К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Внутренние резервы: как зародилась и менялась остеопатия в России и мире

Фото Patrick Pleul / DPA / ТАСС
Фото Patrick Pleul / DPA / ТАСС
Все слышали об остеопатии, но далеко не все понимают, чем именно занимаются эти специалисты. О том, как зародилось это направление в медицине и почему исторически термин «остеопатия» до сих пор вызывает много разногласий, рассказывает основатель и руководитель Института остеопатии Санкт-Петербурга, профессор, заслуженный врач Российской Федерации Дмитрий Мохов

В конце 1990-х годов Россия познакомилась с новой концепцией медицины — остеопатией. В 2015 году в нашей стране она официально стала медицинской врачебной специальностью. Однако споры ее сторонников и противников не утихают до сих пор. Первые говорят о возможностях и преимуществах остеопатии перед лекарственными методами лечения, вторые отказываются считать ее медициной и указывают на отсутствие серьезных научных исследований. О том, как зародилась остеопатия, какие существуют показания и противопоказания и что надо учитывать при обращении к врачу-остеопату, рассказывает основатель и руководитель Института остеопатии Санкт-Петербурга, профессор, заслуженный врач Российской Федерации Дмитрий Евгеньевич Мохов. С 2014 года Мохов назначен главным внештатным специалистом Минздрава России по остеопатии. Под его началом была создана первая государственная школа остеопатии, а также вся система государственного остеопатического образования в России. 

Зарождение

Для начала обратимся к истории остеопатии. Об этом методе лечения мир впервые узнал почти 150 лет назад, во второй половине XIX века. Основоположником направления стал американский врач, хирург Эндрю Тейлор Стилл. Он жил в период многолетней Гражданской войны, когда Америку сотрясали эпидемии гепатита, дизентерии и других страшных болезней. Стилл был в гуще событий и приобретал свой медицинский опыт в окопах. Он видел, как умирали тысячи людей, а эффективность медицины того времени была настолько мала, что это приводило в отчаяние. В те времена классическая медицина обращалась к негуманным методам лечения заболеваний за неимением других способов — например, сифилис лечили ртутью.

Необходимость кардинальных изменений в традиционном подходе к лечению пациентов Стилл окончательно осознал, столкнувшись с личной трагедией. Вернувшись с войны, в 1864 году, он потерял трех своих детей из-за бушующей тогда эпидемии менингита. С этого момента начался его путь к формированию новой медицинской теории. Она основывалась на убеждении, что многие болезни являются результатом дисфункций, вызванных нарушениями между разными органами и частями тела. Прекрасное знание физических законов механики и гидравлики в синтезе с анатомией и физиологией позволило Стиллу приобрести собственный взгляд и на механику человеческого тела. Он полагал, что определенное воздействие на кости и суставы может устранить нарушения и тем самым излечить человека. Опираясь на эти знания и свой опыт, он стал внедрять новый метод работы руками для высвобождения целительных процессов в теле пациента.

 

Конечно, как цельный взгляд на человека и метод его излечения, остеопатия возникла не сразу. Стилл шел к ней постепенно, через практическую работу с нарастающим потоком пациентов. В 1875 году он открыл свой первый врачебный кабинет. В последующие несколько лет его известность многократно возрастала, как и доверие пациентов к новому методу лечения. В 1885 году родилось и его название — «остеопатия», которое отражало взгляды Стилла на главенствующую роль костных составляющих организма человека.

В 1891 году доктор Стилл начал задумываться о создании первой в мире остеопатической школы, которую открыл спустя год в Кирксвилле (штат Миссури, США). Школа быстро обрела популярность, а остеопатия завоевала сторонников уже по всему миру. Растущей популярности направления способствовали его неоспоримые преимущества: безлекарственные методы лечения, безболезненность и безопасность, индивидуальный подход к пациенту, направленность на профилактику заболеваний, возможность успешно совмещать его с другими лечебными методами.

 

К началу XX века учебно-практические центры, подобные школе Кирксвилла, работали уже в нескольких американских городах. Однако официальное признание в США остеопатия получила только в 1974 году, когда последний из штатов, Калифорния, вынужден был сдать свои позиции неприятия.

Покорение Европы

Задолго до признания остеопатии в Америке, в начале XX века, первые остеопатические кабинеты стали появляться в Великобритании. В 1911 году в стране была основана Британская остеопатическая ассоциация, а первая школа остеопатии открылась шесть лет спустя, в 1917 году, в Лондоне.

«Британская школа остеопатии» стала первым в Европе учебным заведением, в котором велось остеопатическое обучение. Ее основателем выступил талантливый британский профессор Джон Мартин Литтлджон. На рубеже веков он был вынужден перебраться в США, где состоялась его судьбоносная встреча с Эндрю Тейлором Стиллом.

 

Несмотря на возникшие в дальнейшем между ними разногласия и возвращение Литтлджона в Англию, его научный вклад в остеопатию того времени сложно преувеличить. Джон Мартин Литтлджон стал одним из наиболее важных представителей мировой остеопатии, который расширил понятие физиологии, заложив прочную основу для ее более позднего триумфального шествия по Америке. Европейская же остеопатия в ее нынешнем виде без него немыслима.

Следующей страной, заинтересовавшейся остеопатией, стала Франция, в которой в 1950 году доктор Роберт Лавеззари, ученик Эндрю Тейлора Стилла, основал Французское общество остеопатии. В 1957 году его коллегой Полем Жени была создана первая в стране частная остеопатическая школа. А уже в 1960 году Жени открыл «Французскую школу остеопатии», впоследствии, правда, ставшей «Европейской школой остеопатии» в Великобритании. Переезд школы был обусловлен конфликтом ее выпускников, придерживающихся идеи немедицинского течения методики, с представителями официальной медицины, отстаивающими позицию того, что во Франции практиковать остеопатию должны только врачи. Противостояние завершилось безоговорочной победой вторых.

В 1964 году в Париже, благодаря усилиям англичанина Дениса Брукса, начал работу первый остеопатический семинар, слушателями которого стали Франсис Пейралад, Рене Кегинер, Бернар Барийон — будущие светила остеопатии. В том же году они приняли у себя первых американских остеопатов, согласившихся преподавать краниальную остеопатию за пределами своей страны: Гарольда Магуна, Виолу Фрайман и Тома Шулея. Все они были учениками еще одного последователя Стилла — доктора остеопатии Уильяма Гарнера Сазерленда.

В 1970-1980 годах при поддержке английских и американских остеопатов во Франции продолжили открываться многочисленные остеопатические школы. Официальное признание остеопатии в Великобритании произошло в 1993 году, а в 2007 году остеопатия была признана и во Франции. Сегодня это медицинская дисциплина все более востребована в мире. Кроме ее родины — США, — остеопатии обучают в Канаде, Австралии, Франции, Великобритании, Германии, Италии, Испании, Бельгии, Швеции, Дании и многих других странах, в том числе и в России.

Появление и становление в России

Несмотря на солидную историю мировой остеопатии, в нашей стране это направление медицины появилось сравнительно недавно, в конце ХХ века. В 1991 году Санкт-Петербург с рабочим визитом посетила Виола М. Фрайман — выдающийся американский остеопат. Вдохновленные ее опытом российские врачи запустили процесс формирования и развития не только нового направления медицинской деятельности, но и системы остеопатического образования в стране.

 

Однако только в последнее десятилетие государство обратило на остеопатию внимание. В 2003 году Минздрав своим приказом 2003/74 разрешил метод остеопатии в клинической практике, а в 2012-м министерство инициировало документальное оформление этой специальности, и она перешла под государственное регулирование. Окончательно она получила официальный статус в 2015 году, когда Минздрав включил ее в число врачебных специальностей. Также отдельным приказом Минздрава утверждены квалификационные требования к врачам-остеопатам, которые определяют, у кого есть право получить специальность врача-остеопата, и перечислены способы подготовки остеопатов — обучение в ординатуре и профессиональная переподготовка.

В наследство после 20 лет «свободного плавания» остеопатии достался и ряд проблем, главной из которых стали «лжеостеопаты».

До официального утверждения специальности в 2015 году называть себя остеопатами могли все желающие, включая лиц без медицинского образования. И сегодня этот аргумент активно используют противники направления.

Но и у второй стороны спора есть свои аргументы. Во-первых, с так называемыми лжеостеопатами борется само профессиональное сообщество, заинтересованное в том, чтобы остеопатия не ассоциировалась с шарлатанством ни у пациентов, ни у коллег-врачей. Во-вторых, государство, взяв остеопатию «под крыло» и выпустив ряд регулирующих документов, взялось следить за качеством работы остеопатов.

С 2017 года остеопатическая помощь в России лицензируется в обязательном порядке, и теперь называть себя остеопатом могут только врачи, прошедшие беспрецедентную по продолжительности (более 3500 часов) профессиональную подготовку в соответствии с государственной образовательной программой.

Сегодня обучение врачей-остеопатов в России ведется на базе лицензированных образовательных учреждений. Крупнейшее из них — Институт остеопатии Санкт-Петербурга, который действует как межвузовское объединение одних из ведущих вузов страны: СПбГУ и СЗГМУ им. И. И. Мечникова.

 

В 2014 году СЗГМУ был определен как Методический центр по подготовке остеопатов, а на его базе открыта первая в России Кафедра остеопатии. С 2016 года она действует как Федеральный методический центр по остеопатии. Благодаря его работе уточнены профессиональные компетенции специалистов и критерии их оценки, остеопатия внесена в перечень базовых специальностей высшего медицинского образования, созданы Федеральный государственный образовательный стандарт по специальности «Остеопатия» и профессиональный стандарт «врач-остеопат».

Медицинские научные журналы, в том числе индексируемые в базах Scopus, Web of Science и PubMed/MEDLINE, регулярно публикуют статьи по остеопатии. С 1901 года существует «Журнал Американской ассоциации остеопатии» (The Journal of the American Osteopathic Association).

В России активно развивается научная школа остеопатии: на сегодняшний день защищено 27 диссертаций по этой специальности. Результаты исследований в области остеопатии публикуются в ведущих научных изданиях: «Мануальная терапия», «Неврологический вестник», «Профилактическая и клиническая медицина», «Педиатр» и других. Более 10 лет издается «Российский остеопатический журнал», который с 2016 года входит в список изданий, рекомендуемых ВАК.

Чем же остеопатия отличается от других медицинских специальностей?

Один из основоположников остеопатии Джон Литтлджон назвал ее «прикладной физиологией», имея в виду ее возможности для восстановления нормального функционирования организма. Современная медицинская терминология трактует остеопатию как холистическую [прим. холизм — наука о целостности], мануальную медицинскую систему профилактики, лечения и реабилитации пациентов с обратимыми нарушениями здоровья, которая направлена на активизацию природных способностей организма к самовосстановлению.

 

Ключевое отличие остеопатии заключается в том, что она учитывает индивидуальные особенности организма и обращает внимание на его состояние в целом. В то время, как врач занимается диагностикой и лечением уже имеющегося заболевания, врач-остеопат способен увидеть его ранние признаки, предотвратить развитие нарушений функционирования тканей и восстановить здоровье. Остеопатия также эффективна и в случаях, когда после перенесенного заболевания необходимо восстановить здоровье, используя внутренние резервы самого организма.

Стоит ли обращаться к остеопату и чем он может помочь?

С точки зрения законодательства, остеопатический прием сегодня ничем не отличается от приема врача любой другой специальности, поэтому это личный выбор каждого пациента. Профессиональный врач-остеопат имеет все необходимые компетенции, документы и несет полную ответственность за свои действия.

Остеопатия имеет свою сферу применения, а также показания и противопоказания. Основная цель остеопата — восстановить здоровье организма, поэтому показаниями к его посещению могут быть самые разные нарушения и сбои в организме. Чаще всего это различные болевые синдромы (боль в спине и суставах, головная боль), головокружения и шум в ушах, последствия различных травм, частые простудные заболевания и патологии ЛОР-органов, нарушение работы ЖКТ. Показаниями к посещению остеопата с детьми являются родовые повреждения, гипервозбудимость, беспричинные беспокойства у младенцев, срыгивания, задержка физического и психического развития, задержка речи, асимметрия тела и многое другое.

Важно помнить, что любая болезнь — это нарушение работы организма. Каждый врач смотрит на пациента через призму своей специальности и занимается только малой его частью. Так, офтальмолог лечит глаза, а кардиолог — сердце. Остеопат же может найти причины возникновения заболевания, нарушение здоровья еще до развития болезни. Поэтому лучше всего обращаться к нему для профилактики, ведь многие функциональные нарушения в организме долгое время могут никак себя не проявлять. Если же заболевание уже развито, остеопат поможет снять неприятные симптомы, что позволит исключить необходимость приема некоторых лекарств и улучшить качество жизни.

 

На приеме врач-остеопат использует безболезненные техники диагностики, улавливая мельчайшие изменения подвижности, эластичности в мышцах, связках, костях и внутренних органах пациента. Применяемые методики основываются на глубоком знании анатомии, поэтому их воздействие на организм безопасно и эффективно. Остеопат способен руками ослабить напряжение мышц или открыть «перекрытый» сосуд, восстановив тем самым нормальное функционирование органа, что запускает внутренние механизмы выздоровления организма.

Ограничивается область применения остеопатии не формой заболевания, а лишь условиями остеопатического воздействия или необходимостью срочного проведения других лечебных мероприятий, например реанимации, изоляции, противосудорожной терапии.

Аналогично в противопоказания к остеопатии входят острый период угрожающих жизни заболеваний (массивные кровотечения, травмы) или тяжелое состояние пациента, инфекционные и психические заболевания, при которых остеопатический метод ограничивается изоляционным режимом больного.

Среди противопоказаний острые травмы черепа, позвоночника, крупных суставов; злокачественные новообразования любой локализации; патологическая ломкость костей; острые и в фазе обострения хронические инфекционные заболевания; послеоперационный период при хирургических вмешательствах на черепе и позвоночнике; острые и подострые воспалительные заболевания головного и спинного мозга и его оболочек (миелит, менингит); острые нарушения спинномозгового кровообращения (спинальные инсульты), тромбоз и окклюзия позвоночной артерии и ряд других критических состояний. В этих случаях остеопатическое воздействие должно быть скорректировано условиями ведения соответствующего заболевания.

 

Как не ошибиться с выбором врача?

Оказаться на приеме сомнительного специалиста может каждый, и касается это не только остеопатии. Чтобы максимально себя обезопасить, стоит обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, важно убедиться, что врач имеет высшее медицинское образование. Как правило, эта информация в открытом доступе представлена на сайтах медицинских учреждений. Во-вторых, нужно уточнить, какую остеопатическую школу закончил врач и как долго длилось его обучение. В соответствии с государственными стандартами остеопатическое образование не может включать меньше 3500 часов подготовки. В-третьих, лучше выбирать врача-остеопата, который ведет прием в клинике, что дает гарантию соблюдения санитарных норм и ведения медицинской документации. Кроме того, в этом случае у врача всегда есть возможность проконсультироваться с коллегами смежных специальностей, если того требует состояние здоровья пациента. В-четвертых, определенным «знаком качества» является включение врача в Российскую остеопатическую ассоциацию (РОсА) — профессиональное объединении специалистов, оказывающих остеопатическую помощь населению. Реестр сертифицированных остеопатов доступен на сайте ассоциации.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+