Путешествия со временем. Часы-авиаторы от Patek Phillipe

Patek Philippe показали новую модель Calatrava Pilot Travel Time, вдохновленную часами-авиаторами из 1930-х. На сей раз часы, отображающие время двухчасовых поясов, получили 37,5-миллиметровый корпус из белого золота и лакированный циферблат синего цвета.

Первые Calatrava Pilot Travel Time появились в 2015 году в Базеле, где удивили необычным для компактных Calatrava дизайном –— 42-миллиметровым массивным корпусом, крупными белыми цифрами и светящимися стрелками. Уже из названия было понятно, что серия посвящена пилотам, а дизайнеры признались, что черпали вдохновение в часах-авиаторах, которые были созданы на мануфактуре в 1936 году. Эта модель с огромным черным 55-миллиметровым корпусом была продана на аукционе Christie's в 2009 году за $1,7 млн и нашла свое пристанище в музее Patek Philippe в Женеве.

Часы для путешественников современности

В Patek Philippe отдали дань своей знаковой модели, представив современную интерпретацию иконы. Вместо черного цвета циферблата был выбран обеспечивающий отличный контраст синий, а вместо устаревшего сидерометра — прибора для измерения часового угла — появилась более полезная для путешественников XXI века функция  отображения второго часового пояса. Для этого пригодилась специальная система Travel Time с двумя часовыми стрелками, которая была запатентована в 1959 и 1996 годах.

Популярность первой модели привела к скорому расширению семейства Pilot Travel Time. В 2018 году Patek Philippe переосмыслил оригинальную модель, выпустив версию из розового золота с коричневым циферблатом. В том же году мануфактура выпустила модель меньшего формата из розового золота (37,5 мм), которая подошла как мужчинам, так и женщинам. В 2019-м серия приросла версией 5520 Alarm Travel Time с еще одним усложнением — 24-часовым будильником. В семейство также вошли две лимитированные серии, представленные по случаю выставок Patek Philippe в Нью-Йорке в 2017 году (5522A) и Сингапуре в 2019 году (7234A). В этом году успех Pilot Travel Time закрепляет запуск новой 37,5-миллиметровой модели 7234G-001 из белого золота.

Синий лакированный циферблат новинки хорошо читается даже в темноте благодаря цифрам из белого золота с белым люминесцентным покрытием и широким стрелкам. Часы и усложнение приводятся в движение механизмом калибра 324 S C FUS. Он состоит из 294 компонентов, построен на 29 камнях, частота 28800 пк/час (4 Гц), запас хода от 35 до 45 часов. Функция второго часового пояса управляется кнопками на левой боковой стороне корпуса, которые оснащены запатентованной системой безопасности, предотвращающей непреднамеренную настройку времени. Во время регулировки стрелка местного времени отключается от механизма, поэтому точность отображения времени основными стрелками не снижается. Оба часовых пояса имеют отдельные индикаторы для дня и ночи — чтобы случайно не позвонить родственникам, когда они спят. Когда владелец часов находится дома, две часовые стрелки накладываются друг на друга.

Аналоговая дата в положении «6 часов» показывает дату с трехдневным шагом, чтобы улучшить читаемость и не загромождать шкалу. Полезной особенностью для путешественников является синхронизация даты с местным временем.

Ремешок новой модели 7234G из телячьей кожи темно-синего цвета, застегивающийся на пряжку из белого золота,  напоминает о ремнях безопасности пилотов.  В комплект также входит второй ремешок из телячьей кожи в винтажном стиле. Он коричневого цвета с контрастной прострочкой, очень похожей на пояса для классических авиационных комбинезонов.

Таймлайн Patek Philippe Calatrava Pilot Travel Time
Таймлайн Patek Philippe Calatrava Pilot Travel Time