него было отличное чувство юмора. Он был щедрым человеком и всегда умел позаботиться о тех, кто ему дорог. У него был огромный вкус к жизни… Кендзо Такада был идеальным воплощением искусства жить».

16 декабря 1977г.,  Кензо Такада целует руку итальянской актрисе Джине Лоллобриджиде.
16 декабря 1977г., Кензо Такада целует руку итальянской актрисе Джине Лоллобриджиде. / Фото AP / TASS

Становление Kenzo

Такада родился в 1939 году в японском городе Химедзи. Согласно его профилю в The New York Times, сначала он изучал литературу, но потом его исключили из университета, и Такада стал первым студентом-мужчиной в Колледже моды Бунка в Токио. В 2019 году модельер рассказывал The Financial Times: «Мне однажды сказали, что японец-мужчина не может работать в модной индустрии в Париже… Мужчин в школы моды просто не принимали. Творческое начало в японском обществе 1950-х считалось недопустимым. И больше всего родители противились именно моему стремлению к работе в модной индустрии».

Первый модный дом Такады носил озорное название Jungle Jap (англ. «япошка из джунглей») и был основан после того, как его квартиру сровняли с землей, чтобы освободить место для проведения летних Олимпийских игр 1964 года в Токио. В Париж молодой дизайнер приехал на деньги, полученные в качестве компенсации. Изначально Такада продавал эскизы другим модельерам, но потом открыл свой первый парижский бутик. Затем в 1976 году в Нью-Йорке бренд был переименован в Kenzo.

Основатель дома моды характеризовал свой ранний стиль как цветочные узоры, кимоно и текстиль и вдохновлялся «пронизывающей все японское искусство природой», как он сам заявлял The Financial Times.

На волне роста модной империи в 1983 году бренд выпустил мужскую коллекцию, а затем в 1988-м был представлен и фирменный аромат. После смерти своего партнера Ксавье де Кастелья в 1990 году, а также из-за больших перемен в индустрии моды Такада в 1993-м продал бизнес конгломерату LVMH. «Я решил продать компанию по целому ряду причин. Все стало слишком коммерциализировано. Менялась мода, менялись темпы работы», ― признался он The Financial Times. Сначала он оставался дизайнером при своем детище, но в 1999 году полюбовно ушел из Kenzo вообще.

Париж, Франция, 1982г.
Париж, Франция, 1982г. / Фото Guy Marineau / Starface via ZUMA Press / TASS

Память коллег и друзей

Супермодель Наоми Кэмпбелл написала в Instagram: «Так печально слышать сегодня о твоей кончине… всегда буду помнить твою улыбку и скромные манеры… и свет, который ты нес всем нам».

Как сообщал в минувшее воскресенье отраслевой журнал о моде WWD, миллиардер Франсуа Анри Пино называл скончавшегося модельера «одной из движущих творческих сил, благодаря которым Париж стал столицей моды». В статье, в частности, отмечалось: «Его мода была его собственным отражением: межкультурная, творческая, радостная и щедрая».

Фелипе Оливейра Баптиста, художественный директор Kenzo, тоже выразил скорбь в связи с утратой: «Я с огромной грустью узнал о кончине господина Кендзо Такады. Его удивительная энергия, доброта и талант были заразительны. Его наследие будет жить вечно. Покойтесь с миром, Мэтр».

Смерть Такады пришлась на время приготовлений к парижской неделе моды в условиях ужесточающихся карантинных мер на фоне растущего количества случаев заражения COVID-19 во Франции. 

Перевод Антона Бундина