Теперь официально: «локдаун» — главное слово 2020 года по версии словаря Collins

Фото REUTERS / Costas Baltas
Фото REUTERS / Costas Baltas
По данным экспертов Collins Dictionary, в этом году употребление слова «локдаун» («строгая изоляция») выросло на 6000% по сравнению с 2019-м. Также в десятке самых популярных слов 2020-го — «Мегзит» и «тиктокер»

Слово «локдаун» (lockdown) стало словом года по версии английского словаря Collins. Сервис Collins Corpus, в который входит 4,5 млрд слов из письменных источников (сайтов, книг, газет), а также устные материалы с радио, телевидения, подкастов и так далее, зарегистрировал рост употребления слова «локдаун» на 6000%. В 2019-м его использовали порядка 4000 раз, в этом году — больше 250 000 раз. 

Закрытие клубов и перевод студентов на удаленку: в Москве вводятся новые ограничения

Также в топ-10 слов года вошли другие «пандемийные» термины: «коронавирус», «самоизоляция», «социальная дистанция», а также «отпуск без содержания» (furlough) и труднопереводимый на русский язык термин keyworker — «сотрудник компании, оказывающей жизненно важные услуги».

Среди самых популярных слов оказались и те, что не имеют отношения к лейтмотиву 2020-го. Например, «Мегзит» — термин, которым в СМИ назвали отречение Меган Маркл и принца Гарри от исполнения большинства обязанностей как членов королевской семьи. Или «макбэнг» (mukbang) — так называют популярные видео, в которых люди едят огромные порции еды. 

Не обошлось без слова, связанного с самой быстрорастущей социальной сетью — «тиктокер». Также в список попала одна аббревиатура — BLM (Black Lives Matter). Согласно словарю Collins, она обозначает «движение, выступающее против насилия и угнетения на расовой почве».

Дополнительные материалы

В Москве открылись торговые центры: фоторепортаж